7 музеев еды, в которых обязательно стоит побывать

7 музеев еды, в которых обязательно стоит побывать

Наталья Расулова
08 августа 2019 г.
3Комментировать

Банановый рай, самый большой картофель в мире, тоннель из лапши и много шоколада. Осторожно, в эти музеи лучше не ходить голодными!

Лучшие музеи еды со всего света
Лучшие музеи еды со всего света (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Алиментариум»

Первый в мире музей, посвященный еде, был построен компанией Nestlé в 1985 году в Веве (Швейцария). Постоянная экспозиция насчитывает более 400 экспонатов, которые отражают процессы производства и потребления всех продуктов (не только молока и шоколада). В музее часто проходят тематические кулинарные классы как для взрослых, так и для детей. Найти «Алиментариум» очень просто: он расположен рядом с огромной вилкой, торчащей из Женевского озера.

www.alimentarium.org

Музей «Алиментариум»

Гастрономические музеи Пармы

Музеи пармезана, ветчины, пасты и вина разбросаны по этому чудесному итальянскому городу в регионе Эмилия-Романья, где посетителям предлагают погрузиться в историю местных продуктов и познакомиться с технологией их производства. Музей пармиджано реджано расположен в старинной сыроварне в городке Саранья и посвящен двухсотлетней истории сырного «короля». Бывший бычий форум в Лангирано, где раньше торговали скотом, приютил музей пармской ветчины, который разделен на 8 историко-тематических зон: от истории агрокультуры Пармы до инструментов, которые используются при производстве ветчины. Кстати, в сентябре здесь проходит фестиваль прошутто. Также стоит заглянуть в музеи помидора, пасты, вина и салями фелино.

www.parmanelmondo.com

Музей пармезана

Музей какао и шоколада в Брюсселе

Настоящий рай для шокоголиков. На первом этаже можно узнать об истории какао, легендах о нем и пронаблюдать процесс производства какао-порошка. Второй этаж посвящен эпохе, когда шоколад стал культом (16-18 века) и сводил с ума многих известных людей, среди которых была и Мария-Антуанетта (королева выпивала три чашки шоколада в день). В конце экскурсии посетителей ждет приятный сюрприз – мастер класс от шоколатье и дегустация.

www.choco-story-brussels.be

Музей какао и шоколада

Музей картофеля в Айдахо

В этот американский музей стоит заглянуть в первую очередь тем, у кого дома закончилась картошка: ведь в дополнение к билету, доступу к экспонатам, детально раскрывающим всю «картофельную» историю, посетителям предлагается ящик Хэш Брауна. Также в музее можно посмотреть на самый большой картофель в мире (3,5 кг) и приобрести картофельный лосьон для лица (такого вы точно больше нигде не купите).

www.idahopotatomuseum.com

Музей отвратительной еды (Мальме, Швеция)

Здесь представлены 80 самых мерзких продуктов со всего мира: глаз овцы в томатном соке из Монголии, мопановые черви из Зимбабве, сыр из наполненного молоком желудка молодого козлёнка с Сардинии. Если вам захочется поближе познакомиться с этими аппетитными деликатесами – вперед: некоторые из них можно потрогать, понюхатьи даже попробовать.

www.disgustingfoodmuseum.com

Музей отвратительной еды

Музей бананов в Лос-Анджелесе

Этот музей занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «Самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». Этот «банановый мир» основал Кен Баннистер в 1975 году. Он собрал коллекцию, которая сегодня насчитывает 17 000 экспонатов: бананы из всевозможных материалов, старые снимки банановых плантаций Коста-Рики и Ямайки, открытки с бананами, пластинки с песнями о бананах и одежда с изображением бананов. Угадайте, чем посетителей угощают на входе?

www.internationalbananamuseum.com

Музей бананов

Музей лапши быстрого приготовления в Осаке

В 1958 году японец Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. В трехэтажном музее лапши в Осаке знакомство посетителей с историей блюда начинается с театрального представления, после которого туристов приглашают пройти через тоннель из разных упаковок лапши. Кроме того, здесь можно самому приготовить порцию куриного рамена: посетителям выдают стаканчики, в которые можно положить любой сорт лапши, кубики из овощей и специй и порошковый бульон.

www.cupnoodles-museum.jp/en/osaka_ikeda/

Музей лапши быстрого приготовления

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Ни за чтобы не посетила музей отвратительной еды в Мальме.

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

С удовольствием бы побывала в музее какао и шоколада в Брюсселе)))

Irinala4 сентября 2019 г.

Люблю разную экзотическую кухню. Но готовить такое очень сложно. Так что предпочитаю что нибудь попроще. Например жюльен - до боли просто блюдо, несмотря на хитрые рецепты, приготовить жюльен можно гораздо проще чем кажется на самом деле. Итак один из моих любимых рецептов. Подкупает своей простотой и быстрым приготовлением Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Между тем, не каждая хозяйка решится на то, чтобы приготовить это блюдо, поскольку рецептура жульена считается очень сложной. На самом деле, так кажется только на первый взгляд, и приготовить жульен также просто, как сделать мясо по-французски. Конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем. Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках. Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками. Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить. Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить. Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять. Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым. Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями. Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут. Ккокотница - не пугайтесь этого слова. Эксперты-филологи из antiplagiat.org нашли упоминание кокотница у Достоевского и даже у Ломоносова. Таким образом это слово было знакомо еще нашим пра-прабабушкам Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде. Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях