Родиной десерта с оригинальным названием является живописный горно-лесистый регион Шварцвальд в Германии. В переводе с немецкого название означает «черный лес», однако не стоит торопиться с выводами. Считается, что торт получил имя не в честь территории возникновения, а в честь одного из ингредиентов. Дело в том, что большинству жителей страны известен шварцвальдский киршвассер. Это знаменитая местная вишневая водка, которую использовали кондитеры в оригинальной рецептуре десерта.
История не сохранила имя автора полюбившейся всему миру сладости, но исследователи сходятся во мнении, что готовить торт начали с 1930-х годов. К менее популярной версии появления блюда относится та, согласно которой торт в 1915 году придумал и изготовил начинающий кондитер Йозеф Келлер. «Темный лес» делали его из нескольких слоев шоколадного бисквита, который пропитывали той самой вишневой водкой, соединяли слои кремом из взбитых сливок и вишни. Эти же ингредиенты шли и для внешнего дизайна изделия. Сверху торт щедро посыпали шоколадной стружкой.
После того как десерт стал популярным за пределами Германии, в различных странах кондитеры для пропитки использовали алкоголь на свое усмотрение, а порой и вовсе отказывались от крепкого ингредиента. Известность торт получил после того, как в 1949 году в газетах опубликовали список самых популярных тортов Германии, где «Черный лес» занял 13 место. Десерт не был в числе абсолютных лидеров, но многие захотели о нем узнать, попробовать, после чего становились его преданными поклонниками.
В 2006 году на родине десерта приготовили самый большой торт «Черный лес». Для создания трехтонного лакомства, диаметр которого составил 10 метров, потребовалось 800 килограммов вишни, 700 литров сливок, 5,6 тысяч яиц, 40 килограммов шоколада и 120 литров киршвассера.
Недавно «Гастрономъ» писал о праздничных тортах со странными названиями, но замечательным вкусом.