Самое главное правило — всегда хранить готовый рис в холодильнике. На некоторых продуктах бактерии размножаются быстрее, чем на других, и рис относится к первым. Он восприимчив к росту вредной микрофлоры из-за влажной среды, особенно если оставить его надолго при комнатной температуре. В результате продукт портится, на нем может даже появиться плесень.
Нельзя забывать и про споры Bacillus cereus, которые живут на сырых злаках и не всегда погибают при приготовлении. Диетолог Шелли Раэль поясняет: «Когда вы оставляете готовый рис при комнатной температуре, эта бактерия может размножаться и производить токсины, устойчивые к высоким температурам. Соответственно, при повторном нагревании они не разрушаются, что приводит к отравлению».
Рис нужно убрать в холодильник в течение часа после приготовления. Там он может храниться до 3-4 дней. Если вы понимаете, что и за этот срок не съедите продукт, а выкидывать жалко, заморозьте вареный рис — так он сохранится до 6 месяцев.
О порче продукта говорит неприятный запах и необычная текстура — слизистая или липкая. Диетолог Раэль советует соблюдать осторожность и никогда не давать остатки еды, которая хранилась более 3-4 дней, маленьким детям, беременным или людям с ослабленным иммунитетом.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить ароматный зеленый рис.