О чем расскажем в статье:
В какой кастрюле варить пельмени
Кастрюля для варки пельменей должна быть на 3–5 литров и желательно широкая. Лучше варить пельмени небольшими порциями — так они будут быстрее закипать, тесто не раскиснет в горячей воде до того момента, когда начнется кипение. Да и возможностей прилипнуть ко дну тоже меньше. Почему широкая? Во-первых, так удобнее мешать пельмени, чтобы они не прилипли ко дну. А во-вторых, пельменям будет свободнее всплывать при закипании.
Соотношение воды и пельменей
Оптимальное соотношение веса пельменей к объему воды 1:3. То есть на 500 г пельменей нужно 1,5 литра воды или бульона.
Вода или бульон? В чем варить пельмени
Спору нет, сваренные в бульоне пельмени однозначно будут вкуснее. Особенно вкусными окажутся мясные пельмени, приготовленные в курином бульоне. Впрочем, любой бульон лучше воды. Если лепите пельмени сами, предусмотрительно вместе с говядиной (или другим мясом, какое будете класть в пельмени) купите косточку. Пока будете лепить пельмени, на плите будет потихоньку булькать бульон. Самый же лучший бульон для пельменей из добротной суповой курочки: не поскупитесь хотя бы на половинку. В бульон обязательно положите черный перец горошком, лавровый лист, пару зубчиков чеснока.
Если нет возможности сварить мясной или куриный бульон и пельмени будут вариться в воде, ее тоже нужно довести до хорошего вкуса. Лавровый лист, перец горошком, чеснок, репчатый лук, бульонный кубик или приправа и обязательно достаточное количество соли. Бульон или вода должны быть хорошо посолены, иначе пельмени будут пресными.
Сколько нужно соли для варки пельменей
При варке пельменей на 1 литр воды или бульона нужно положить примерно 6 г соли. Это минимальное количество. Обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще. Если используете бульонный кубик, имейте в виду: он может быть как соленый, так и с пониженным содержанием соли. Поэтому обязательно пробуйте воду или бульон на вкус.
Как варить пельмени
Выбрать подходящую для варки пельменей кастрюлю. Налить воду из расчета количества пельменей, которые будут запускаться за один раз. Помним, что не нужно варить сразу большое количество пельменей.
Довести воду до максимального закипания, посолить. На 1,5 литра воды положить 2–3 лавровых листа, 5–8 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, четвертинку репчатого лука, запустить в кипящую воду пельмени. Помешать их сразу, как только запустите. Любые пельмени — только слепленные или замороженные, — как только попадут в воду, сразу опустятся на дно. Поэтому первостепенная задача — не дать им прилипнуть ко дну. Удобнее всего мешать шумовкой: у нее длинная ручка и ею точно можно достать до дна кастрюли.
Пельмени потихоньку начнут прогреваться и подниматься на поверхность. Без внимания этот процесс оставлять нельзя, обязательно следует еще несколько раз помешать пельмени. Опасность прилипания ко дну еще остается, так как пельмени поднимаются на поверхность не одновременно.
Как только пельмешки всплыли и кипение вновь стало активным, убавить огонь. Вот тут нужно быть внимательным: кипение не должно быть сильным, пусть сохраняется небольшое побулькивание. Если оставить сильным — тесто переварится, порвется, начинка выпадет. Но и совсем без кипения оставлять нельзя — тесто будет просто завариваться, станет клейстером.
В зависимости от величины пельменей вариться до готовности они будут 5–7 минут.
Что еще добавить в воду при варке пельменей
Чтобы пельмени не слиплись при варке (этого не должно произойти, если соблюдать все правила, но все же), можно добавить столовую ложку растительного масла.
Чтобы замороженные пельмени не лопнули при варке, можно добавить столовый уксус.
Сколько варить замороженные пельмени
Закономерный вопрос: сколько будут вариться замороженные пельмени? Ровно столько же после закипания, как и незамороженные. Просто закипать и подниматься на поверхность они будут немного дольше, вот и вся разница.
Кстати, хоть это может показаться кому-то смешным, замороженные пельмени перед варкой размораживать не нужно.
Как правильно достать пельмени из воды
Пельмени должны «выйти сухими из воды», то есть попасть в тарелку без воды, в которой варились. Для этого доставайте пельмени шумовкой и, вынув порцию, подержите их несколько секунд над кастрюлей: обсушите паром.
Или слейте воду через дуршлаг, если не планируете варить в этой же воде следующую партию. При варке в бульоне этот совет не подходит. Пельмени можно подавать в таком случае вместе со вкусным бульоном, а потом еще со сметаной, уксусом, кто с чем любит.
Хозяйке на заметку.
Если будете класть в воду для варки пельменей репчатый лук, не нужно резать его на кубики. Мелкие кубики вареного лука, прилипшие к пельменям, не всем придутся по вкусу.