Принцип «6 к 1»: что это такое и как он помогает меньше тратить денег на еду

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Поход за продуктами часто отнимает много времени и сопровождается покупкой лишнего, а порой и вовсе ненужного. Однако точный список продуктов есть не всегда, особенно, если хочется какого-то разнообразия. Именно для таких случаев популярный американский шеф-повар и телеведущий Уилл Коулман разработал уникальный метод покупок.

Уилл Коулман рассказывает, что правило покупки продуктов питания по принципу «6 к 1» он придумал, когда осознал, как много денег он тратит на еду. При этом часть запасов неизменно оказывается в мусорной корзине.

«Я действительно тратил много денег на продукты и часто в магазине попадался на маркетинговые уловки, которые заставляли меня совершать импульсивные покупки. Особенно сильно это заметно, когда выходишь из дома без четкого плана, а возвращаешься с массой ненужных продуктов», — говорит Уилл Коулман.

Неэффективные закупки заставили повара пересмотреть свое отношение к шоппингу. Но ему хотелось оставить за собой право выбора, не ограничиваясь сухим списком наименований, пишет издание CNN Health.

В результате появился принцип «6 к 1», который объединил в себе все пожелания автора.

«В его основе лежит выбор определенного количества продуктов разных групп. В корзине должны оказаться шесть свежих, замороженных или консервированных овощей, пять свежих, замороженных или консервированных фруктов, четыре белковый продукта, три крахмалистых, два любых соуса и что-то одно в качестве приятного сюрприза. Такой метод позволил мне разнообразить рацион, сократить расходы и время на шоппинг. К тому же уменьшилось количество продуктов, которые мы не успевали съесть и выбрасывали», — объясняет Уилл Коулман.

Повар подчеркивает, что его стратегия подходит как для одного человека, так и для большой семьи. Разница будет лишь в объеме каждого приобретаемого продукта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как планировать покупки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 простых лайфхаков к новогоднему столу от шеф-повара. Справятся даже начинающие кулинары

Соленад для вкусной курочки, капуста, квашенная водой от риса, и заправка из мандаринов и горчицы. Мы попросили шеф-повара петербургского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова поделиться действительно простыми кулинарными лайфхаками к Новому году.

Шеф-повар раскрыл свои секреты, как выбрать качественную рыбу

При покупке рыбы лучше всего отдавать предпочтение живой, которая плавает в аквариуме. Если выбираете среди фасованной продукции, то важно знать и обращать внимание на ключевые показатели свежести. Их перечислил шеф-повар Александр Гуряев.

Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru