Родиной этого необычного растения считают Южную Америку, откуда португальцы и испанцы в XVI веке распространили неприхотливую культуру по всему миру, в том числе, привезли ее в Китай, Индию, Африку и Европу.
В России арахис появился в конце XVIII века, а в XIX веке его возделывали возле Одессы, Екатеринодара (ныне Краснодара) и на Северном Кавказе. Со временем стало ясно, что выращивание арахиса в нашей стране экономически невыгодно, поэтому его перестали возделывать.
«Арахис содержит много белка и антиоксидантов, но при этом в его составе нет холестерина. Благодаря высокой концентрации полезных элементов орех благотворно влияет на укрепление иммунной и сосудистой систем, восстановление клеток и повышение работоспособности. Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.
В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ.
«При покупке арахиса стоит уделить внимание его свежести и качеству. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора. Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов. Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы.
Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис.