Инна Ионова подчеркивает высокую потребность в кальции для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также для людей старше 50 лет. Суточная норма потребления микроэлемента для детей составляет 400-800 мг, а для взрослого – 1000-1500 мг. При отказе от молока и творога животного происхождения, люди не только теряют источник самого кальция, но и витамина D, который непосредственно влияет на его усвоение.
«Отказ от молока и кисломолочных продуктов приводит также к дефициту витаминов А, группы В (В1, В2, В3) и некоторых микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор. Это приводит к истощению запасов организма, расходу внутренних ресурсов, а в последствии и заболеваниям, например, повышенной ломкости костей», – рассказывает Инна Ионова.
Расход кальция ежедневно составляет около 700 мг. К первым признакам его нехватки относится: выпадение волос, потеря прочности ногтей и зубов, хрупкость костей, а также онемение и судороги в ногах. Чтобы получить суточную норму кальция, необходимо ежедневно потреблять не менее двух-трех порций молочных продуктов. К тому же молоко богато легкоусвояемым белком, аминокислотами и жирами, пишет Газета.ru.
«Пробиотические свойства молочных продуктов способствуют защите от потенциально опасных и болезнетворных микробов, а также поддерживают организм в целом. Потребление молока или творога улучшает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет здоровье иммунитета. К примеру, сыр, кефир и йогурты помогают в развитии полезной микрофлоры, что оказывает положительное влияние на состояние кожи», – добавляет эксперт.
Инна Ионова уточняет, что большинство людей имеют непереносимость лактозы разной степени. Это заставляет многих избегать обычного молока. При этом, кисломолочные продукты и сыры, благодаря действию бифидо- и лактобактерий, обычно усваиваются хорошо. Кроме того, существуют различные заменители молока на растительной основе: соевое, овсяное или миндальное. В связи с этим эксперт не рекомендует полностью исключать молочную продукцию из рациона, а предлагает подобрать оптимальный вариант для сохранения баланса в питании.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем пожилым есть молочные продукты.