О чем расскажем в статье:
- Закуска из лактоферментированной моркови
- Морковное суфле с красной икрой
- Морковный суп с карри
- Томленая молодая морковь с морковным демигласом
- Морковные ньокки с лососем и апельсиновым соусом
Закуска из лактоферментированной моркови
Самый известный продукт лактоферментации — это квашеная капуста. Похожим образом можно приготовить и морковь. Возьмите 1 кг молодой морковки, каждый корнеплод должен быть размером не больше 10 см. Смешайте 20 г соли, 3 г кориандра, 3 г зиры, немного бадьяна и как следует натрите этими специями морковь. Сложите ее в емкость, придавите прессом и оставьте при комнатной температуре на 7 дней.
Перед тем как начать готовить закуску, достаньте морковь и промойте ее от специй.
Для глазури взбейте блендером 200 мл морковного фреша, 100 мл липового меда, 15 г соуса шрирача и немного лимонного сока по вкусу. Продолжая взбивать, введите 60 мл оливкового масла, 150 мл растительного и 10 мл трюфельного. Взбивайте заправку до состояния эмульсии.
Для подачи нарежьте морковь шайбой, выложите на тарелку и залейте морковно-медовым соусом. Присыпьте пряным кунжутом кимчи (такой кунжут можно купить в магазине или заменить на обычный) и шнитт-луком.
Морковное суфле с красной икрой
600 г сладкой моркови натрите на терке и отожмите лишнюю влагу. Переложите морковь в миску, добавьте 80 г муки, 5 яиц, 20 г раздавленного чеснока, посолите и хорошо взбейте. Выложите воздушную массу в подходящую форму для запекания и готовьте в духовке при 160 °С 25 минут.
Нарежьте суфле на бруски и подавайте с творожным сыром и красной икрой. Для украшения можно использовать морковную стружку.
Морковный суп с карри
600 г моркови нарежьте на крупные куски, протомите в сливочном масле, залейте водой и тушите до мягкости. Добавьте 30 г желтого карри, 400 мл кокосового молока, 300 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла и 60 мл лимонного сока. Доведите до кипения и взбейте блендером, чтобы получилось однородное пюре. Выправите суп на соль и сахар, протрите через сито и снова доведите до кипения. Подавайте морковный суп с морепродуктами или сыром.
Томленая молодая морковь с морковным демигласом
Молодую морковь натрите зирой, солью, перцем, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком и готовьте в духовке или мультиварке при 80–85 °С 4 часа.
Для соуса обжарьте тимьян и чеснок на оливковом масле, добавьте 60 мл морковного фреша, 40 г бальзамического крема и доведите до состояния эмульсии.
Обжарьте морковь на растительном масле и подавайте с соусом.
Морковные ньокки с лососем и апельсиновым соусом
300 г моркови отварите и взбейте блендером в пюре. Добавьте в морковное пюре 25 г мелко нарубленной петрушки, 50 г натертого пармезана, 1 желток, соль, перец и 150–200 г муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Вымесите его и дайте постоять 1 час.
После этого раскатайте из теста колбаски и нарежьте на кусочки небольшого размера. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут.
Готовые ньокки обжарьте на растительном масле, после чего добавьте 50 г сливочного масла, 10 г нарезанного пластинами чеснока, цедру и сок половины апельсина. Все вместе подержите на медленном огне 30 секунд, залейте 100 мл куриного бульона и добавьте рубленую петрушку. Подождите немного, чтобы соус загустел, после чего положите 200 г нарезанного лосося и доведите до готовности. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте, приправив соком лимона.