Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

13 марта 2024 г.

Аюрведа — это система альтернативной медицины, которая сформировалась несколько тысяч лет назад. ее исторические корни уходят в Индию, но в настоящее время у нее множество поклонников по всему миру.

Можно долго спорить о пользе Аюрведы: кому-то ее правила понятны и близки, а кому-то — нет. Но некоторые принципы питания оттуда может взять каждый. Особенно это касается фруктов — кстати, есть их нужно ежедневно, чтобы наш организм получал достаточно витаминов и микроэлементов.

Ешьте свежие фрукты

При любой возможности, всегда покупайте свежие фрукты. Поскольку в магазинах сейчас много плодов, которые везут издалека, отдавайте предпочтение сезонным продуктам — в них больше пользы, они ароматнее, и зачастую, дешевле. Чтобы получить максимум питательных веществ, фрукты должны быть не только свежими, но и спелыми.

Не смешивайте с другой пищей

Фрукты нужно употреблять минимум за полчаса до основного приема пищи. Или минимум через полчаса после еды. Это способствует пищеварению и помогает избавиться от возможных проблем с ЖКТ.

Приоритет — цельному виду

Лучше всего употреблять фрукты целиком, в их естественном виде, а не выжимать из них сок и не подвергать термической обработке. Так в них лучше сохраняются витамины, а главное — клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

Тщательно пережевывайте

Даже если фрукт мягкий, не заглатывайте его второпях, а как следует пережевывайте. Эксперты говорят, что это позволит организму извлечь из плодов максимум питательных веществ и легче переварить пищу.

Не смешивайте фрукты

Некоторые фрукты плохо сочетаются между собой — например, сладкие с кислыми. Если вы не уверены в сочетании, то отдавайте предпочтение одному виду фруктов за раз.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить фруктовый салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru