Плоды везут к нам из-за границы, они доступны круглый год, но при этом могут оказаться незрелыми — или, наоборот, переспевшими. Несколько советов помогут вам определить зрелость авокадо при выборе.
В первую очередь, обратите внимание на цвет. Спелый плод никогда не будет ярко-зеленым. Кожура должна быть темно-зеленой или даже казаться почти черной. На ощупь кожица бугристая, с неровной текстурой. Если чувствуете гладкость под пальцами — значит, плод не дозрел.
Попробуйте слегка сжать авокадо. Идеально, если плод будет слегка пружинить — поддаваться, но потом принимать прежнюю форму. Если же фрукт мягкий, а при нажатии на нем остаются вмятины — это говорит о том, что он перезрел.
Если вам досталось авокадо с крошечным стеблем сверху, то попробуйте его удалить и посмотреть на цвет внутри. На спелость укажет яркий оттенок. Но учтите, что если вы отламываете стебель, то плод не сможет долго хранится — его в любом случае нужно будет съесть в ближайшее время.
Некоторые предлагают определять спелость по форме плода. Это затруднительно, поскольку сортов авокадо много, и не всегда понятно, какой именно лежит на полке в магазине. Но одним из самых популярных сортов считается Хасс — у него должна быть грушевидная форма с узким горлышком и широким дном.
Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить полезный авокадо-пудинг.