Филе слона и тертая крыса: выставка уникальных меню разных эпох открылась в музее кухни в Риме

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.

Итальянский Музей кухни представил гостям прекрасную возможность бесплатно посетить уникальную выставку меню разных эпох. Более 400 перечней блюд были призваны отразить как вкусовые предпочтения, так и экономические и политические ситуации эпох, в которые проходили банкеты.

Безусловной ценностью экспозиции стали события, с которых и были представлены меню. Среди них есть невероятно интересные, в том числе, для жителей России: завтрак, предложенным Президентом Коссигой Михаилу Горбачеву и его супруге Раисе Горбачевой после падения Берлинской стены, последний ужин в первом классе на Титанике перед его трагической гибелью, первый обед Гитлера, коронация последнего российского царя Николая II и другие.

Внешней изысканностью отличается неоднозначное меню новогоднего банкета 1870 года в осажденном прусскими войсками Париже. Для его оформления использовали изображения животных зоопарка, которых парижане ели, чтобы избежать голода.

«Жители города находились на осадном положении, но не хотели поддаваться общему тягостному настроению и унынию, особенно в новогоднюю ночь. Поэтому немногочисленные рестораны, которые продолжали работать в условиях крайне жесткого дефицита продуктов, шли на невероятные ухищрения, проявляя невиданное мастерство», — рассказал известный итальянский шеф-повар и основатель музея Россано Босколо.

В тот год подавались филе слона, антилопы и тертую крысу, говорится на официальном сайте музея. А вот хлеб гостям заведений предлагали принести с собой, поскольку с мукой дела обстояли еще хуже.

Среди экстравагантных государственных банкетов можно было увидеть обед, устроенный королевой Викторией в честь российского императора Александра II в Гилдхолле в Лондоне 18 мая 1874 года.

«Известно, что в первую встречу за 35 лет до указанного визита, между молодыми людьми пробежала искра симпатии и спустя годы этот прием стал настоящей венценосной историей любви, рассказанной с помощью блюд. Гостей угощали нежнейшим паштетом из голубей и пряным ростбифом», — говорит директор музея Маттео Гиригини.

Выставка стала крупнейшей демонстрацией подобного рода коллекции, дающей не только представление о гастрономических предпочтениях различных культур и эпох, но и напоминающей о почти утерянном формате печатных меню, которые все чаще заменяет электронный формат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Ресторан ошибочных заказов» с забывчивыми официантами работает в Японии

Заведение прославилось на весь мир, потому что в нем можно заказать одно, а получить совсем другое. Однако гости не обижаться на плохой сервис, потому что официантами работают люди с когнитивными нарушениями. Более того, посетители разочаруются, если им принесут заказанное блюдо.

Привычка или тайный умысел: зачем официанты забирают меню сразу после заказа

Каждый из нас хотя бы раз становился свидетелем или участником ситуации, когда в кафе или ресторане официант забирает меню сразу же после того, как сделали заказ. Именно так поступают, если не везде, то в большинстве заведений.

Ученые доказали, что шрифт в меню помогает выбирать полезные блюда

Ученые Университета штата Вашингтон (США) провели исследование и выяснили, что рестораны могут вдохновить гостей выбирать более здоровую пищу. Для этого в заведениях должны отрегулировать размер шрифта для чисел, которые указывают на калорийность блюд в меню.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru