Британское издание The Post проанализировало 13 соков в одном из супермаркетов, отметив, что основная часть из них содержала 50% яблочного сока или более при отсутствии яблока в названии.
Однако несмотря на волну интереса к данной теме, для большинства внимательных потребителей не является секретом наличие яблочного сока, например, в соке манго. Представители BSDA или Британской промышленной ассоциации, представляющей коллективные интересы производителей безалкогольных напитков, пояснили, что яблоки используют в качестве основы для большинства фруктовых напитков по нескольким причинам.
Они обладают нежным вкусом и натуральной сладостью, которая позволяет сбалансировать более кислые, а также густые фрукты. То есть яблочный сок улучшает не только вкус, но и консистенцию напитка, позволяя ей быть достаточно жидкой и при этом не использовать для разбавления обычную воду, нарушая принцип натуральности продукта. С кислым вкусом отдельная сложность. Многие задаются вопросом, почему не добавить сахар? Оказывается, в Великобритании производители, которые добавляют в напитки сахар, должны платить повышенный налог, поэтому более полезные и коммерчески успешные товары с надписью «без сахара» обращаются за помощью к яблокам, пишет издание The Guardian.
Шумиха вокруг темы получила название «яблочный сок и иллюзия выбора». Одним из экспертов по ней выступил доктор национальной службы здравоохранения и доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Крис ван Таллекен.
«Я прекрасно знаю обо всех удивительных свойствах яблок, но не будем забывать простую истину – они дешевле и в них много сахара. Низкая стоимость яблок обусловлена тем, что они хорошо растут, а плоды почти полностью идут на сок, потому что в них нет большой косточки, как во многих фруктах, растущих на деревьях. Это является основным критерием, который позволяет производителям хорошо зарабатывать на включении яблок в основу различных соков», — говорит доктор Таллекен.
Он подчеркивает, что если бы он был производителем соков, то точно использовал невероятно дешевый продукт, всегда доступный в закупке, с легким циклом переработки в качестве основы для сока, а необходимый вкус лишь дополнял бы незначительным количеством указанного на упаковке фрукта.
Недавно «Гастрономъ» писал о шести полезных соках и том, как их правильно пить.