Как с последним днем зимы связаны святой Касьян и Кощей
Все мрачные поверья, которые относятся к 29 февраля, касаются святого Касьяна, память которого церковь чтит в этот день. При этом реальный человек при жизни строил храмы, долгие годы вел затворнический образ жизни, говорил и писал о важности соблюдения моральных и нравственных устоев церкви и ничего плохого не совершал.
Мифологизированный народом образ считается прототипом Кощея, поэтому со временем Касьянов день стали бояться. О нем появилось множество легенд, страшилок и связанных с ним примет. Например, верующие в этот день старались не заниматься никакой работой. Утро считали самым неудачным временем суток, поэтому многие спали до обеда, а остальное время проводили в тишине и молитве.
Страшный день или день дополнительных возможностей
В современных условиях уйти на день в изоляцию не так просто. Тем более сегодня люди в страшные приметы верят все меньше, а в лишнем дне календаря видят дополнительные возможности. Многие стараются в последний день февраля завершить начатые после Нового года дела или подвести итоги.
«Лишний день в календаре действительно дает дополнительное время, которое можно провести с пользой. К тому же на нашу жизнь оказывают влияние космические объекты, в том числе, Солнце, Луна, движение планет. Но 29 февраля не имеет к ним прямого отношения, это скорее человеческая математическая хитрость, упрощающая подсчет лишних минут в сутках. Поэтому вкладывать в дату сакральное значение излишне, особенно наполнять его жутким приметами», — считает астролог и нумеролог Марина Шангина, ее цитирует издание «Вечерний Барнаул».
Съесть в четыре раза больше
Позитивно настроенные люди в этот день предпочитают даже проводить тематические праздники, а некоторые считают, что раз 29 февраля случается один раз в 4 года, то и съедать нужно тоже в 4 раза больше. Для этого можно выбрать больше блюд или сделать упор на более калорийные десерты.
Объедаться или держать пищевую аскезу, дрожать от страха или веселиться – каждый решает сам, как провести этот необычный день. Однако лучше выбирать то, что не испортит настроение, самочувствие и позволит встретить первый день весны полным радости и сил.
Недавно «Гастрономъ» писал о приметах и советах для високосного года.