Добавление в блюда трав и специй значительно улучшает их вкусовые качества. Это утверждение применимо и к петрушке, которая отлично сочетается со многими ингредиентами. Сочетание пряного освежающего аромата растения и его колоссальной пользы превратили зелень в незаменимый элемент любой кухни.
«Петрушка представляет собой цветущее растение, которое используют в качестве свежей или сушеной травы в блюдах по всему миру. Известная своим зеленым цветом и слегка горьковатым вкусом, она встречается во многих рецептах в качестве приправы или одного из ингредиентов блюд. Петрушка придает аромат зеленым сокам, итальянским соусам и средиземноморским салатам», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Кроме того, растение входит в число лучших трав для профилактики хронических заболеваний. Петрушку тысячелетиями применяли в традиционной фитотерапии для лечения рака, анемии и артрита. В качестве лекарственных средств используются листья, семена и корни.
«Петрушку считают мочегонным средством, она очищает кровь и выводит токсины. Ее регулярное потребление способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает аппетит. Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами, каротинами, фолиевой кислотой, калием, магнием и витаминами А, С и К», – добавляют в пресс-службе ведомства.
Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что петрушка имеет долгую историю безопасного и эффективного использования в народной медицине, однако ее бесконтрольное потребление может привести к целому ряду осложнений, среди которых проблемы с печенью и почками. Перед ее потреблением лучше проконсультироваться с врачом и применять ее в лечебных целях лишь при наличии показаний.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие пряные травы используют для приготовления блюд.