В западноевропейских странах компотом обычно называют десерт, приготовленный из цельных или кусочков фруктов в сахарном сиропе. Появился он во Франции в XVII веке. Для этого блюда целые или крупно нарезанные фрукты варят в воде с добавлением сахара на слабом огне. При разваривании приготовленные фрукты образуют сиропообразный соус, что делает блюдо ароматным и питательным.
Компоты хороши своей вариативностью — единого рецепта не существует, и каждая хозяйка адаптирует блюдо под свой вкус. Самый главный ингредиент — свежие сезонные фрукты или ягоды. Конечно, сахар тоже необходим, его количество регулируют в зависимости от сладости плодов. А вот дальше все зависит от специй, которые вы решите добавить — или предпочтете минимализм и решите не класть ничего, кроме сахара.
Специи тоже подойдут абсолютно любые. Чаще всего используются ваниль, гвоздика, корица в палочках или порошке, лимонная и апельсиновая цедра, изюм, цукаты, кокосовая стружка.
Компот подают теплым или охлажденным. Раньше его выносили к столу в конце обеда в качестве десерта, но сегодня многие используют его в качестве вкусного соуса, намазывая на тосты, блинчики или поливая им вафли. Если же вы решили приготовить компот на десерт, то можете подать его в индивидуальных креманках, а сверху украсить взбитыми сливками.
Ранее «Гастрономъ» писал о Дне любителей арахисового масла, который тоже празднуют 1 марта.