Лук в шоколаде: странный тренд покоряет соцсети, беременные счастливы

11 марта 2024 г.

В полку новых гастрономических трендов прибыло: отечественные гурманы и кондитеры не первый день обсуждают весьма необычный десерт. Как насчет репчатого лука в аппетитной шоколадной глазури, украшенной кондитерской посыпкой?

Несколько дней назад в соцсетях появился ролик, из описания которого ясно, что клиент — супруг беременной женщины, попросил кондитера изготовить для нее такое блюдо. Впрочем, необычные вкусовые предпочтения дам «в положения» давно стали предметом для беззлобных шуток. Известно, что спрос рождает предложение — и, например, тот же мел, которым часто лакомятся беременные, можно найти в свободной продаже на маркетплейсах.

Но вернемся к луку: его внезапная популярность стала причиной дальнейшего распространения тенденции — теперь в шоколад обмакивают даже блюда кавказской кухни. В сети можно найти снимки хинкали, люля и курдюка в сладком топпинге: комментаторам их вкусовые качества кажутся сомнительными. Вряд ли они обретут широкую популярность, но точно найдутся смельчаки, желающие хоть раз попробовать столь оригинальное вкусовое сочетание.

Лук и прежде использовали для приготовления десертов — например, существуют рецепты мармелада из него или конфитюра. Такую сладость можно подавать к сырам и мясным деликатесам.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал о полезных свойствах шоколада.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.

Все в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.

Что на самом деле нельзя есть беременным: мифы и правда

Стрижка волос, шитье и вязание, сон на спине – все это, согласно народным приметам, запрещено беременным. А еще женщинам в положении запрещают алкоголь, кофе, фаст фуд и сырую рыбу. Что из этого правда нельзя есть, а какие запреты – устаревший миф?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru