О чем расскажем в статье:
- Как производят консервированную кукурузу
- Полезные свойства консервированной кукурузы
- Как выбирать консервированную кукурузу
- Что можно приготовить из консервированной кукурузы, с чем она сочетается
- Рецепты
- Корзиночки из тортильи с кукурузой
- Салат из капусты с кукурузой
- Картофельная похлебка со сладкой кукурузой
- Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
- Свинина с креветками, кукурузой и рисовой лапшой
- Оладьи с кукурузой
- Мексиканские кексы
Как производят консервированную кукурузу
Если честно, к консервам часто относятся с приличной долей скептицизма: мол, что в них может быть ценного для организма? Но в случае с кукурузой дело обстоит иначе: пользу в таких «баночках» вполне можно найти. Для консервирования производители обычно используют сахарные сорта кукурузы, обладающие сладким вкусом и нежной структурой. Зерна срезают с початков, перебирают и бланшируют в течение 5 минут. После кукурузу охлаждают, заливают рассолом из воды, сахара и соли и варят 5 минут. Фасуют в банки и стерилизуют. То есть, все происходит довольно легко и просто, а продукт получается максимально натуральным, без «химии». Мало того: благодаря довольно быстрой термической обработке в консервированной кукурузе сохраняется приличное количество ценных питательных веществ.
Полезные свойства консервированной кукурузы
Золотистые зернышки богаты витаминами группы B и магнием, поэтому кукуруза укрепляет нервную систему. А еще в этом продукте содержится триптофан, который благотворно воздействует на суточные ритмы организма и нормализует сон.
Много в кукурузе железа, цинка, калия, а также витаминов E, PP и K, которые просто незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Наконец, в кукурузе много клетчатки для желудочно-кишечного тракта.
Как выбирать консервированную кукурузу
Хотите получить максимум вкуса и пользы — внимательно изучите состав консервов. В них должны быть только зерна кукурузы, вода, соль и сахар. Если видите что-то еще, верните баночку на полку.
Про проверку срока годности, кажется, даже говорить уже неприлично. А вот про дату производства точно стоит, потому что консервы, изготовленные в июле-августе, с большей долей вероятности делают из свежих зерен, а не из замороженных.
Каким банкам отдать предпочтение: жестяным или стеклянным? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Стеклянные дают возможность оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Жестяные лишены этого преимущества, зато они быстрее нагреваются, потому подвергаются в процессе производства менее длительной термической обработке. А значит, полезные вещества в кукурузе, заключенной в жестяную банку, сохраняются полнее.
Что можно приготовить из консервированной кукурузы, с чем она сочетается
Этот продукт способен на многое. Кукуруза отлично сочетается с любыми свежими и отварными овощами, с яйцами, рисом, мясом и птицей, с пряной зеленью и даже с фруктами. В мексиканской и индийской кухне золотистые зернышки добавляют в тесто, супы, рагу. К тому же консервированная кукуруза хороша как в горячем виде, так и в холодном, поэтому, если гарнир готовить не хочется, просто откройте баночку и выложите на тарелки. Ну а для тех, кто готов потратить время на более сложносочиненные блюда, мы подготовили 7 необычных рецептов.
Рецепты
Корзиночки из тортильи с кукурузой
Корзиночки из тортильи с кукурузой можно предложить гостям, неожиданно заглянувшим «на огонек», приготовить детям на полдник или взять с собой на работу в качестве быстрого и полезного перекуса. В сочетании же с легким зеленым салатом они будут хороши для ужина на скорую руку.
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для начинки:
- лепешки тортильи – 4 шт.
- моцарелла – 100 г
- томатное пюре – 6 ст. л.
- консервированная кукуруза – 4 ст. л.
- консервированные оливки – 15 шт.
- петрушка – 2 веточки
- базилик для подачи – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Формы для маффинов смажьте растительным маслом. Нарежьте оливки кружками, моцареллу — небольшими кубиками.
2. Выемкой диаметром 8–10 см вырежьте из лепешек кружки и смажьте томатным пюре. Разложите тортильи в формочки и прижмите в уголках. Равномерно распределите оливки, кукурузу и кубики моцареллы.
3. Поместите форму в духовку и выпекайте корзиночки в течение 15–17 минут. Моцарелла должна расплавиться, а края тортильи — подрумяниться. Сразу подайте на стол.
Кстати
Начинка для таких корзиночек может быть абсолютно любой. Моцареллу легко заменить другим сыром. Используйте ветчину, помидоры черри и кусочки запеченной курицы, оставшейся от ужина.
Хозяйке на заметку
Каждую тортилью можно просто разрезать на 4 части и разложить в формы. Выступающие части срежьте кухонными ножницами или же оставьте все как есть: после выпекания они подрумянятся и станут хрустящими.
Салат с капустой и кукурузой
Этот салат создан для солнечных весенних дней: выглядит аппетитно, приятно хрустит и радует свежим вкусом. Готовится быстро и просто, можно собрать его в любое время дня.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- белокочанная капуста – 400 г
- консервированная кукуруза – 400 г
- свежие огурцы – 300 г
- укроп – 4 веточки
- зеленый лук – 1 стебель
- майонез – 120 г
- соль, свежемолотый черный перец
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите ее в миску, посыпьте солью и помните руками. Оставьте на 10 минут.
2. Откиньте консервированную кукурузу на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
3. У огурцов срежьте кончики. Нарежьте огурцы пластинами толщиной 3 мм, а затем нашинкуйте соломкой.
4. Отделите листья укропа от стеблей (стебли не понадобятся). Листья мелко нарежьте. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками.
5. Переложите кукурузу, огурцы, зеленый лук и укроп в миску с капустой. Добавьте майонез.
Кстати
Если будете готовить салат из молодой капусты с нежными, сочными листочками, первый шаг можно смело пропустить.
Хозяйке на заметку
Майонез можно заменить на соус из натурального йогурта или на оливковое масло, взбитое с лимонным соком.
Картофельная похлебка с кукурузой
Это блюдо лишний раз доказывает, что первое без мяса, рыбы или птицы может быть не только вкусным, но и сытным. Просто приобретите хорошие свежие овощи и готовьте с удовольствием. А если замените воду вкусным овощным или грибным бульоном, похлебка получится поистине шедевральной.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- консервированная кукуруза – 300 г
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 80 г
- морковь – 80 г
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- картофель – 500 г
- петрушка и/или кинза для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
1. Откройте кукурузу и откиньте на сито. Половину измельчите блендером. Оставшиеся зернышки сохраните.
2. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. В кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте картофель и морковь. Варите 5 минут.
4. Положите пюре из кукурузы, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне около 20 минут. Добавьте целые зернышки кукурузы. Доведите до кипения. Посолите и поперчите. На стол подайте с мелко нарезанной зеленью.
Кстати
В кастрюлю с готовой похлебкой можно положить мелко нарезанную зелень и оставить суп под крышкой на 10 минут: вкус супа станет более насыщенным.
Хозяйке на заметку
Желаете приготовить грибной бульон для похлебки? Залейте 30 г сушеных белых 1 литром воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой, грибы промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте тем же настоем и добавьте 300 мл свежей воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 час.
Сливочное рагу из курицы с овощами под слоеным тестом
Блюдо в английском стиле с удивительно домашней аурой. Рагу из курицы с большим количеством овощей получается очень сытным и ароматным, потому наверняка получит наивысшие баллы у ваших близких.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- репчатый лук – 10 г
- морковь – 200 г
- картофель – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- куриное филе – 800 г
- сливочное масло – 60 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- сливки жирностью 10% – 500 мл
- консервированная кукуруза – 200 г
- замороженный зеленый горошек – 200 г
- бездрожжевое слоеное тесто – 400 г
- желток для смазывания
- соль, свежемолотый черный перец
1. Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками. Так же нарежьте курицу. Доведите до кипения 600 мл воды и посолите. Добавьте курицу, картофель и морковь. Варите 10 минут. Шумовкой переложите овощи и курицу на тарелку. Отвар сохраните.
2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В сотейнике с толстым дном разогрейте сливочное масло. Положите лук и чеснок, жарьте, помешивая, 5 минут.
3. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще 2 минуты. Влейте отвар и сливки, варите, помешивая, до загустения (около 3 минут). Посолите и поперчите. Положите в соус курицу, морковь, картофель, горошек и кукурузу. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
4. Переложите содержимое сотейника в форму для запекания. Раскатайте тесто в круглую лепешку чуть большего диаметра, чем форма.
5. Надсеките тесто крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте 4 отверстия для выхода пара. Накройте форму тестом, прикрепите края. Смажьте тесто желтком. Запекайте при 180 °С примерно 30–40 минут. На стол подайте горячим.
Хозяйке на заметку
Похожее рагу можно приготовить со свининой или с индейкой. Запекать лучше порционно, например, в маленьких глиняных горшочках или формочках с толстым дном. Тесто в этом случае следует нарезать кружками по диаметру ёмкостей для запекания.
Свинина с креветками, кукурузой и рисовой лапшой
Технология приготовления «вок» известна людям уже 3 тысячи лет. Ничего особенного в ней нет, просто продукты готовили на сковороде полусферической формы. Так обжаривание происходит мгновенно, и продукты лучше сохраняют витамины.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- свинина – 400 г
- креветки – 200 г
- яйца – 3 шт.
- рисовая лапша – 300 г
- лук-порей (белая часть) – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- консервированная кукуруза – 100 г
- брокколи – 150 г
- соевый соус – 3 ст. л.
- семена кунжута – 2 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- измельченная кинза – по вкусу
- соль, молотый черный перец
1. Яйца слегка взбейте. Лапшу отварите, промойте холодной водой. Креветки почистите. Овощи, мясо и зелень нарежьте небольшими ломтиками.
2. Разогрейте вок. Влейте в него растительное масло и, помешивая, обжарьте свинину. Выложите на тарелку.
3. Добавьте в вок брокколи и лук-порей. Жарьте 2 минуты.
4. Положите кукурузу и креветки. Влейте яйца и перемешайте.
5. Верните в вок мясо. Добавьте лапшу, соевый соус и кунжутное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Разложите по тарелкам. Посыпьте кинзой и кунжутом.
Кстати
Чтобы все ингредиенты были готовы одновременно, старайтесь нарезать продукты кусочками одинакового размера.
Хозяйке на заметку
Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиная вырезка: она нежная, сочная и быстро готовится.
Оладьи с кукурузой
Идеальное решение для завтрака в рабочий день: блюдо готовится быстро, а получается очень сытным. К тому же в составе теста нет ни грамма сахара, что, возможно, будет немаловажно для некоторых членов вашей семьи.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молоко – 90 мл
- мука – 160 мл
- консервированная кукуруза – 400 г
- яйца – 2 шт.
- зеленый лук – 2 стебля
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло для жарки – по необходимости
- соль, молотый перец
1. Муку просейте в большую миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте молоко и растопленное сливочное масло. Вбейте яйца. Вымесите тесто.
2. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг. Добавьте лук и кукурузу в тесто, перемешайте.
3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой, небольшими порциями. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Кстати
Такие оладьи можно подать на стол с хорошей натуральной сметаной, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.
Хозяйке на заметку
Оладьи с кукурузой станут пышнее, если в тесто добавить1/3 ч. л. соды, смешанной с 1 ч. л. лимонного сока.
Мексиканские кексы
Эти закусочные кексы можно взять на работу, чтобы перекусить днем. И непременно приготовьте побольше, чтобы угостить коллег.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- тертый сыр пармезан – 40 г
- кукурузный крахмал – 120 г
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- мука – 140 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- острый красный перчик – 1 шт.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. л.
- тертый сыр эмменталь – 100 г
- кукурузное масло – 125 мл
- натуральный йогурт– 350 мл
- консервированная кукуруза – 300 г
- растительное масло – 1 ст. л.
1. Сладкий и острый перец разрежьте на половинки и удалите семена. Промойте холодной водой и очень мелко нарежьте.
2. Муку просейте в миску вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью. Добавьте оба вида сыра, нарезанный перец и паприку. Перемешайте.
3. Консервированную кукурузу откиньте на сито. В отдельной ёмкости взбейте яйца. Затем, постоянно помешивая, влейте кукурузное масло. Добавьте йогурт и кукурузу.
4. Аккуратно перемешивая, влейте получившуюся смесь в миску с мукой, сыром и перцем. Вымесите тесто.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Ложкой разложите по ним тесто, не доходя до верха примерно 1,5 см. Выпекайте 20–25 минут. На стол подайте теплыми.
Кстати
Количество перцев можно и уменьшить, и увеличить. А вот тертого сыра и кукурузы пусть будет столько, сколько указано в рецепте, — чтобы текстура кексов получилась «правильной».
Хозяйке на заметку
Не торопитесь вынимать горячие кексы из формочек, так как изделия могут просто развалиться. Дайте им «отдохнуть» минут 10 и только потом извлекайте и перекладывайте на тарелки.