День фруктового компота: и нет, это не напиток

29 февраля 2024 г.

1 марта отмечают международный День фруктового компота. Правда, поскольку праздник пришел в Россию из западных стран, компот для них — не привычный нам с детства десертный напиток из сухофруктов, ягод или фруктов.

В западноевропейских странах компотом обычно называют десерт, приготовленный из цельных или кусочков фруктов в сахарном сиропе. Появился он во Франции в XVII веке. Для этого блюда целые или крупно нарезанные фрукты варят в воде с добавлением сахара на слабом огне. При разваривании приготовленные фрукты образуют сиропообразный соус, что делает блюдо ароматным и питательным.

Компоты хороши своей вариативностью — единого рецепта не существует, и каждая хозяйка адаптирует блюдо под свой вкус. Самый главный ингредиент — свежие сезонные фрукты или ягоды. Конечно, сахар тоже необходим, его количество регулируют в зависимости от сладости плодов. А вот дальше все зависит от специй, которые вы решите добавить — или предпочтете минимализм и решите не класть ничего, кроме сахара.

Специи тоже подойдут абсолютно любые. Чаще всего используются ваниль, гвоздика, корица в палочках или порошке, лимонная и апельсиновая цедра, изюм, цукаты, кокосовая стружка.

Компот подают теплым или охлажденным. Раньше его выносили к столу в конце обеда в качестве десерта, но сегодня многие используют его в качестве вкусного соуса, намазывая на тосты, блинчики или поливая им вафли. Если же вы решили приготовить компот на десерт, то можете подать его в индивидуальных креманках, а сверху украсить взбитыми сливками.

Ранее «Гастрономъ» писал о Дне любителей арахисового масла, который тоже празднуют 1 марта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты и сиропы не по-русски

Трудно сказать, почему одни иностранные термины в свое время попали в отечественный кулинарный обиход, а другие – нет. С компотом (от французского сompote) вышла любопытная история.

Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на Кубани и в Украине. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Попробуйте сварить компот в старинном стиле.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru