Как узнать, что авокадо спелое

05 марта 2024 г.

Авокадо очень полезно — это мощнейший источник антиоксидантов за счет содержания в плодах лютеина и зеаксантина. А еще авокадо помогает нам сохранять молодость кожи, защищает глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды везут к нам из-за границы, они доступны круглый год, но при этом могут оказаться незрелыми — или, наоборот, переспевшими. Несколько советов помогут вам определить зрелость авокадо при выборе.

В первую очередь, обратите внимание на цвет. Спелый плод никогда не будет ярко-зеленым. Кожура должна быть темно-зеленой или даже казаться почти черной. На ощупь кожица бугристая, с неровной текстурой. Если чувствуете гладкость под пальцами — значит, плод не дозрел.

Попробуйте слегка сжать авокадо. Идеально, если плод будет слегка пружинить — поддаваться, но потом принимать прежнюю форму. Если же фрукт мягкий, а при нажатии на нем остаются вмятины — это говорит о том, что он перезрел.

Если вам досталось авокадо с крошечным стеблем сверху, то попробуйте его удалить и посмотреть на цвет внутри. На спелость укажет яркий оттенок. Но учтите, что если вы отламываете стебель, то плод не сможет долго хранится — его в любом случае нужно будет съесть в ближайшее время.

Некоторые предлагают определять спелость по форме плода. Это затруднительно, поскольку сортов авокадо много, и не всегда понятно, какой именно лежит на полке в магазине. Но одним из самых популярных сортов считается Хасс — у него должна быть грушевидная форма с узким горлышком и широким дном.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить полезный авокадо-пудинг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из авокадо

Бургер в авокадо

Необычный, сытный, полезный бургер в авокадо очень понравится всем любителям этого супер овоща и людям, которые придерживаются здорового питания. Кстати, ошибки в названии рецепта нет. Ведь мы используем авокадо вместо традиционных булочек. Чтобы сделать бургер из авокадо, вам понадобится «аллигаторова груша» (еще одно название тропического овоща), копченый лосось, редис, много ароматной зелени и натуральный йогурт для соуса. Технология приготовления простая. Очищаем овощ от кожуры (это легко сделать при помощи обычного ножа), разрезаем на 2 половинки, наполняем заправкой, добавляем начинку - авокадо-бургер готов.

Почему нужно есть авокадо прямо сейчас, как, впрочем, и всегда

Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом. За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru