Люди с плохой переносимостью алкоголя склонны переедать и курить, чаще страдают от мигреней и близорукости

12 апреля 2024 г.

Масштабное исследование показало, что гены, отвечающие за плохую переносимость алкоголя, часто наделяют своих владельцев предрасположенностью к пищевой и никотиновой зависимости, а также повышенным риском развития некоторых заболеваний. 

Взаимоотношения людей с алкоголем во многом определяются наследственностью. От генетически запрограммированных особенностей ферментных систем, отвечающих за переработку алкоголя, зависит реакция организма на спиртное, количество горячительных напитков, которые человек может употреблять без последствий для здоровья, скорость развития зависимости.

Существует группа людей, у которых даже один бокал вина провоцирует слабость и сонливость, могут возникать тошнота и головная боль. В их организме этанол (этиловый спирт, который входит в состав алкоголя) быстро превращается в вещество под названием ацетальдегид, действующее как токсин.

Носители генов, определяющих такую реакцию, редко страдают от алкоголизма. Однако, как выяснили ученые, эта генетическая особенность нередко идет в сочетании со склонностью к другим видам зависимости и целому ряду заболеваний.

Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) изучили результаты генетической экспертизы, проведенной у 3 миллионов человек, и сопоставили полученные данные с информацией о состоянии здоровья и образе жизни участников исследования. Особое внимание ученые уделили людям, в ДНК которых присутствовал ген плохой переносимости алкоголя.

Выяснилось, что участники с такой наследственностью отличались повышенным уровнем энергии и в целом имели лучшие показатели здоровья. В то же время у носителей данного гена быстрее формировались никотиновая и пищевая зависимость, они чаще страдали мигренями, близорукостью. Кроме того плохая переносимость алкоголя сопровождалась повышенным риском возникновения болезней щитовидной железы, некоторых онкологических заболеваний (рак кожи и легких) и сниженной устойчивостью к заражению малярией.

– Полученные данные открывают возможности для новых исследований, направленных на поиск связи между наследственной реакцией на спиртные напитки и состояниями, напрямую не связанными с употреблением алкоголя, – сообщает доцент кафедры психиатрии медицинской школы Калифорнийского университета Сандра Санчес-Ройге. – Понимание этих механизмов важно для профилактики многих генетически-обусловленных заболеваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ГМО их нарушить, какая еда вызывает повреждение ДНК, есть ли на самом деле «ген альтруизма», и не только. На наши вопросы ответила Антонина Акименко, врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас».

Почему нельзя сочетать кофе с гречкой и алкоголем, рассказывает диетолог Мухина

Врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина уверена, что не стоит запивать кофе продукты, обогащенные железом, пряности и не нужно сочетать бодрящий напиток с алкоголем.

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить его сколько угодно, а кому лучше сократить до чашки в день?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru