Пончики со всего мира

13 марта 2024 г.

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

О чем расскажем в статье:

Пончики — древнеримские блины?

Пончики, фото Shutterstock
Пончики, фото Shutterstock

Где именно зародились пончики, доподлинно неизвестно. По одной из версий их родиной является Древний Рим, а подавали угощение на празднике окончания зимы. В Средние века лакомство распространилось по Европе, а затем пришло в Америку. В Россию же оно попало из Польши, хотя это и не точно. Пришло само название — пончик, но на Руси и до этого существовало похожее блюдо — пышки. Правду о том, как выглядели в XIX веке пышки и пончики и имелись ли между ними существенные отличия, историки точно не знают. Сейчас к пончикам относят и круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и кусочки дрожжевого теста с отверстием в центре, обжаренные во фритюре, и донаты, и турецкую локму, и тюркский баурсак, и многое другие национальные десерты.

Пончики как национальное достояние

В Израиле на Хануку принято подавать пончики, которые на иврите называются суфганиет. Блюдо готовят из дрожжевого теста, обжаривают в большом количестве масла, а затем начиняют джемом, повидлом или желе. Такие пончики подают всю праздничную неделю в память об однодневном запасе храмового масла, которого хватило на 8 суток.

Американские пончики, или донаты, имеют форму крупного бублика. Их готовят из дрожжевого или пресного теста, а затем обжаривают во фритюре до румяной золотистой корочки. В качестве начинки используют карамель, джемы, шоколадную пасту, различные кремы. Сверху донаты покрывают сахарной пудрой, глазурью, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Лакомство стало популярно по всему миру, и его, в отличие от классических пончиков, едят холодным.

Турецкие пончики локма (по-гречески лукумадес), фото Shutterstock
Турецкие пончики локма (по-гречески лукумадес), фото Shutterstock

Турецкие пончики локма (по-гречески лукумадес) — популярная уличная еда, которая некогда подавалась во дворцах султанов. Это сладкие шарики из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, которые затем на несколько минут опускают в медовый или сахарный сироп. Чтобы локма получилась мягкой как пух, тесто по консистенции должно быть почти жидким (чуть гуще, чем на оладьи). Эти пончики считаются традиционным угощением на мусульманских праздниках.

Берлинеры — популярные в Германии и Австрии небольшие пончики со сладкой начинкой. Обычно это клубничный или сливовый конфитюр, а также заварной крем. Сверху берлинеры щедро покрывают сахарной или шоколадной глазурью и разноцветной посыпкой. В Германии это традиционное новогоднее угощение, которое продают в каждой пекарне или с лотков рождественских ярмарок.

Французские пончики называют бенье. Это могут быть как просто приготовленные во фритюре кусочки дрожжевого или пресного теста, так и яблочные (или другие фруктовые) кольца, которые окунули в кляр и обжарили до золотистого цвета. Перед подачей бенье посыпают сахарной пудрой.

В Скандинавских странах, а также в американском штате Миннесота очень любят норвежские пончики смултринг и хьортетакк. Их готовят из плотного дрожжевого теста, в которое часто добавляют кардамон и бренди. Смултринг чуть меньше по размеру, чем обычные пончики, и обязательно с отверстием в центре. Их подают очень горячими, с рисовым кремом и глинтвейном. Особенно популярно такое угощение на Рождество.

Рецепты

В нашей подборке вы найдете 9 рецептов пончиков со всего света и на любой вкус!

Мексиканские творожные пончики

Мексиканские творожные пончики готовятся легко и быстро — не нужно ждать, когда они поднимутся. Достаточно смешать ингредиенты, обжарить в масле, и можно подавать десерт к столу.

Мексиканские творожные пончики
Мексиканские творожные пончики

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

1. Протрите сыр или творог через сито, посыпьте крахмалом, солью и сахаром, перемешайте руками.

2. Сделайте в массе углубление-«колодец» и вбейте туда яйца. Тщательно перемешайте.

3. Посыпьте тесто разрыхлителем, вымесите до однородности. Добавьте размягченное масло и снова вымесите.

4. Разогрейте масло для фритюра до 140–150 °С. Скатайте из теста шарики размером примерно с мячик для пинг-понга и положите порциями в разогретое масло.

5. Жарьте пончики на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Подавайте теплыми, посыпав пудрой.

Хозяйке на заметку

В зависимости от того, как вы хотите сервировать десерт, вы можете сделать пончики как достаточно крупными, так и небольшими. Подавать их можно с кусочком шоколада, с ломтиками фруктов или с шариком мороженого.

Кстати

При желании вы можете дополнить мексиканские творожные пончики не только сахарной пудрой, но и разнообразными сладкими топами. Например, звездочками. Это будет особенно актуально, если вы готовите угощение для детского праздника.

Итальянские пончики в меду

Итальянские пончики в меду получаются очень воздушными и насыщенными по вкусу. Все благодаря картофельному пюре, которое сразу вмешивается в тесто.

Итальянские пончики в меду
Итальянские пончики в меду

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

1. Замесите муку с солью, дрожжами, размятым в пюре вареным картофелем и теплой водой. Вливайте воду постепенно: тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте подходить на 2 часа.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло до 150 °С. Влажными руками сформируйте из теста небольшие пончики с отверстием посередине.

3. Жарьте пончики в масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

4. Горячие пончики щедро полейте медом и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

Мед для итальянских пончиков можно выбрать любой: липовый, цветочный. Если вы любите горьковатые оттенки вкуса, полейте пончики каштановым медом. А кленовый мед подарит выпечке пикантную пряность.

Кстати

Если у вас дома нет жидкого меда — не беда. Возьмите тот, который есть, и растопите. Это можно сделать на минимальном нагреве (не выше 70 °С) или на водяной бане.

Французские яблочные пончики

Французские яблочные пончики — необычное и очень изысканное угощение. Это сладкая выпечка со свежей яблочной начинкой внутри.

Французские яблочные пончики
Французские яблочные пончики

Для приготовления пончиков на 4 порции нужно:

1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца с солью и йогуртом.

2. Перемешайте мучную и яичную смесь — тщательно не вымешивайте, пусть останутся комочки.

3. Специальным круглым ножом удалите у яблок сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки горизонтально кружками толщиной 1,5 см.

4. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Окунайте яблоки в тесто, давайте стечь лишнему и кладите в масло. Обжаривайте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

5. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с мороженым.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание, что в процессе жарки масло нагревается все сильнее и сильнее. А значит, на каждую следующую порцию будет уходить меньше времени. Ориентируйтесь на цвет пончиков.

Кстати

Подобные пончики можно сделать не только с яблоками, но и, например, с грушами. Выбирайте сорта с плотной мякотью, чтобы в процессе жарки они не развалились.

Американские сливочные пончики с кленовой глазурью

Американские сливочные пончики с кленовой глазурью — очень насыщенная по вкусу и нежная выпечка. Еще бы, ведь тесто для этого десерта готовится на смеси сливочного масла и жирных сливок! А глазурь — это просто отдельное произведение искусства.

Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
Американские сливочные пончики с кленовой глазурью

Для приготовления пончиков на 8 порций нужно:

Для глазури:

1. Смешайте муку с дрожжами и солью. Слегка подогрейте сливки, положите масло: дайте ему растаять, вмешайте сахар и ваниль.

2. Смешайте мучную смесь со сливочной, вымесите однородное, гладкое, мягкое тесто. Накройте пленкой. Дайте ему подняться в теплом месте, 1,5 часа.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 см. Поварским кольцом или железной консервной банкой вырежьте из теста круги. Меньшим кольцом или рюмкой вырежьте в каждом кружке отверстие. Накройте пончики пленкой, дайте подняться, 20–25 минут.

4. Для глазури смешайте все ингредиенты, добавив столько сливок, чтобы глазурь стала текучей, примерно 30 мл.

5. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Жарьте пончики до коричневого цвета, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

6. Окунайте пончики в глазурь одной стороной и кладите на решетку, чтобы глазурь впиталась и подсохла. Подавайте теплыми.

Хозяйке на заметку

Если у вас нет специальных каттеров, чтобы вырезать правильные круги, воспользуйтесь обычной посудой. Большой круг очень удобно вырезать чашкой или бокалом с широким венчиком, а маленький кружок — небольшой стопочкой.

Кстати

Если вы готовите американские сливочные пончики для детского праздника, то глазурь можно сделать разноцветной. Для этого возьмите несколько ёмкостей (для каждого цвета свою) разлейте по ним глазурь и добавьте в каждую ёмкость немного красителя (согласно инструкции на упаковке).

Суфганийот: дрожжевые пончики из Израиля

Ханука — праздник света, который приходит к нам ровно для того, чтобы утешиться и вспомнить, что тьма рассеивается. А помочь в этом должна суфгания — ханукальный горячий пончик с вареньем или сливочным кремом и шоколадно-ореховой глазурью.

Суфганийот: дрожжевые пончики из Израиля
Суфганийот: дрожжевые пончики из Израиля

Для приготовления пончиков на 8 порций нужно:

1. Слегка подогрейте молоко. Положите дрожжи в миску, всыпьте 1 ст. л. сахара и разотрите в пасту. Добавьте 50 мл теплого молока и 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут для подъема.

2. Просейте в большую миску муку с солью. Растопите сливочное масло, слегка остудите и разотрите с желтками и ванильным экстрактом.

3. Вылейте на муку поднявшиеся дрожжи и молоко, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Влейте смесь из масла и желтков и вымешивайте тесто руками 7–10 минут. Или сложите все в кухонный комбайн и замесите тесто в нем.

4. Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Обомните тесто и оставьте еще на 15 минут.

5. Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. Вырежьте из теста формочкой или тонким стаканом кружки.

6. В широком сотейнике разогрейте масло. Жарьте пончики в горячем фритюре по 1,5–2 минуты с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, покрытые бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с любимыми топпингами.

Хозяйке на заметку

Свежие дрожжи заменяются на сухие в пропорции 3:1. Значит, в этом рецепте вам понадобится 6–7 г быстродействующих дрожжей.

Кстати

Раскатайте тесто тоньше и положите внутрь каждого кружка по 1 ч. л. густого повидла, шоколадного или ванильного крема, закройте другим кружком — таким образом у вас получатся пончики с начинкой.

Бразильские пончики к кофе

Бразильские пончики к кофе — десерт очень простой, при этом быстро готовится. Подавайте с чаем, морсом или молоком, вкусно будет с любым напитком

Бразильские пончики к кофе
Бразильские пончики к кофе

Для приготовления пончиков на 24 порции нужно:

1. В большой миске разотрите яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель и молоко. Замесите тесто.

2. В большом сотейнике разогрейте растительное масло. Набирайте тесто с помощью 2 ст. л. и формируйте из него небольшие шарики. Обжаривайте порциями по 4 минуты.

3. Готовые пончики положите на бумажные полотенца и посыпьте гранулированным сахаром. Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку

Можно приготовить такие пончики с шоколадным вкусом, добавив в тесто какао-порошок.

Кстати

Вкус будет более интересным, если для посыпки использовать коричневый сахар мусковадо.

Локма: турецкие пончики

Локма — это жареные шарики из теста, которые окунают в сироп или мед сразу же после кипящего масла. Много веков назад их начали готовить во дворцах. Сейчас на улицах Стамбула это популярный фастфуд, который подают с разнообразными топпингами.

Локма: турецкие пончики
Локма: турецкие пончики

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

1. В большой кастрюле соедините дрожжи, соль и 2 ч. л. сахара. Добавьте 1 стакан тёплой воды, перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться как для сырников. Накройте его плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

2. Для сиропа залейте 1,5 стакана сахара 1 стаканом воды. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, добавьте мёд и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешайте и варите 5–8 минут. Остудите.

3. После того как тесто поднялось, обомните его. В сковороде с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло.

4. Смажьте столовую ложку растительным маслом. В одну руку возьмите кусочек теста и сжимайте его в кулаке так, чтобы между большим и указательным пальцем образовался небольшой шарик. Затем снимайте этот шарик ложкой и сразу отправляйте в раскалённое масло.

5. Жарьте пончики до золотистого цвета, постоянно переворачивая. Выньте шумовкой, дайте стечь маслу и сразу окуните в сироп на 3 минуты.

6. Готовую локму украсьте фисташками. Подавайте с топпингами, орехами, кокосовой стружкой или шоколадом.

Хозяйке на заметку

Важно масло не перегреть, чтобы локма быстро не потемнела. Поэтому огонь следует сделать чуть меньше среднего.

Кстати

Для посыпки этих пончиков часто используют молотую корицу.

Немецкие пончики: берлинеры

Берлинеры — это воздушное дрожжевое тесто с заварным кремом внутри и шоколадной помадкой снаружи.

Немецкие пончики: берлинеры
Немецкие пончики: берлинеры

Для приготовления пончиков на 17 порций нужно:

Для заварного крема:

Для помадки:

1. Дрожжи раскрошите, залейте теплым молоком, добавьте 1 ст. л. сахара., 4 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.

2. Добавьте в массу мягкое сливочное масло, 30 г ванильного сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца. Перемешайте до однородности. Постепенно введите просеянную муку. Лучше использовать планетарный миксер. Не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и податливым.

3. Переложите тесто в большую ёмкость, присыпанную мукой. Сверху также посыпьте мукой. Накройте крышкой, влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1–1,5 часа.

4. Для заварного крема всыпьте сахар в молоко и хорошо прогрейте. В отдельной ёмкости смешайте яйцо, муку и соль, введите часть горячего молока, хорошо перемешайте. Все молоко не нужно сразу добавлять, так как яйца могут свариться.

5. Введите в крем оставшееся молоко, перелейте массу в небольшую кастрюлю или ковш. Варите крем до загустения, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Остудите, накрыв пищевой пленкой. Разделите крем на 2 части. В одну добавьте 1 ст. л. просеянного какао.

4. Когда тесто подойдет, переложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымесите. Разделите на 2 части, одну из которых положите в миску и накройте крышкой или полотенцем. Вторую часть теста раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см. С помощью стакана или блюдца вырежьте круглые пончики. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. Раскатайте оставшуюся часть теста.

5. Нагрейте масло так, чтобы оно было достаточно горячим, но не дымилось. Обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета.

6. После того как пончики остыли, наполните их кремом при помощи кондитерского шприца (мешка). Также можно использовать джем, варенье или повидло.

7. Для помадки растопите белый, черный или молочный шоколад и добавьте сливки. Обмакните пончики в помадку, сверху при желании присыпьте декором.

Хозяйке на заметку

Если нет специального шприца, можно аккуратно разрезать пончик сбоку и поместить крем чайной ложкой.

Кстати

В классическом варианте пончики наполняют джемом и сверху посыпают сахарной пудрой.

Баурсаки: тюркские пончики

Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или дрожжевого теста, обжаривают в масле и подают на праздники, например, на свадьбу. У казахов еще сохранился свадебный обычай, когда баурсаки вместе с монетами разбрасываются над головами молодоженов.

Баурсаки
Баурсаки

Для приготовления пончиков на 6 порций нужно:

1. Растворите в горячей воде сахар и соль. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью. Аккуратно перемешайте.

2. В получившуюся смесь постепенно добавьте муку и замесите тесто. Масса должна получиться липкой. Месите тесто в течение 10 минут. Затем положите в большую кастрюлю с крышкой и накройте полотенцем. Оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 часа.

3. Еще раз хорошо вымесите тесто и снова поставьте в теплое место под крышкой и полотенцем, теперь на 40 минут.

4. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Нарежьте на квадраты со стороной примерно 5 см.

5. Жарьте баурсаки на умеренном огне в большом количестве масла с каждой стороны, до золотистой корочки. Подавайте горячими или в остывшем виде.

Хозяйке на заметку

Баурсаки бывают не только квадратной формы, так что вырезать из теста вы можете и кружочки, и даже треугольники.

Кстати

Помимо молока, такие пончики можно приготовить на нежирном кефире.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru