Марьяна Джутова уверена, что отказ от завтрака может стать причиной снижения концентрации внимания, ухудшения памяти и настроения. Это неизбежно приведет к уменьшению работоспособности организма на протяжении всего дня.
«Когда мы забываем, пропускаем или намерено отказываемся от завтрака, наше тело лишается всех ресурсов, необходимых для запуска обменных процессов, способствующих поддержанию энергии в течение целого дня. В связи с этим может ощущаться общий упадок сил, плохое настроение и снижение когнитивных функций, влияющих на производительность», – говорит Марьяна Джутова.
Среди негативных последствий отказа от первого приема пищи медик называет ухудшение общего самочувствия человека, пишет портал РИАМО.
«В течение ночи наш организм также расходует энергию и утром задача завтрака заключается в восполнении питательных веществ, витаминов и минералов после ночного голодания. В связи с этим утренний прием пищи играет очень важную роль в поддержании полноценного функционирования организма. Не отказывайтесь от возможности позавтракать перед началом рабочего или учебного дня», — настоятельно рекомендует диетолог.
Завтракать доктор Джутова в первые два часа после пробуждения. Так организм сможет получить достаточное количество энергии на весь день. Чтобы извлечь из первого приема максимальную пользу, стоит подобрать продукты с учетом индивидуальных вкусовых особенностей. Самыми подходящими являются легкие продукты, в числе которых фрукты, йогурты, тосты или приготовленные любым способом яйца. Это могут быть как омлеты с овощами или зеленью, так и просто отварные яйца, глазунья или пашот.
Недавно «Гастрономъ» писал о нескучных постных завтраках.