Ученые выяснили, какую еду предпочитают одинокие женщины

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.

Многие в стрессовых ситуациях предпочитают калорийную пищу. Физиологическое желание получить энергию и снизить напряжение неминуемо приводит к увеличению аппетита. Ученые из Калифорнийского университета выявили, как связаны стресс, одиночество и гастрономические пристрастия у женщин.

Эксперимент провели исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, США. Они выяснили, что одинокие женщины на самоизоляции используют калорийную пищу, чтобы справиться с психологическим дисбалансом. Дело в том, что в состоянии стресса мозг представительниц прекрасного пола проявляет активность в определенных зонах, которые отвечают за тягу к еде, особенно при виде сладостей.

«Всего в исследовании приняли участие 93 здоровых женщины в пременопаузе. Многие из них считали себя одинокими. Во время эксперимента им показывали изображения вкусных блюд. Они чередовались с фотографиями, на которых не было никакой еды. Одновременно с этим у испытуемых отслеживали мозговую активность. По выявленным данным стало известно, что мозг одиноких женщин интенсивно реагировал именно на сладкое и нездоровую пищу на фотографиях», – говорит ведущий автор исследования, доктор философии Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Арпана Гупта.

Существуют биологические причины, по которым женщины испытывают сильную тягу к шоколаду и сладостям, а также хуже справляются с регулированием этих импульсов. У женщин более высокий уровень серотонина, который играет роль в регуляции настроения и аппетита. При его недостатке, поясняют ученые, женщины могут испытывать желание утолить свою тоску или стресс с помощью сладкого. Исследователи считают, что причина в более высокой социальной изоляции. У женщин, которые сталкиваются с одиночеством, индекс массы тела обычно выше, питание менее здоровое, а также наблюдаются психологические проблемы, сообщается в исследовании, опубликованном на портале журнала Американской медицинской ассоциации JAMA.

«Наше исследование пыталось выявить принцип работы механизмов в мозге, которые связаны с пищевыми сигналами, изменением пищевого поведения, ожирением и психическими нарушениями. Социальная изоляция может негативно сказываться на здоровье женщин, увеличивая риск нарушений в организме. К сожалению, необоснованное желание съесть сладкое и фаст-фуд может быть напрямую связано с чувством одиночества, тревоги и депрессии», – говорит доктор Гупта.

Ученые советуют придерживаться комплексного подхода к улучшению здоровья, учитывая связь между физическим и психическим состоянием. Результаты исследования послужат основой для разработки эффективных мер по преодолению негативных последствий социальной изоляции на здоровье женщин.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти лучших продуктах для здоровья женщин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru