Праздник стал отличной возможностью попрощаться с серыми холодными буднями. Помочь настроиться на нужный радостный лад поможет, в частности, еда.
«Содержащиеся в продуктах питательные вещества позволяют регулировать эмоциональное и психологическое состояние. Среди большинства доступных в это время года продуктов есть 5 настоящих антидепрессантов», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
Мясо
Первым в списке ведомства идет мясо, в котором содержится тирозин. Эта аминокислота повышает уровень дофамина (гормона счастья) и норэпинефрина, улучшающие настроение. Мясо стимулирует концентрацию внимания, оказывает позитивное влияние на память, а витамин B12 позволяет улучшить качество сна и даже справиться с хандрой.
Бананы
Следующие в списке – бананы. Среди средств от сезонного упадка сил эти фрукты считают самыми лучшими благодаря триптофану, преобразующемуся в организме еще в один «гормон счастья» – серотонин. Гормон укрепляет сон, улучшает настроение и снижает уровень тревожности, а витамин В6 позволяет защитить нервную систему.
Шоколад
Из-за фенилэтиламина, содержащегося в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины. Это делает горький шоколад любимым лакомством мам, детей и студентов. Еще одним микроэлементом шоколада, влияющим на улучшение настроения, является магний, который эффективен в борьбе со стрессом. Максимальная польза заключается в продукте с содержанием какао-бобов выше 78%.
Морская капуста
«На четвертом месте морская капуста. Ее роль заключается в том, чтобы пополнить в организме витамины группы B. Они способствуют улучшению работы надпочечников, которые выполняют функцию регуляции уровня адреналина. В свою очередь адреналин крайне важен для поддержания хорошего настроения и самочувствия, а при дефиците этого гормона появляется хроническая усталость и ухудшается эмоциональное состояние», — отмечают в ведомстве.
Овсяная и гречневая каши
Замыкает пятерку лучших антидепрессантов каша, особенно овсяная и гречневая. В этих крупах содержится высокое содержание уже упомянутого триптофана. Каши способствуют регуляции уровня сахара в крови и инсулина, что влияет на сам процесс преобразования аминокислоты в серотонин.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как обрести счастье с помощью еды.