Содержание:
- Салат с бананами, козьим сыром и горчичной заправкой
- Фруктовый салат с ананасом и бананами
- Блинные корзиночки с салатом из ягод и фруктов
Салат с бананами, козьим сыром и горчичной заправкой
Необычный салат с пикантной заправкой: и фрукты, и козий сыр с зеленью, сами по себе с ярким вкусом дополнены таким же ярким по вкусу соусом из горчицы, меда, лимона и куркумы.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- Cалатный микс - 100 г
- Банан спелый - 2 шт.
- Манго - 1 шт.
- Козий сыр мягкий - 200 г
- Перец розовый - по вкусу
Для заправки:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Горчица дижонская - 1 ст.л.
- Горчица с зернышками - 1 ст.л.
- Мед или сироп - 1 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Куркума - 0.5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
1. Для заправки выложите все ингредиенты в баночку с закрывающейся крышкой, приправьте куркумой, солью и перцем, закройте крышку и энергично потрясите.
2. У манго удалите кожицу, срежьте мякоть с косточки, нарежьте удобными для еды кусочками. Очистите бананы, нарежьте средними кусочками.
3. Смешайте бананы, манго и смесь салатных листьев с половиной заправки, разложите по небольшим глубоким тарелочкам. Сверху выложите кусочки козьего сыра, полейте оставшейся заправкой, приправьте еще перцем и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 4,57 г (5,71% суточной нормы) • жиры 11,10 г (12,33%) • углеводы 16,21 г (9,65%) • ккал 175,90 (9,77%) • натрий 171,26 мг (11,81%) • общий сахар 6,79 г (13,58%) • НЖК 3,76 г (18,80%) • пищевые волокна 1,51 г (5,03%)
Фруктовый салат с ананасом и бананами
Этот фруктовый салат — легкий и безумный вкусный десерт с ароматом знаменитого коктейля пина-колада. В нем нет ни капли алкоголя, поэтому его смело можно приготовить даже для детского праздника. Все фрукты, кроме ананасов, можно выбрать по своему вкусу.
Для приготовления салата на 10 порций нужно:
- 1 спелый ананас
- 500 г клубники
- 4 мандарина
- 4 банана
- 300 г черники или голубики
- половина кокосового ореха или 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/2 стакана кокосовых сливок
- 1/4 стакана ананасового сока
1. Уложите ананас на доске горизонтально, отрежьте верхушку вместе с листьями и дно. Установите ананас вертикально. Срежьте кожуру с боковой части толщиной примерно 1 см.
2. Снова уложите ананас на доске горизонтально и аккуратно вырежьте маленьким ножом все темные «глазки».
3. Разрежьте ананас вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины — скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.
4. Нарежьте ананас поперек на ломтики толщиной 1,5 см.
5. Очистите бананы и нарежьте кружочками. У клубники удалите листочки, ягоды разрежьте на 2–4 части. Очистите мандарины и разберите на дольки.
6. Разбейте кокосовый орех и отделите скорлупу. Белую мякоть положите в блендер и измельчите, чтобы получились небольшие кусочки, или натрите орех на терке.
7. Взбейте кокосовые сливки с ананасовым соком.
8. Смешайте фрукты, ягоды и кокосовую стружку в большой миске и полейте заправкой.¬ Разложите салат по креманкам или стаканчикам и подавайте.
Кстати
Салат можно приготовить заранее. В этом случае смешайте все фрукты, кроме бананов, и храните в холодильнике. Перед подачей слейте сок, образовавшийся на дне. Отдельно храните заправку и кокосовую стружку.
Блинные корзиночки с салатом из ягод и фруктов
Какая чудесная идея: превратить тонкие блинчики в корзинки и наполнить их ягодами и фруктами. Такая корзиночка придётся по душе и взрослым, и детям.
Для приготовления корзиночек на 4 порции нужно:
- 1 маленькая горсть винограда
- 3–4 веточки красной смородины
- 6 ягод клубники
- 4–5 ягод малины
- 1 банан
- 1 крупная груша
- 2 веточки мяты
- 2–3 ч. л. меда
- сок половины лимона
- растительное или сливочное масло для жарки
Для блинчиков:
- 150 г муки
- 2 желтка
- 200 мл молока пастеризованное отборное жирностью 3,2-6,0%
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. апельсиновой цедры
- 3 белка
- 1/2 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
1. За день до подачи приготовьте блинчики. Соедините в миске муку, желтки, молоко, корицу и цедру и перемешайте миксером.
2. Белки взбейте с сахаром и солью в крепкую пену. Аккуратно введите приготовленную смесь в тесто, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
3. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поверните сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
4. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо.
5. Вчерашний блинчик положите на перевернутый вверх дном жаропрочный стакан и поместите в духовку или микроволновую печь, чтобы он подсох и приобрел жесткую форму.
6. Тем временем фрукты и ягоды помойте, смородину и виноград снимите с веточек, у клубники удалите плодоножки. Нарежьте фрукты и ягоды кубиками. Смешайте мед с лимонным соком. Полейте нарезанные фрукты соусом.
7. Наполните получившиеся корзиночки начинкой. Украсьте листиками мяты и сразу подавайте.