День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Яна Фоменко
01 апреля 2024 г.

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Историки считают, что первый хлеб на закваске готовили шумеры еще за 6 тысяч лет до н.э. Тогда пекари использовали природные дрожжи и молочнокислые бактерии, содержащиеся в муке и воде. Они придают вкусу изделия легкую кислинку, а текстуре – некоторую упругость. Этот рецепт сопровождал человечество большую часть его истории.

Пекарям непрерывное производство и наличие необходимых бактерий обеспечивал так называемый стартер. На самом деле это уже готовое тесто или смесь муки и воды, где активно идет процесс ферментации, который оставляли от предыдущего приготовления хлеба в сыром виде для подготовки следующей партии мучных изделий.

Ситуация кардинально изменилась в ХХ веке, когда проверенный тысячелетиями способ стал в промышленных масштабах заменяться на более простые и удобные культурные дрожжи и разрыхлители. Однако они плохо справляются со ржаным хлебом из-за низкого содержания в нем глютена. В связи с этим его часто готовят именно на закваске.

В остальном использование закваски было вытеснено из большинства крупных коммерческих пекарен, но приобрело преданных поклонников из числа пекарей-ремесленников и любителей выпечки. Они продолжают следовать устоявшимся традициям приготовления, делятся советами и обмениваются идеями с такими же приверженцами здорового питания.

Помимо вкусовых качеств главным преимуществом хлеба на закваске в отношении здоровья медики называют его низкий гликемический индекс относительно изделий на промышленных дрожжах или разрыхлителе. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Кроме того, лактобактерии в составе хлеба способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы.

Недавно «Гастрономъ» писал о двух видах хлеба, которые можно есть и не толстеть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru