Содержание статьи:
Что за грибы вешенки, как их нарезать и хранить
В природе вешенки чаще всего встречаются на засохших деревьях, а те, что продаются в магазинах, выращены на древесных опилках в специальных грибных комплексах.
Как и шампиньоны, вешенки доступны круглый год, но в их нежных шляпках гораздо больше грибного вкуса и аромата. Обычно плоскую ножку отрезают: она жесткая и для блюд не годится. Но в продаже есть и вешенки премиум – с крупными шляпками, без жесткой несъедобной части. Шляпки лучше не разрезать ножом, а разделять вдоль волокон – так они будут меньше крошиться.
Чтобы сохранить вешенки подольше, нужно завернуть их в бумажное полотенце и убрать на самую теплую полку холодильника – там они пролежат несколько дней без потери качества.
Польза вешенок
Минеральный и витаминный состав устричного гриба впечатляет: в нем много кальция и калия, важных для сердца и костей, он богат витаминами B и D, магнием и железом.
Вешенки могут стать отличной заменой животного белка – это оценят и вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост. Но главное богатство вешенок – селен и бета-глюкан, отвечающие за иммунную защиту.
Что приготовить с вешенками
Например, классику – картошку с грибами. Лучше пожарить картошку и вешенки раздельно, ведь грибы готовятся гораздо быстрее, а потом соединить перед подачей на стол.
Если хочется чего-то более оригинального, обжарьте вешенки в соусе терияки, смешайте с рублеными грецкими орехами и зеленым салатом. Получится сытное блюдо с азиатским акцентом, и у вас будет ощущение, что в него добавили что-то мясное – все из-за большого количества белка в вешенках.