В Средневековье оригинальный сыр изготавливали два немецких региона – Тюрингия и Саксония. К концу XX века знания о технологии создания деликатеса оказались под угрозой, поскольку оставался единственный в мире человек, способный воспроизвести и передать рецептуру создания особенного продукта. В 1970 году пожилая жительница немецкой деревни Вюрхвиц для сохранения деликатеса передала свои знания местному учителю Хельмуту Пешелю. Он решил не просто сберечь информацию, но и дать ей новую жизнь, возродив вместе с Кристианом Шмельцером производство сыра с клещами.
По рецепту для мильбенкезе используют высушенный овечий творог. К нему добавляют тмин, соль и другие пряности. По сезоны – цветы бузины. Затем отправляют созревать в ящики из дерева, куда и подсаживают миллионы сырных клещей Tyrophagus casei. Чтобы голодные и прожорливые насекомые не съели весь продукт, их подкармливают ржаной мукой. Фермент из пищеварительного сока паукообразных имеет резкий аммиачный запах и придает продукту ореховый вкус с пикантным послевкусием. Кожура сыра с клещами также употребляется с деликатесом. На каждый квадратный сантиметр в ней содержится до 2 тысяч клещей, пишет Oddity Central.
Клещу в деревушке Вюрхвиц установили памятник, а сыр мильбенкезе является гордостью региона, ценится гурманами и получает признание кулинаров во всем мире. Однако недавно его производство вызвало новую серьезную волну споров в Германии. Дело в том, что законодательство Евросоюза запрещает продажу продуктов с живыми организмами, которые не были допущены к выпуску на рынок, а клещи как раз попадают в эту категорию. Сегодня попробовать мильбенкезе можно только с разрешения управления по безопасности пищевых продуктов Саксонии.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, из чего делают самый вонючий сыр в мире.