Единой даты у торжества нет: чтобы узнать, когда оно будет в конкретном году, от Пасхи отсчитывают 56 дней. В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая.
Масленицу принято праздновать целую неделю, а после нее начинается Великий пост. Традиция появилась на Руси много веков назад, еще в языческие времена: тогда праздник был связан с днем весеннего равноденствия, люди провожали зиму и встречали весну. Во время Масленицы нужно было задобрить бога плодородия Ярило и покровителя земли, лесов и скота Велеса.
Существует несколько версий о том, как Масленица получила свое название. Согласно одной, языческих богов всячески умасливали. По другой версии, весной начинали доиться коровы, и из молока делали ценный продукт — сливочное масло, без которого не мыслили праздничный стол. Наконец, некоторые связывают название с христианством: в православии масленичная неделя именуется Сырной седмицей — когда перед Великим постом нельзя есть мясо, а молочные продукты, масло и сыр — можно.
Главными традициями Масленицы считаются застолья и гулянья. Конечно, нельзя обойтись без ритуала, олицетворяющего уход зимы — сжигания чучела из соломы. Делается это в последний день недели, а в старину пепел после сжигания закапывали на полях, чтобы земля дала хороший урожай.
Обязательный атрибут Масленицы — круглые, золотистые как солнце блины. На Руси всю неделю принимали у себя гостей, ходили на ярмарки, строили снежные крепости, катались с горок, танцевали. Кстати, ничто не мешает заняться этим и в наши дни! А еще на масленичной неделе было принято устраивать смотрины, и если все проходило благополучно, то после Пасхи играли свадьбу.
Ранее «Гастроном» рассказывал, как приготовить курник — праздничный пирог на Масленицу.