Кулинарные особенности Пурима различаются по всему миру, но многие традиции и блюда символизируют историю, стоящую за этой датой. Щедрое застолье является одним из обязательных условий праздника. Традиционная трапеза в этот день начинается до захода солнца и продолжается до позднего вечера. Стол украшают красивой скатертью и свечами. В семьях принято готовить халу, подают мясные блюда. Запивают пищу в праздник вином, сопровождая процесс радостными еврейскими песнями.
Вину на столе отдают центральное место, потому что евреи были спасены отчасти благодаря ему.
У восточноевропейских евреев к столу подают креплах — суповые клецки, начиненные фаршем. Блюдо имеет глубокий смысл, отсылая к тому, что начинка сокрыта от глаз, как еврейская принадлежность царицы Эсфири, спасшей народ.
В числе традиционных блюд из Венгрии и Румынии рулет из мака и грецких орехов бейгли, хала с изюмом, сладкая паста макош нудли с маком и аранья галуска — шарики из жареного теста с ванильным заварным кремом.
Среди самых популярных продуктов в Пурим можно назвать орехи, зеленые овощи, бобовые и семечки.
На каждый Пурим принято упаковывать небольшие подарки из еды и дарить их друзьям и семье. Обычно это хоменташен, представляющий треугольное печенье, начиненное джемом, маком или даже шоколадом, и другие лакомства. Традиция обмена подарками исходит из понимания, что Пурим — радостный праздник, а обмен угощениями гарантирует, что у каждого будет достаточно поводов для радости.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить хоменташен, который традиционно подается на еврейском празднике.