Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире

Яна Фоменко
11 апреля 2024 г.

Сырным фондю называют блюдо из растопленного сыра, пряностей и напитка в основе, в которое принято макать хлеб, оливки, крекеры и другие ингредиенты. Классическим вариантом жидкой основы считают белое вино, но допустимо использование как простого молока, так и крепкого алкоголя, например, бренди. Праздник в честь этого блюда отмечают 11 апреля.

Слово «fondue» впервые упоминают в кулинарном контексте в 1735 году. Оно переводится как «таять». Однако 289 лет назад под ним понимали совершенно другое блюдо. Тогда «fondue» – это было нечто среднее между яичницей и болтуньей, в состав которого входил сыр. А вот рецепт сыра, плавленого с вином, под которым сегодня знают фондю, впервые опубликовали на страницах кулинарной книги, вышедшей в Цюрихе в 1699 году. Блюдо считали едой пастухов, которые в холодных горах согревались питательной и горячей едой, смешивая вино с сыром в небольшой чаше на огне и обмакивая в эту смесь зачерствевший хлеб.

Рецепт знакомого сегодня блюда с привычным современникам наименованием впервые опубликовали в 1875 году. Уже в те годы лакомство считали национальным символом швейцарской кулинарии. Со временем в рецепте стали использоваться сыры премиальных сортов, поэтому блюдо хоть и имело деревенское происхождение, но доступно было лишь богатым.

Готовят фондю в специальной посуде, которую называют какелон. Небольшой керамический горшок отличается тем, что равномерно распределяет тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо приобретает однородную консистенцию. Сыры используются в основном твердых сортов либо одного вида, либо это может быть и ассорти из нескольких. Грюйер, Эмменталь, Раклет, пармезан или чеддер – выбор остается за вкусовыми предпочтениями и желаниями человека, который готовит блюдо.

Фондю не только не теряет своей популярности, но и приобретает все больше поклонников благодаря уникальной особенности. Его уютная атмосфера от открытого огня, который используют для подогрева, а также теплая и тягучая текстура создают прекрасные условия, чтобы вкусно провести время в кругу друзей и близких людей.

Недавно «Гастрономъ» писал о домашнем фондю, как в Швейцарии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

5 блюд, которые будут самыми модными в 2025 году

Соцсеть Pinterest подвела итоги года, назвав блюда, которые, по мнению алгоритмов фотохостинга, будут самыми популярными в 2024 году. Еды в этом списке много, и большинство объединяет одна тема: соединение двух известных старых блюд в одно новое. Рассказываем о самых интересных трендах нового 2024 года.

Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю

Фондю - не только модное блюдо. Это - способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru