Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.

06 апреля 2024 г.

Чем хороши супы с гречкой? Тем, что они сытные, вкусные и бюджетные. Гречка добавляет блюдам пользы, а характер у неё такой уживчивый, что она создаёт гармоничные союзы со свиной тушёнкой, крапивой и даже с рыбой.

Чем полезна гречка

В гречке содержится много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы
В гречке содержится много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы

Гречка — мощный источник энергии. Спортсмены начинают день с каши из этой крупы и утверждают, что после лучше переносят нагрузки на тренировках. Гречиха и сама спринтер: растёт быстро, заглушая даже самые мощные сорняки. В ней много белка, близкого по составу к животному. Превосходно усваивается, потому её настойчиво рекомендуют вегетарианцам, веганам и постящимся.

Грустно, тревожно, страшно? — Съешьте тарелочку гречки. В ней много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы. Она улучшает работу головного мозга, который будет лучше анализировать причины вашего уныния и находить эффективные способы выхода из ситуации.

Регулярное употребление гречки благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Эта крупа практически не влияет на гипогликемический индекс. И если рис, пшено и манка могут спровоцировать скачок сахара, то с гречкой это исключено.

В ней много клетчатки, которая не только отлично очищает организм от лишней воды и токсинов, но и улучшает работу поджелудочной железы, которая часто страдает при жёстких диетах.

В гречке есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. Разумеется, гречка не панацея от серьезных заболеваний, но способна стать союзником.

Почему гречку можно и нужно добавлять в супы

Ради обогащения обычного супа целым комплексом полезных веществ. А ещё чтобы сделать суп более сытным. Предлагаем рецепты, которые разнообразят ваш рацион и принесут пользу.

Рецепты

Рыбный суп с гречкой

Этот суп из разряда «быстрых», так как готовится он с любыми рыбными консервами. Гречка сделает первое более сытным, жареный лук — наваристым, чеснок и петрушка сбалансируют вкусы.

Рыбный суп с гречкой
Рыбный суп с гречкой

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук в кастрюле с толстым дном в растительном масле, 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, обжаривайте, помешивая, 10 минут.

2. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте гречку. Обжарьте, помешивая, 3–4 минуты. Выложите подготовленную гречку в кастрюлю с овощами, перемешайте.

3. Влейте в кастрюлю с овощами 1,2 л холодной питьевой воды, доведите до кипения на среднем огне, варите 10 минут. Помешайте содержимое кастрюли во время варки.

4. Влейте в кастрюлю сок из консервов. Саму рыбу раскрошите вилкой на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю. Варите 10 минут.

5. Очень мелко порубите петрушку. Посолите суп, если требуется. Всыпьте петрушку, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 5 минут, после чего подайте на стол.

Кстати

В один прекрасный день, когда будет время, приготовьте такой суп со свежей рыбой: будет еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

Суп станет очень аппетитным, если в зажарку из лука, моркови и чеснока добавить немного томатной пасты или протёртых помидоров.

Суп «Шахтерский» с гречкой

Это блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днём или восстановить силы после тяжёлой смены. К тому же овощи для него мы не жарим, а кладём в бульон в свежем виде, что делает суп более полезным.

Суп «Шахтерский» с гречкой
Суп «Шахтерский» с гречкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от кости и порвите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.

2. Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.

3. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

4. Гречку для супа переберите и тщательно промойте. Добавьте её в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.

Кстати

Бульон для такого супа с гречкой можно варить из куриной грудки на кости, тогда блюдо станет менее жирным, более диетическим. А вкус от этого точно не станет хуже.

Хозяйке на заметку

Суп можно сварить и на воде с сосисками или сардельками для ускорения процесса. В этом случае мы бы рекомендовали предварительно обжарить лук с морковью прямо в кастрюле, затем залить водой и довести до кипения. После чего добавить картофель, гречку и варить 15 минут. Колбасные изделия положить за 5 минут до готовности.

Куриный суп с гречкой

Простое и понятное первое блюдо, которое подойдёт тем, кто старается контролировать вес. Бульон готовится на куриной грудке, а значит, получается насыщенным, но не жирным. Супчик одновременно лёгкий и сытный, после такого обеда вы спокойно «доживёте» до ужина без лишних перекусов.

Куриный суп с гречкой
Куриный суп с гречкой

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Сварите бульон. Положите куриную грудку в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и чеснок и продолжайте варить 2025 минут. Затем достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте тонкой соломкой, лук мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в бульон.

3. Гречку промойте и добавьте в кастрюлю, минут через 10 после картошки. Когда гречка будет почти готова, положите нарезанную курицу, приправьте солью и перцем и добавьте зелень. Варите ещё 3 минуты.

Кстати

Если вместо картофеля добавить цветную капусту, калорийность блюда снизится. А если гречку предварительно обжарить на сливочном масле в сковороде, суп получится более ароматным.

Гречневый суп из свиной тушёнки

Суп из свиной тушёнки обещает быть довольно жирным. Поэтому в данном случае важно использовать продукт, который компенсирует этот недостаток. С такой задачей прекрасно справится гречка: она нейтрализует жир и поможет супу хорошо усваиваться.

Гречневый суп из свиной тушёнки
Гречневый суп из свиной тушёнки

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Для приготовления гречневого супа из тушёнки подготовьте овощи. Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками.

2. Гречку переберите и промойте.

3. Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите всё вместе 15 минут. Посолите по вкусу.

4. Из банки с тушёнкой снимите жир и на нём обжарьте морковь и лук. Помидоры натрите на тёрке и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте все вместе 3–4 минуты.

5. В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушёнку, доведите до закипания, варите 3–4 минуты. Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушёнки с гречкой 3–4 минуты. Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут, после чего подайте на стол.

Кстати

В суп можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: блюдо станет ароматнее, а вкус — более пикантным.

Хозяйке на заметку

Если для гречневого супа из тушёнки нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Их следует просто размять вилкой и добавить к пассерованным овощам.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами весной и в первые летние дни. Так вот, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи: так когда-то назывались зелёные. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой
Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Для приготовления на 2 порции нужно:

1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды, используя те, в которых вы будете подавать суп, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 минут.

3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 15 минут.

Кстати

Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, следует собирать вдали от автомобильных дорог и производств, иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите непостные зелёные щи, перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить немного сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru