Сыр с клещами: почему о деликатесе из Германии сегодня много спорят

Яна Фоменко
05 апреля 2024 г.

Есть в немецкой кулинарии необычный продукт – сыр мильбенкезе. Его уникальность заключается в том, что процесс ферментации выполняют не привычные сычужный фермент или молочнокислые бактерии, а миллионы живых клещей. Именно они стали предметом споров, поставив под сомнение возможность дальнейшего существования продукта.

В Средневековье оригинальный сыр изготавливали два немецких региона – Тюрингия и Саксония. К концу XX века знания о технологии создания деликатеса оказались под угрозой, поскольку оставался единственный в мире человек, способный воспроизвести и передать рецептуру создания особенного продукта. В 1970 году пожилая жительница немецкой деревни Вюрхвиц для сохранения деликатеса передала свои знания местному учителю Хельмуту Пешелю. Он решил не просто сберечь информацию, но и дать ей новую жизнь, возродив вместе с Кристианом Шмельцером производство сыра с клещами.

По рецепту для мильбенкезе используют высушенный овечий творог. К нему добавляют тмин, соль и другие пряности. По сезоны – цветы бузины. Затем отправляют созревать в ящики из дерева, куда и подсаживают миллионы сырных клещей Tyrophagus casei. Чтобы голодные и прожорливые насекомые не съели весь продукт, их подкармливают ржаной мукой. Фермент из пищеварительного сока паукообразных имеет резкий аммиачный запах и придает продукту ореховый вкус с пикантным послевкусием. Кожура сыра с клещами также употребляется с деликатесом. На каждый квадратный сантиметр в ней содержится до 2 тысяч клещей, пишет Oddity Central.

Клещу в деревушке Вюрхвиц установили памятник, а сыр мильбенкезе является гордостью региона, ценится гурманами и получает признание кулинаров во всем мире. Однако недавно его производство вызвало новую серьезную волну споров в Германии. Дело в том, что законодательство Евросоюза запрещает продажу продуктов с живыми организмами, которые не были допущены к выпуску на рынок, а клещи как раз попадают в эту категорию. Сегодня попробовать мильбенкезе можно только с разрешения управления по безопасности пищевых продуктов Саксонии.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, из чего делают самый вонючий сыр в мире.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

Фета — ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

Сыр из желтого гороха создали в Дании

Продукты на растительной основе уже несколько лет стабильно усиливают свои позиции на рынке. Альтернативное молоко давно и прочно завоевало доверие потребителей своей пользой, сообщил портал Food Ingredients First.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru