Как сделать авокадо мягким: 7 проверенных способов

04 апреля 2024 г.

Тренд на здоровый образ жизни сделал авокадо модным, и лучшие повара мира включили его в меню. Вот только купить спелое авокадо — настоящий вызов. Этот капризный фрукт легко повреждается и может мгновенно испортиться, поэтому в магазины чаще всего приезжает недозревшим. К счастью, мы знаем несколько секретов, как ускорить его созревание.

О чем расскажем в статье:

Какое авокадо можно считать недозрелым

Метод №1: бабушкин

Метод №2: в бумаге

Метод №3: в кипятке

Метод №4: в духовке

Метод №5: в крупе

Метод №6: этиленовый

Метод №7: в микроволновке

Можно ли есть недозрелое авокадо

В чём польза спелого авокадо

Какое авокадо можно считать недозрелым

Существует около 400 сортов авокадо, поэтому ориентироваться только на цвет кожицы не стоит. Она может быть ярко-зелёной или почти чёрной, но это ничего не говорит о спелости плода. А вот мягкость определить можно — при лёгком надавливании пальцем на кожице должна остаться небольшая вмятина. Если её нет — фрукт неспелый.

Обязательно обратите внимание на черенок. Он должен легко отделяться, а мякоть под ним быть светло-жёлтой. И совершенно точно не нужно брать авокадо с повреждённой кожицей, слишком рыхлое и то, у которого черенок отпадает сам. Скорее всего, такой фрукт переспел и уже начал портиться.

Метод №1: бабушкин

Самый простой способ — положить авокадо на тёплый подоконник и оставить на несколько дней
Самый простой способ — положить авокадо на тёплый подоконник и оставить на несколько дней

Самый простой способ, чтобы авокадо дозрело, — это положить его на тёплый подоконник и оставить на несколько дней. Так оно максимально сохранит свой вкус, аромат и пользу, так как процесс созревания будет происходить почти в естественных условиях. Этот метод называют бабушкиным, потому что он бережный и заботливый.

Метод №2: в бумаге

Недозрелые авокадо можно завернуть в любую бумагу или в старую газету и спрятать в тёплое место. Например, рядом с батареей, на кухонном шкафу или поближе к плите. Ежедневно проверяйте состояние фруктов и переворачивайте «кулёчки» — так созревание будет равномерным. Процесс займет от 23 дней до недели.

Метод №3: в кипятке

Недостаточно спелое авокадо можно «заварить» в кипятке. В результате такой обработки вкус фрукта слегка изменится, зато консистенция станет идеальной для приготовления авокадо-тоста или гуакамоле. Наколите плод вилкой в нескольких местах или сделайте по крестообразному надрезу в районе плодоножки. Поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Затем проверьте на мягкость, и если авокадо всё ещё твёрдое, подержите его в кипятке 23 минуты.

Метод №4: в духовке

Быстро дозреть авокадо может с помощью духовки. Вымойте фрукт, тщательно обсушите бумажными полотенцами, заверните в фольгу, поместите в разогретую до 200 °С духовку и сразу же убавьте температуру до 90 °С. Через 10 минут достаньте, остудите — и в холодильник. Мякоть авокадо сохранит свой цвет, а вот структура слегка поменяется, но для салата или соуса это совершенно не критично.

Метод №5: в крупе

Рис, кукурузные зёрна и некоторые другие крупы помогут авокадо дозреть значительно быстрее — за 12 дня. Положите фрукт в большую ёмкость и засыпьте крупой слоем 23 см, как бы создав импровизированную теплицу. Только обязательно проверяйте спелость авокадо каждый день, чтобы не допустить его порчи.

Метод №6: этиленовый

Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Например, бананы
Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Например, бананы

Ускорить созревание авокадо поможет этилен — газ, который выделяют очень спелые овощи и фрукты. Просто положите рядом с «дубовыми» авокадо банан, красный томат, яблоко или грушу и оставьте их в тёплом помещении на пару дней. Для ускорения процесса можно сложить фрукты в один бумажный пакет или контейнер с плотной крышкой. Обязательно проверяйте состояние авокадо ежедневно, так как в слишком влажном микроклимате фрукты могут испортиться.

«Дозревание» овощей и фруктов этиленом широко применяется при их производстве и транспортировке. Причём разные культуры реагируют на этот газ по-своему. Например, яблоки активнее выделяют этилен не на ветке, а в сорванном виде, ускоряя созревание тех, что рядом.

Активно выделяют этилен абрикосы, груши и даже картофель. С бананами всё сложнее: они охотно выделяют этилен, но сами к нему слабо чувствительны, поэтому способны выдерживать долгую транспортировку.

Метод №7: в микроволновке

Если у вас совсем нет времени, воспользуйтесь микроволновой печью. Заверните фрукт в пищевую плёнку или просто проткните зубочисткой в нескольких местах и отправьте в микроволновку на 30 секунд. После этого проверьте мягкость, при необходимости готовьте ещё 30 секунд.

Можно ли есть недозрелое авокадо

Конечно, есть незрелое авокадо вам никто не запрещает, вот только в нём нет ни вкуса, ни пользы. Мякоть такого фрукта жёсткая и неароматная, поэтому приготовить из него авокадо-тост или бутербродную пасту с творогом и зеленью не получится. Ещё в незрелом авокадо содержится растительный токсин — персин, который, конечно, не причинит каких-либо серьёзных проблем здоровью, но вызвать аллергическую реакцию вполне способен.

В чём польза спелого авокадо

Зрелое авокадо содержит ненасыщенные растительные жиры и фолиевую кислоту, а по питательности не уступает сливочному маслу
Зрелое авокадо содержит ненасыщенные растительные жиры и фолиевую кислоту, а по питательности не уступает сливочному маслу

А вот зрелое авокадо считается суперфудом благодаря своей исключительной питательности и пользе. В нём содержится до 70% ненасыщенных растительных жиров, поддерживающих здоровье сосудов и головного мозга, а также фолиевая кислота, недостаток которой может вызывать депрессию. Но помните, что спелое авокадо нужно съедать сразу же, не откладывая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru