«Правило пяти секунд»: что может случиться, если съесть упавшую на пол еду

Яна Фоменко
28 марта 2024 г.

Многие попадали в ситуацию, когда еда падала на пол, но выбросить ее не поднимается рука. Для таких случаев иногда применяют правила пяти секунд. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают: этот метод очень рискован и имеет несколько нюансов, о которых стоит помнить.

Согласно упомянутому правилу, если поднять еду, упавшую на пол, в течение первых пяти секунд, то ее можно есть без опасения. Это очень распространенное убеждение в молодежной среде, где парни и девушки перекусывают на бегу и не всегда верно оценивает риски таких действий.

«Если человек поднял с пола продукт, съел его и не ощутил последствий, то нет гарантии, что так будет каждый раз. Такой подход может привести к заражению болезнетворными микроорганизмами и оказать значительное негативное воздействие на здоровье», — рассказали в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При падении пищи на пол эксперты ведомства рекомендуют оценить ситуацию по трем основным параметрам: насколько чистый пол, какая у него поверхность и какой консистенции продукт. В последнем случае важно понимать, что, например, обычное печенье или крекер не испачкаются при падении так сильно, как выскользнувшие из тарелки макароны в соусе или кусочек пиццы. Тем более нельзя сравнивать такие случаи с упавшими грушей или яблоком, которые можно вымыть и спокойно есть.

«Важна и степень загрязнения поверхности, на которой оказалась еда. Риск поднять вместе с продуктом с пола болезнетворные бактерии очень высок. Особенно если по нему прошлись в обуви или на месте падения пищи находился домашний питомец. К тому же важно учитывать, каким является покрытие пола. Так, упавший на ковер бутерброд испачкается меньше, чем при падении на пол с ламинатом», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Для минимизации вероятности заражения эксперты Роспотребнадзора рекомендуют не применять «правило пяти секунд», а стараться больше внимания уделять правилам гигиены в процессе приготовления пищи. Для этого необходимо использовать только чистую посуду, отдельные разделочные доски и ножи для каждого вида продуктов, а также мыть руки перед и после готовки.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Суп из зеленых овощей

Сложно придумать более полезное первое блюдо, чем суп из зеленых овощей. Брокколи, шпинат, цукини, сельдерей — источники витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, железа, калия, цинка, кальция и других полезных микронутриентов. Плюс в 100 граммах такого супа всего 35 ккал — меньше, чем в обезжиренном твороге. Так что рецепт можно брать на вооружение всем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем. Особенно хорошо, что все ингредиенты можно найти в супермаркете в любой сезон. Летом такой суп, конечно, будет вкуснее (особенно, если готовить его из выращенных своими руками овощей), но и зимой будет радовать не меньше.

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru