О чем расскажем в статье:
- Путь овощных стейков к пику моды
- Какие овощи лучше всего подходят для стейков
- Как подготовить стейки из белокочанной капусты
- Стейки из других видов капусты
- Пикантно-сладкие стейки из батата
- Рецепты
- Стейки из свеклы с творожным соусом
- Стейки из цветной капусты под хрустящей корочкой из песто с фасолью и томатами
- Пряные стейки из тыквы с пилафом
- Осенние стейки из капусты
- Стейки из фасоли с жареным сельдереем и овощным соусом
- Яблочные стейки
Путь овощных стейков к пику моды
Обжаренные на гриле и красиво приправленные специями овощные стейки вошли в моду благодаря американским фуд-стилистам. Тенденцию подхватили вегетарианцы и любители ПП (правильного питания), а благодаря соцсетям это увлечение стало по-настоящему массовым. На сегодняшний день многие высококлассные рестораны и даже стейк-хаусы предлагают своим гостям аппетитные, блестящие овощные стейки в характерную обугленную полосочку.
Какие овощи лучше всего подходят для стейков
Итак, какие овощи лучше всего подходят для стейков? Ответ прост — любые, которые можно разрезать вдоль толщиной от 1 см и запечь. Чаще всего это все виды капусты, баклажаны, свекла, тыква, кабачки и т.д.
Как подготовить стейки из белокочанной капусты
Стейки из белокочанной капусты надежно скрепляет кочерыжка, поэтому удалять ее полностью не следует. Идеальной формой здесь будут дольки, толщину которых вы сможете выбрать по своему вкусу. Стейки из плотных зимних сортов лучше предварительно бланшировать в соленой воде, но это необязательно. Перед запеканием овощные дольки нужно смазать оливковым, ореховым или сливочным маслом и слегка посыпать сахаром, чтобы они быстрее карамелизовались. Важно помнить, что вкус капусты довольно нейтральный, поэтому, используя специи, можно придать блюду любой оттенок — средиземноморский, паназиатский, кавказский и т.д. Подавать стейки из белокочанной капусты можно с соусом бешамель, демиглас, с овощной сальсой и многими другими.
Стейки из других видов капусты
Стейки из цветной капусты, савойской или брокколи готовят точно по такому же принципу — нарезают овощ вдоль, посыпают приправами, сбрызгивают маслом и запекают в разогретой духовке до мягкости или же обжаривают на гриле до уверенной румяной корочки. В качестве соуса здесь отлично работают айоли, карри или грибной, а для украшения можно использовать измельченный обжаренный фундук или другие орехи.
Пикантно-сладкие стейки из батата
Еще один овощ, будто специально созданный для стейков, — это батат. Он похож на картофель, но более плотный и тягучий по консистенции, плюс имеет аппетитный оранжевый цвет на срезе. Готовить батат совсем просто, ведь его даже чистить не нужно. Просто нарежьте его вдоль на стейки толщиной 2–3 см, посолите, поперчите, полейте маслом и отправьте запекаться в духовку до мягкости. Для получения особенно аппетитной корочки в конце приготовления поставьте противень под гриль на 5–7 минут. Батат — овощ сладкий, поэтому в качестве соуса лучше подавать что-то соленое или кислое. Например, яблочную сальсу, песто или расплавленный сыр с голубой плесенью.
Кстати, при желании овощные стейки можно готовить в панировке — получается не менее вкусно. В некоторых ресторанах так подают свеклу, тыкву и даже салат романо.
Рецепты
Мы собрали для вас 5 необычных рецептов стейков из овощей и бонусом из яблока. Уверены, что нужные ингредиенты найдутся в холодильнике у каждого.
Стейки из свеклы с творожным соусом
Стейки из свеклы с творожным соусом способны удивить даже тех, кто знает об овощах всё. Это отличный и вкусный способ добавить больше полезных продуктов в ваше повседневное меню.
Для приготовления стейков на 4 порции нужно:
- свекла – 4 шт.
- мука – 100 г
- панировочные сухари – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- сушеный тимьян – 1 ч. л.
- соль
- микрозелень для подачи
Для соуса:
- мягкий творог – 200 г
- тертый сыр – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 3 веточки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Измельчите чеснок и укроп. Соедините творог с тертым сыром, лимонным соком, чесноком и укропом. Посолите, приправьте перцем и тмином. Перемешайте.
2. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружками. В небольшой миске взбейте яйцо. В другой миске смешайте муку с солью и тимьяном, в третью всыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждый стейк из свеклы в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
3. В большой сковороде разогрейте растительное масло, установите средний нагрев и жарьте стейки по 4–5 минут с каждой стороны. Разложите по тарелкам соус и стейки, сверху украсьте микрозеленью.
Полезный совет
Стейк можно не только панировать и жарить в сковороде. Запеките свеклу на гриле или в духовке, смазав оливковым маслом и приправив тимьяном.
Кстати
Не пренебрегайте соусом! Конечно, свекла вкусна и сама по себе, но именно соус придает блюду изюминку, особенный оттенок вкуса. Если вы не любите молочные продукты, замените соус на ореховый — например, на основе кешью, лимонного сока и специй.
Стейки из цветной капусты под хрустящей корочкой из песто с фасолью и томатами
Стейки, приготовленные по нашему рецепту, — настоящий деликатес. Секрет прост: стоит только приправить овощи ярким песто, как блюдо сразу становится особенным.
Для приготовления стейков на 4 порции нужно:
- небольшой кочан цветной капусты — 1 шт.
- консервированная красная фасоль в собственном соку – 230 г
- белая фасоль в собственном соку – 1 банка
- помидоры черри – 120 г
- растительное масло – 100 мл
- майонез – 90 г
- сухари панко – 40 г
- мелко натертый пармезан – 20 г
- морская соль – 20 г
- дижонская горчица – 10 г
- свежемолотый черный перец
Для песто:
- листья петрушки – 60 г
- чеснок – 3 зубчика
- мелко натертая лимонная цедра – 2 г
- оливковое масло
1. Поставьте два противня на средний и самый высокий уровень духовки. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Кочан капусты разрежьте вдоль на «стейки» толщиной 2–3 см. Разместите стейки в один слой на смазанном маслом разогретом противне и смажьте их с помощью кисточки маслом. Посыпьте солью и перцем. Поставьте на средний уровень духовки на 30 минут. Во время приготовления стейки один раз аккуратно переверните.
3. Положите красную фасоль в миску, полейте 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Второй разогретый противень смажьте маслом, разложите на нем фасоль и поставьте на самый высокий уровень духовки примерно на 15 минут.
4. Для песто поместите в чашу блендера листья петрушки, лимонную цедру, нарезанный чеснок, добавьте оставшиеся оливковое масло, соль, перец. Измельчите в пюре.
5. Половину песто переложите в чистую миску, добавьте сухари панко, пармезан и размешайте руками. В миску с оставшейся смесью добавьте белую фасоль и разрезанные пополам помидоры черри. Перемешайте, чтобы помидорки покрылись песто. Отдельно смешайте горчицу с майонезом.
6. Выньте противни с фасолью и капустой из духовки. Смажьте стейки из капусты майонезом с горчицей и присыпьте сухарной смесью.
7. Смешайте белую фасоль с красной запеченной. Верните в духовку на 5–7 минут, чтобы бобовые зарумянились, а сухарики стали хрустящими. Соберите на тарелках готовое блюдо из капустных стейков и гарнира из фасоли. Посыпьте рубленой петрушкой.
Хозяйке на заметку
Для приготовления гарнира к стейкам можно использовать и стручковую фасоль. Будет очень вкусно!
Кстати
Песто можно приготовить и с другими ароматными травами. Например, с базиликом или кинзой.
Пряные стейки из тыквы с пилафом
Это блюдо придется по вкусу и вегетарианцам, и постящимся, и просто тем, кто любит стейки. Тыква, приготовленная по нашему рецепту, ничем не хуже мяса!
Для приготовления стейков на 6 порций нужно:
- тыква – 1 кг
- длиннозерный рис басмати – 2 стакана
- крупный крымский лук – 4 шт.
- готовый нут (вареный или консервированный) – 300 г
- светлый виноград без косточек – 300 г
- вяленая клюква – 50 г
- темный изюм – 50 г
- светлый изюм – 50 г
- корица – 2 палочки
- кардамон – 10 коробочек
- семена зиры – 1 ст. л.
- сухой чеснок, имбирный порошок, куркума и паприка – по 1/2 ч. л.
- оливковое и ореховое масло (фундук, грецкий орех)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 минуты. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 секунд. Добавьте клюкву и изюм.
2. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 минут. Затем заверните в плед и оставьте еще минимум на 12 минут.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву стейками толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Разложите тыкву на застеленном пергаментом противне, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости 20–30 минут.
4. Лук нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 минуты. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.
5. На подогретые тарелки положите по стейку из тыквы, рядом разложите пилаф с сухофруктами, а сверху с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо зиры стейк можно приправить тмином.
Кстати
Семена тыквы можно очистить и подсушить на сковороде без масла. А затем слегка измельчить и посыпать ими готовое блюдо.
Осенние стейки из капусты
Осенний стейк из капусты — это еще один вариант мясного блюда без мяса. Подавайте его с салатом из свежих помидоров, с перцем, луком и оливковым маслом.
Для приготовления стейков на 4 порции нужно:
- молодая капуста – 800 г
- сметана 30% – 300 г
- сливочное масло – 170 г
Для грильяжа:
- сахар – 80 г
- фундук – 40 г
- семечки подсолнечника – 20 г
- кедровый орех – 15 г
1. Фундук запеките в разогретой до 150 °С духовке, 10 минут. Очистите от шелухи.
2. В сотейнике соедините сахар и 30 г воды. Уварите до состояния сиропа (цвет не должен измениться). Добавьте в сироп орехи и семечки. Постоянно помешивая, дождитесь побеления сахарной глазури.
3. Снимите сотейник с огня, переложите орехи на тарелку и дайте им остыть.
4. Верните орехи в сотейник и продолжайте карамелизовать, постоянно помешивая, до получения равномерной коричневой глазури. Затем переложите орехи на тарелку, остудите и растолките.
5. Капусту разрежьте на 6 частей-долек. Бланшируйте в подсоленной воде в течение 30 секунд.
6. Просушите и обжарьте каждый стейк с двух сторон, добавив часть сливочного масла.
7. Проложите листья небольшими кусочками сливочного масла. Поставьте капустные дольки на противень острым срезом вверх. Запекайте 7–10 минут в максимально разогретой духовке. Перед подачей посыпьте грильяжем. Подавайте со сметаной.
Хозяйке на заметку
При подаче стейка в сметану можно добавить немного лимонной цедры, 1–2 ч. л. сока, совсем чуть-чуть соли и сахара по вкусу.
Кстати
Для грильяжа можно использовать и другие орехи. Например, грецкие, фисташки, кешью и т.д.
Стейки из фасоли с жареным сельдереем и овощным соусом
Стейк из фасоли — достойная альтернатива мясу. Хрустящий жареный сельдерей и овощной соус делают блюдо поистине ресторанным.
Для приготовления стейка на 2 порции нужно:
- красная фасоль – 60 г
- репчатый лук – 20 г
- пшеничная мука – 10 г
- мука миндальная – 10 г
- корень сельдерея – 120 г
- овощной бульон – 1 л
- крахмал – 10 г
- растительно масло для фритюра – 300 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- кабачок – 100 г
- морковь – 20 г
- овощной бульон – 300 г
- свежие томаты – 300 г
- оливковое масло – 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лук фри
1. Разогрейте сотейник для соуса, влейте в него оливковое масло, добавьте произвольно нарезанные овощи (кроме помидоров), обжарьте. Влейте бульон. Помидоры обдайте кипятком, потом ледяной водой, снимите кожицу, добавьте к остальным овощам и тушите 30 минут. Затем измельчите будущий соус блендером, протрите через сито, посолите и поперчите.
2. Для гарнира сельдерей нарежьте крупными длинными брусками, минут 5 поварите в бульоне, обсушите бумажными полотенцами, запанируйте в крахмале. В сотейник налейте масло, нагрейте (а-ля фритюр) и обжарьте сельдерей до золотистой корочки.
3. Для стейка фасоль замочите на ночь. Слейте воду, промойте, добавьте свежую воду и варите на среднем огне до готовности. Лук обжарьте и остудите. Половину фасоли пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте оставшуюся фасоль, миндальную и пшеничную муку. Перемешайте, посолите, поперчите. Придайте фасоли форму стейка и обжарьте на сковороде с двух сторон.
4. На дно тарелки налейте соус, на него положите горячий сельдерей, рядом стейк, сверху посыпьте луком фри.
Хозяйке на заметку
Для этих стейков можно использовать и консервированную фасоль. Хоть в собственном соку, хоть в томатном соусе.
Кстати
Такие стейки из фасоли можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке в течение 15–20 минут при 180 °С.
Яблочные стейки
Подавайте яблочные стейки в качестве легкого гарнира к мясу, птице и морепродуктам. Соус на основе греческого йогурта и зелени дополнит вкус блюда и сделает его по-настоящему безупречным.
Для приготовления стейка на 6 порций нужно:
- яблоки крупные – 6 шт.
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- яблочный сидр – 1/2 стакана
- мед – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
1. Для глазури смешайте в сотейнике сидр, лимонный сок, цедру, мед и масло. Доведите до кипения и варите на слабом огне до консистенции густого сиропа, 6–10 мин.
2. Нарежьте яблоки кругляшками (сердцевину с семечками можно оставить). Поместите стейки на гриль или в сковороду с плоским дном и обжарьте по 3–5 минут с каждой стороны. Стейки должны стать мягкими и приобрести золотисто-коричневый цвет. Постоянно смазывайте яблоки глазурью.
3. Подавайте стейки горячими, предварительно полив оставшейся глазурью.
Хозяйке на заметку
Такие же стейки в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо можно приготовить и из айвы.
Кстати
При приготовлении яблочных стейков можно добавить щепотку мускатного ореха.