Оказывается, во все покупные соки добавляют яблочный сок - и вот почему

Яна Фоменко
09 апреля 2024 г.

В соцсетях обсуждают информацию о том, что в составе большинства соков присутствуют яблоки, хотя в названии они не фигурируют. Пользователи стали возмущаться, что производители их обманывают, а некоторые эксперты поделились своим мнением о причинах подобного.

Британское издание The Post проанализировало 13 соков в одном из супермаркетов, отметив, что основная часть из них содержала 50% яблочного сока или более при отсутствии яблока в названии.

Однако несмотря на волну интереса к данной теме, для большинства внимательных потребителей не является секретом наличие яблочного сока, например, в соке манго. Представители BSDA или Британской промышленной ассоциации, представляющей коллективные интересы производителей безалкогольных напитков, пояснили, что яблоки используют в качестве основы для большинства фруктовых напитков по нескольким причинам.

Они обладают нежным вкусом и натуральной сладостью, которая позволяет сбалансировать более кислые, а также густые фрукты. То есть яблочный сок улучшает не только вкус, но и консистенцию напитка, позволяя ей быть достаточно жидкой и при этом не использовать для разбавления обычную воду, нарушая принцип натуральности продукта. С кислым вкусом отдельная сложность. Многие задаются вопросом, почему не добавить сахар? Оказывается, в Великобритании производители, которые добавляют в напитки сахар, должны платить повышенный налог, поэтому более полезные и коммерчески успешные товары с надписью «без сахара» обращаются за помощью к яблокам, пишет издание The Guardian.

Шумиха вокруг темы получила название «яблочный сок и иллюзия выбора». Одним из экспертов по ней выступил доктор национальной службы здравоохранения и доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Крис ван Таллекен.

«Я прекрасно знаю обо всех удивительных свойствах яблок, но не будем забывать простую истину – они дешевле и в них много сахара. Низкая стоимость яблок обусловлена тем, что они хорошо растут, а плоды почти полностью идут на сок, потому что в них нет большой косточки, как во многих фруктах, растущих на деревьях. Это является основным критерием, который позволяет производителям хорошо зарабатывать на включении яблок в основу различных соков», — говорит доктор Таллекен.

Он подчеркивает, что если бы он был производителем соков, то точно использовал невероятно дешевый продукт, всегда доступный в закупке, с легким циклом переработки в качестве основы для сока, а необходимый вкус лишь дополнял бы незначительным количеством указанного на упаковке фрукта.

Недавно «Гастрономъ» писал о шести полезных соках и том, как их правильно пить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru