День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического

Яна Фоменко
03 апреля 2024 г.

Кофе и его тонизирующие свойства известны человечеству более тысячи лет, однако до XIX века напиток получали благодаря трудоемкому процессу измельчения в простой ступке. Существенные изменения в процессе приготовления кофе и его вкусовых качеств произошли с изобретением кофемолки, патент на изобретение которой выдали 195 лет назад, 3 апреля 1829 года.

Создание устройства, предназначенного облегчить способ измельчения кофейных зерен, принадлежит британцу Джеймсу Каррингтону. Это было не первое в своем роде изобретение, в том числе, среди запатентованных. Во многих исторических источниках можно встретить информацию, что подобные механические кофемолки были известны в Лондоне еще в середине XVII века, а на востоке подобные аппараты использовали еще с XV столетия. Однако, именно механизм Каррингтона стал оптимальной конструкцией, сочетающей удобство, надежность и доступную цену. В основе аппарата находятся жернова, измельчающие кофе по тому же принципу, что и муку на мельнице, но в миниатюрном формате. Чаще всего он представлял собой ящик квадратной формы с ручкой для вращения и выдвижным контейнером для измельченного продукта. Такая конструкция предназначена для размещения на ровной поверхности и удержать ее бывает довольно сложно, поэтому в прошлом устройства закрепляли на столах или дополнительно удерживали коленями.

А вот турецкие кофейные мельницы, хотя и не отличаются внутренним устройством, внешне значительно эргономичнее. Корпус их имеет узкую цилиндрическую форму и подходит для использования даже на весу. Обычно они предназначены для получения небольшой порции молотого кофе, однако можно быть уверенным, что результат будет самого тончайшего помола.

Истории известны и другие виды кофемолок, но сегодня используют только эти два. В остальном же кофемолки идут в ногу со временем. На рынке появляются все более современные и удобные модели из числа электрических, которые продолжают усовершенствовать и сегодня. При этом многие ценители кофе все еще используют для измельчения зерен ручные аппараты. По словам гурманов, этот способ является крайне деликатным по отношению к зернам, а потому позволяет максимально полно раскрыть их аромат и вкус.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить настоящий кофе по-турецки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе

Кофе с корицей люди любят люди по всему миру. Недавно соцсети охватил новый тренд. Теперь кофе с корицей пьют по четвергам, и не просто так, а чтобы разбогатеть. Еженедельная привычка покорила блогеров и миллионы людей, ее продолжают обсуждать.

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru