О чем расскажем в статье:
Какое авокадо можно считать недозрелым
Можно ли есть недозрелое авокадо
Какое авокадо можно считать недозрелым
Существует около 400 сортов авокадо, поэтому ориентироваться только на цвет кожицы не стоит. Она может быть ярко-зелёной или почти чёрной, но это ничего не говорит о спелости плода. А вот мягкость определить можно — при лёгком надавливании пальцем на кожице должна остаться небольшая вмятина. Если её нет — фрукт неспелый.
Обязательно обратите внимание на черенок. Он должен легко отделяться, а мякоть под ним быть светло-жёлтой. И совершенно точно не нужно брать авокадо с повреждённой кожицей, слишком рыхлое и то, у которого черенок отпадает сам. Скорее всего, такой фрукт переспел и уже начал портиться.
Метод №1: бабушкин
Самый простой способ, чтобы авокадо дозрело, — это положить его на тёплый подоконник и оставить на несколько дней. Так оно максимально сохранит свой вкус, аромат и пользу, так как процесс созревания будет происходить почти в естественных условиях. Этот метод называют бабушкиным, потому что он бережный и заботливый.
Метод №2: в бумаге
Недозрелые авокадо можно завернуть в любую бумагу или в старую газету и спрятать в тёплое место. Например, рядом с батареей, на кухонном шкафу или поближе к плите. Ежедневно проверяйте состояние фруктов и переворачивайте «кулёчки» — так созревание будет равномерным. Процесс займет от 2–3 дней до недели.
Метод №3: в кипятке
Недостаточно спелое авокадо можно «заварить» в кипятке. В результате такой обработки вкус фрукта слегка изменится, зато консистенция станет идеальной для приготовления авокадо-тоста или гуакамоле. Наколите плод вилкой в нескольких местах или сделайте по крестообразному надрезу в районе плодоножки. Поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Затем проверьте на мягкость, и если авокадо всё ещё твёрдое, подержите его в кипятке 2–3 минуты.
Метод №4: в духовке
Быстро дозреть авокадо может с помощью духовки. Вымойте фрукт, тщательно обсушите бумажными полотенцами, заверните в фольгу, поместите в разогретую до 200 °С духовку и сразу же убавьте температуру до 90 °С. Через 10 минут достаньте, остудите — и в холодильник. Мякоть авокадо сохранит свой цвет, а вот структура слегка поменяется, но для салата или соуса это совершенно не критично.
Метод №5: в крупе
Рис, кукурузные зёрна и некоторые другие крупы помогут авокадо дозреть значительно быстрее — за 1–2 дня. Положите фрукт в большую ёмкость и засыпьте крупой слоем 2–3 см, как бы создав импровизированную теплицу. Только обязательно проверяйте спелость авокадо каждый день, чтобы не допустить его порчи.
Метод №6: этиленовый
Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Просто положите рядом с «дубовыми» авокадо банан, красный томат, яблоко или грушу и оставьте их в тёплом помещении на пару дней. Для ускорения процесса можно сложить фрукты в один бумажный пакет или контейнер с плотной крышкой. Обязательно проверяйте состояние авокадо ежедневно, так как в слишком влажном микроклимате фрукты могут испортиться.
«Дозревание» овощей и фруктов этиленом широко применяется при их производстве и транспортировке. Причём разные культуры реагируют на этот газ по-своему. Например, яблоки активнее выделяют этилен не на ветке, а в сорванном виде, ускоряя созревание тех, что рядом.
Активно выделяют этилен абрикосы, груши и даже картофель. С бананами всё сложнее: они охотно выделяют этилен, но сами к нему слабо чувствительны, поэтому способны выдерживать долгую транспортировку.
Метод №7: в микроволновке
Если у вас совсем нет времени, воспользуйтесь микроволновой печью. Заверните фрукт в пищевую плёнку или просто проткните зубочисткой в нескольких местах и отправьте в микроволновку на 30 секунд. После этого проверьте мягкость, при необходимости готовьте ещё 30 секунд.
Можно ли есть недозрелое авокадо
Конечно, есть незрелое авокадо вам никто не запрещает, вот только в нём нет ни вкуса, ни пользы. Мякоть такого фрукта жёсткая и неароматная, поэтому приготовить из него авокадо-тост или бутербродную пасту с творогом и зеленью не получится. Ещё в незрелом авокадо содержится растительный токсин — персин, который, конечно, не причинит каких-либо серьёзных проблем здоровью, но вызвать аллергическую реакцию вполне способен.
В чём польза спелого авокадо
А вот зрелое авокадо считается суперфудом благодаря своей исключительной питательности и пользе. В нём содержится до 70% ненасыщенных растительных жиров, поддерживающих здоровье сосудов и головного мозга, а также фолиевая кислота, недостаток которой может вызывать депрессию. Но помните, что спелое авокадо нужно съедать сразу же, не откладывая.