О чем расскажем в статье:
- Как приготовить ленивые коржи
- Как из сложного сделать простое
- Самый быстрый десерт
- Сладкие украшения
- Простой тирамису
- Банана-сплит с йогуртом и джемом
- Шоколадный кекс в микроволновке
- Десерт «Итон месс»
- Супербыстрый кекс со сгущенкой и ягодами
- Шоколадный торт без выпечки
- Крамбл из замороженных ягод
8 Марта каждая женщина имеет право быть королевой. А почетная обязанность мужчин — дарить ей подарки и исполнять капризы. Дежурный букет роз или открытка, подписанная в школе, — это, конечно, хорошо. Но вряд ли запомнится надолго. А вот десерт, приготовленный верными рыцарями и пажами, — подарок гораздо более оригинальный и сделанный от души. Вовсе не обязательно браться за многослойный торт, на который придется убить целый день. Десерт из свежих фруктов и ягод в облаке взбитых сливок или простейший горячий ягодный пирог с шариком мороженого обрадуют ничуть не меньше.
Как приготовить ленивые коржи
Совсем нет времени или все-таки страшно подходить к духовке? — можно купить в супермаркете готовые коржи, пропитать их, к примеру, сладким кофе, смазать сливочным сыром, поверх небрежно стружкой натереть шоколад, и вуаля — все готово! Коржи без выпечки — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто только начинает путь в кулинарии. Все в детстве готовили «шоколадную колбасу» — это когда наломанное на кусочки хрустящее печенье перемешивается с растопленным шоколадом. Корж для домашнего торта ничуть не сложнее: за основу берется все то же печенье, в качестве связующего звена шоколад, сгущёнка или размягчённое сливочное масло. Всё это нужно утрамбовать в форме и отправить в холодильник — застывать. Если возьмете слоёные «ушки», коржи получатся тоже слоёными, как в хорошем домашнем «Наполеоне». И вот уже у вас прочная основа для любых сладких фантазий. Достаточно просто разложить поверх такого доморощенного коржа ягоды и залить их сметаной, смешанной с желатином или просто взбитой с сахаром, — и десерт, как из модной кондитерской, у вас на праздничном столе.
Как из сложного сделать простое
Еще один трюк, которым мы воспользовались в этой подборке, — можно аккуратно убрать из классических рецептов самые сложные элементы: в большинстве случаев блюда не потеряют во вкусе, но потребуют гораздо меньше усилий. Если душа требует подвига и вы решили приготовить крем самостоятельно, но побаиваетесь связываться со сложными технологиями, попробуйте, например, в тирамису заменить заковыристый заварной крем на желтках на взбитые в пену белки — десерт получится очень нежным и менее жирным, а дамы часто считают калории.
Самый быстрый десерт
Наконец, существует целый класс десертов, как будто придуманных специально для спонтанных подарков. Это трайфлы — десерты в прозрачных стаканчиках, которые состоят из всего готового, покупного — наломанного произвольно бисквита, мини-безе, кусочков зефира или пастилы — и делаются за пару минут. Тут связующим звеном могут выступить сливочный, творожный или заварной крем (выбирайте тот, который соответствует вашей квалификации, или возьмите готовый), не помешает также алкогольная или кофейная пропитка, чтобы собрать все воедино. Мы выбрали один из самых простых из семейства трайфлов — традиционный десерт «Итон-месс».
Сладкие украшения
Наконец, огрехи и неровности первого опыта легко замаскировать удачным декором. Пригодятся сахарные бусины, драже, сердечки и другие кондитерские посыпки (их продают в специализированных кондитерских магазинах и на маркет-плейсах). Но если руки не дошли, вот вам простейший способ украсить торт: придумайте поздравительную надпись или «картинку» — сердечко или цветок, вырежьте трафарет из плотной бумаги, приложите его к выровненной поверхности десерта и через мелкое ситечко присыпьте поверх какао или сахарной пудрой. Трафарет вы снимите, а надпись останется.
Рецепты
Простой тирамису
Если готовить тирамису по всем правилам, сначала придется соорудить крем сабайон, то есть на водяной бане превратить яичные желтки в гладкий мусс, охладить их на льду, а потом соединить с маскарпоне, стараясь не потерять воздушность… На этом этапе новички в кондитерском деле обычно опускают руки и ищут десерт попроще. Но тут совсем другое дело: никакой бани, никакого льда! Правда, придется хорошенько взбить белки, но при наличии миксера это проще простого.
Для приготовления десерта на 2 порции нужно:
- питьевая вода – 150 мл
- молотый кофе – 2 ст. л.
- ликер амаретто – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- маскарпоне – 200 г
- бисквитное печенье – 100 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
1. Приготовьте кофе, которым потом будете пропитывать печенье. В турку насыпьте кофе, залейте водой. На медленном огне доведите почти до кипения, снимите с огня.
2. Оставьте кофе на 5 минут, затем процедите через 3 слоя марли. Добавьте 1 ст. л. ликера и перемешайте.
3. Приготовьте крем. Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте порциями весь маскарпоне.
4. Белки взбейте в отдельной ёмкости до крепких пиков. Соедините с приготовленной ранее массой с маскарпоне. Быстро взбейте миксером. Крем для простого тирамису готов.
5. Приготовьте широкие бокалы или креманки, в которых будете подавать десерт, кофе перелейте в широкую миску. Опускайте печенье в кофе, быстро вынимайте, чтобы оно успело пропитаться, но не расквасилось, а затем выложите печенье в бокал одним слоем.
6. Чередуя слои печенья и крема, заполните бокалы.
7. Верхний слой тирамису посыпьте какао-порошком через мелкое сито.
8. Закройте бокалы пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он пропитался и слои стали единым целым.
9. Подавайте с чаем, с кофе или с бокалом вина.
Кстати
Не пугайтесь фразы «взбейте белки до крепких пиков». На самом деле ничего сложного тут нет: важно как можно тщательнее отделить белок от желтка и протереть чашу миксера, чтобы на ней не осталось ни одной капли жира. Жёсткие пики — то состояние белка, когда он хорошо держится на венчике.
Хозяйке на заметку
Не нашли в магазине маскарпоне? Возьмите очень густую, жирную, некислую сметану или мягкий жирный творог. Ликер амаретто вполне допустимо заменить хорошим крепленым вином.
Шоколадный кекс в микроволновке
Хотите воздушный кекс, ради которого вам даже не придется подходить к плите? Рецепт перед вами. Нежность необыкновенная, сплошной шоколад и особенная, пушистая текстура!
Для приготовления десерта на 2 порции нужно:
- мука – 240 г
- сахар –160 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 100 г
- какао-порошок – 80 г
- разрыхлитель – 4 г
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло для смазывания формы
- молочный шоколад и цветная посыпка для украшения
1. Подготовьте кружки, в которых будете выпекать шоколадный кекс в микроволновке. Смажьте их растительным маслом изнутри. Можно использовать силиконовую кисточку или кусочек вощеной бумаги.
2. Просейте муку с разрыхлителем через сито в миску. Добавьте к ней сахар, какао-порошок и перемешайте сухие ингредиенты ложкой, чтобы они равномерно распределились.
3. Аккуратно? тонкой струйкой влейте молоко, тщательно перемешивая ложкой или вилкой. Разбейте все комочки. Затем добавьте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.
4. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками в миску, накройте крышкой и растопите в микроволновой печи.
5. Cлегка остудите cливочное масло, а затем влейте к тесту, тщательно перемешивая ложкой. Должна получиться довольно густая, но при этом текучая однородная масса.
6. Кружки поставьте в микроволновую печь и выпекайте шоколадные кексы 3–5 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей микроволновки. Кекс хорошо поднимется.
7. Шоколад растопите на горячей водяной бане или в микроволновке, полейте им кекс, украсьте цветной посыпкой и подавайте теплым с чашечкой кофе.
Хозяйке на заметку
Тот же кекс можно приготовить с белым шоколадом или сделать «мраморным», взяв равные части молочного и темного шоколада и размешав их вилкой так, чтобы остались темные и светлые полоски.
Кстати
Кекс можно подавать прямо в кружке или, когда он слегка остынет, аккуратно перевернуть кружки на десертную тарелку, вынуть кекс (если он плохо вынимается, можно обернуть кружку холодным полотенцем — из-за резкой разницы температур дело пойдет быстрее), а уже потом полить его шоколадом и украсить.
Банана-сплит с йогуртом и джемом
Тот самый случай, когда простота близка к гениальности. Хотя обычно в этом американском десерте банан либо подпекают на гриле, либо поливают каким-нибудь ароматным алкоголем и поджигают. Но можно обойтись без этих хлопот, и десерт получится даже более фруктовым и легким. Орехи, йогурт и ягоды смотрятся на тарелке очень нарядно.
Для приготовления десерта на 1 порцию нужно:
- бананы – 1 шт.
- густой йогурт или мягкий творог – 130 г
- джем – 2 ст. л.
- жареный миндаль или фундук – 3 ст. л.
- свежие ягоды по вкусу
1. Очистите банан и разрежьте вдоль пополам. Положите половинки банана в неглубокую миску-лодочку.
2. Зачерпните йогурт или творог ложкой для мороженого и положите шарик на банан.
3. Слегка разогрейте джем (10 сек. в микроволновке) и полейте им йогурт. Порубите орехи и посыпьте блюдо.
4. Украсьте ягодами и подавайте.
Кстати
Попробуйте приготовить тот же десерт с соленым арахисом — вкус станет еще интереснее: в сочетании с джемом в нем появится оттенок соленой карамели.
Хозяйке на заметку
Йогурт можно заменить мороженым или взбитыми сливками, а если нет специальной круглой ложечки, с помощью которой можно сделать шарики, то воспользуйтесь обыкновенной столовой ложкой и выложите эту кремовую часть десерта на тарелку в виде кнели.
Десерт «Итон месс»
Этот рецепт, по легенде, придумали в Итонском колледже, в Англии, поэтому он и называется «итонская мешанина» или «итонская путаница». В студенческой жизни вообще нет места лишним заморочкам, вот и мешанина эта готовится самым стихийным образом — все что есть сладкого кидается в чашу. Выглядит живописно, получается вкусно. Недаром «Итон месс» из кампусов переселился в модные рестораны. Прелесть еще и в том, что вам не нужно вообще ничего готовить — просто купите фрукты, ягоды, орехи, разные сладости вроде безе и бисквитного рулета, и из этих кирпичиков за полчаса получится «выстроить» десерт.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- бисквитный рулет с джемом – 1 шт.
- сливки жирностью 33–35% – 300 мл
- греческий йогурт – 200 г
- клубника – 300 г
- нектарины – 2 шт.
- готовые безе – 4 штуки
- сахарная пудра – 70 г
- сахар – 50 г
- жареный миндаль – 20 г
- мята – 2 веточки
- базилик – 1 веточка
- лимонный сок – 1 ст. л.
1. Миндаль выложите на доску и порубите.
2. Нектарины разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками.
3. Оставьте для оформления десерта несколько листочков мяты, остальные измельчите вместе с базиликом.
4. Поломайте безе на крупные кусочки.
5. Отберите 4–5 красивых ягод клубники для подачи, остальные ягоды разрежьте на 2–4 части. Сложите в сотейник, добавьте сахар, влейте лимонный сок. Варите клубничный джем на медленном огне 6 минут. Остудите.
6. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, отложите примерно треть для подачи. Добавьте к сливкам греческий йогурт, 2 ст. л. клубничного джема, половину крошек безе и измельчённую зелень, перемешайте.
7. Нарежьте рулет ломтиками толщиной 1 см. Половиной получившихся ломтиков выложите дно и стенки прозрачной формы диаметром 20 см.
8. Выложите половину джема, затем половину сливочного крема и половину нектаринов. Снова уложите слой ломтиков рулета и крема.
9. Верх десерта украсьте сливками, безе, миндалем, нектаринами, ягодами и мятой.
Хозяйке на заметку
Вместо рулета можно использовать любой бисквит, поломав его на кусочки. Получится не так нарядно, но тоже очень вкусно.
Кстати
«Итон месс» хорош тем, что практически все ингредиенты в нем заменяемы исходя из сезона. Клубнику можно использовать как свежую, так и размороженную или заменить ее любыми ягодами или кусочками фруктов. Вместо нектаринов можно взять сладкую грушу, а орехи подойдут любые, не только миндаль.
Супербыстрый кекс со сгущёнкой и ягодами
Кекс, который готовится буквально в 3 движения: масло растопить, все ингредиенты смешать, поставить кекс в духовку. Шарик ванильного мороженого, поздравление, выложенное ягодами поверх кекса, — и перед вами отличная замена покупного торта, который точно покорит женское сердце.
Для приготовления десерта на 10 порций нужно:
- сгущенное молоко – 400 г
- самоподнимающаяся мука – 180 г
- молоко – 125 мл
- сливочное масло – 115 г (10 г для смазывания формы)
- черника, свежая или замороженная – 300 г
- сахар – 50 г
- мороженое для подачи
1. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Посыпьте сахаром, остатки сахара соберите. Поставьте форму в холодильник.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне или в микроволновой печи, включенной на среднюю мощность. Следите, чтобы масло не закипело. В идеале оно должно растопиться, но не разделиться на жидкость и жир.
3. В миске смешайте сгущ`нное молоко, муку, цельное молоко и растопленное масло. Перемешайте до однородности, но не вымешивайте, иначе тесто получится слишком плотным. Перелейте в подготовленную форму.
4. Распределите в тесте ягоды. Если ягоды замороженные, переложите их в дуршлаг, установленный над миской, и дождитесь, когда они оттают. Выделившуюся жидкость можно уварить с сахаром до состояния сиропа и полить им кекс или мороженое при подаче. Посыпьте сахаром, оставшимся от подготовки формы.
5. Выпекайте кекс 35–40 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой и чистой. Остудите кекс в форме на решетке.
6. Если вы подаете кекс теплым, разложите порции по тарелкам большой сервировочной ложкой или лопаткой. Положите на порцию кекса мороженое, полейте ягодным или шоколадным сиропом, если есть под рукой.
Хозяйке на заметку
Если у вас нет самоподнимающейся муки, замените ее блинной или просто смешайте пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем и солью. Пропорции примерно такие: на 140 г (1 стакан) муки добавьте 10 г разрыхлителя и 2 г соли. Перемешайте венчиком и используйте по назначению.
Кстати
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды или их смесь. Если вы решите увеличить количество ягод, скорее всего, вам придется увеличить время выпечки из-за сока, который они выделят. Кстати, этот кекс очень удачно получается в рамекинах, превращаясь в удобный вариант для фуршетов и пикников.
Шоколадный торт без выпечки
Шоколадный десерт без выпечки кому-то может напомнить всеми нежно любимую «Картошку», а кому-то ностальгическую «шоколадную колбасу». Но мы ради праздника приготовим его в виде торта и добавим изысканности, хотя это ничуть не усложнит дело. Основу десерта составляет кокосовое печенье, вкус которого подчеркивается финальной посыпкой. Ну и, конечно, грецкие орехи! Они делают текстуру шоколадного десерта особенно выразительной, а вкус — более сложным.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- кокосовое печенье – 200 г
- горький шоколад – 400 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 50 г
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- кокосовая стружка
1. Орехи высыпьте на сухую разогретую сковороду, жарьте, помешивая, 5 минут, затем остудите. Дайте остыть и крупно порубите.
2. Кокосовое печенье наломайте небольшими кусочками.
3. Шоколад крупно порубите и переложите в сотейник. Добавьте сливочное масло и сахар. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до получения однородной массы.
4. В миске соедините печенье, орехи и молотую корицу. Залейте горячей шоколадной массой и перемешайте.
5. Выложите получившуюся массу в одну большую или в несколько маленьких форм, выстеленных пищевой пленкой. Разровняйте.
6. Уберите в холодильник на 2 часа. Затем достаньте десерт и переверните на тарелки. Аккуратно снимите формы и пленку. Посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Ароматизировать десерт можно ванильным экстрактом или ванильным сахарам, а также молотым кардамоном.
Кстати
От печенья на 80% зависит успех десерта. Не бойтесь экспериментировать со вкусами: кокосовое можно заменить на шортбред со сливочным вкусом, овсяное или песочное печенье. Главное, чтобы оно было качественным и вкусным.
Крамбл из замороженных ягод
«У вас пирог раскрошился!» — в отношении крамбла это комплимент. Поэтому беритесь за дело смело и перетирайте руками в крошку тесто. Привлеките к этому занятию и малышей, жаждущих участвовать в подготовке подарка для мамы, — пусть развивают мелкую моторику. При всей элементарности рецепта (15 минут на подготовку, остальное духовка сделает сама) этот десерт неотразим благодаря яркому контрасту между «разомлевшими» в тепле ягодами и хрустящей сахарной крошкой, которая рассыпается во рту тысячью сладких искр.
Для приготовления десерта на 6 порций нужно:
- смесь замороженных ягод – 750 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- мука – 9 ст. л.
- цедра 1 лимона
- овсяные хлопья – 1 стакан
- коричневый сахар – 1/2 стакана
- холодное сливочное масло – 120 г
- соль – 1/2 ч. л.
1. Приготовьте начинку. В миске смешайте ягоды (не размораживая!) с сахаром, 3 ст. л. муки и лимонной цедрой.
2. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте венчиком овсяные хлопья с сахаром, солью и 6 ст. л. муки.
3. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, добавьте к сухой смеси и быстро разотрите руками, пока не получится крошка размером с горошину (это можно сделать и в кухонном комбайне).
4. Выложите ягодную начинку в форму для выпечки размером 24х24 см и равномерно посыпьте крошкой.
5. Разогрейте духовку до 175 °С. Выпекайте около 1 ч, пока начинка не начнет пузыриться, а крошка не станет золотистой.
6. Немного остудите крамбл перед подачей. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Хозяйке на заметку
Вместо половины стакана овсяных хлопьев в тесто для крошки можно добавить рубленые орехи.
Кстати
Крамбл едят ложкой, пока он не успел остыть. Лучшее сопровождение — ложка жирной сметаны или шарик ванильного мороженого.