Что нужно сделать 5 марта в День катыша, чтобы счастье было долгим

Что нужно сделать 5 марта в День катыша, чтобы счастье было долгим

Ольга Захарова
04 марта 2021 г.

5 марта не зря прозван «Катышем». Считалось, что в этот день есть последняя возможность прокатиться на санках с горки. У такого катания был особый смысл и правила, а у дня – приметы и символическая выпечка.

Катание с горки на санках - проявление русского характера
Катание с горки на санках - проявление русского характера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание с горки на санках - проявление русского характера
Катание с горки на санках - проявление русского характера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом
Катание на санках с горки - традиции с особым смыслом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Катание на санках с горы – забава или проявление русского характера?

Раньше в пятый день календарной весны молодёжь и даже люди постарше – почётные горожане и отцы семейства устремлялись на горки и вдоволь катались на санках. Почему окончанию саночного сезона придали в народном календаре такой статус?

В конце 20-х годов XIX века Павел Петрович Свиньин, редактор журнала «Отечественные записки» писал: «Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении».

Катались с горок по всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний – это была целая индустрия. На всю империю прогремела 1,5-километровая ледяная горка, построенная в Ораниенбауме, под Санкт-Петербургом для Екатерины II. В крупных городах горки принадлежали купцам и достигали высоты 18 м. В деревнях и небольших уездных городах общественные горки-«катушки» были пониже и менее впечатляющими – не выше 6 м.

Конечно же катались с любых горок, но возводили и специальные – к праздникам. На центральных улицах и площадях строили рукотворные катальные горки, а вокруг них и под ними обустраивали балаганы, фейерверки и «точки питания», как сказали бы сейчас. Скатился с горы – «разгулялся» – и сразу попал в весёлую суматоху зимних праздников. Интересно, что любовь к горкам была так сильна, что их даже строили летом: с деревянных горок скатывались на ковриках и специальных колясочках.

Катание с горок было и проявлением особой лихости. Теофиль Готье, французский прозаик и путешественник, побывав в России в 1860-1863 гг, писал: «Бесстрашные люди кидаются головой вниз, лёжа на санях на животе или в любой другой, случайной на первый взгляд, но безопасной в действительности позе. Здесь люди очень ловки в этом в высшей степени национальном развлечении. Оно им знакомо с детства».

Кроме веселья и ухарства катание с горок в деревнях и среди простого народа было наполнено и тайным, магическим смыслом. Люди верили, что во время зимней потехи в человеке и земле ускорялись дремлющие во время холодов жизненные «токи», которые ускоряли приближение весны. Верили, что детям энергия нового сезона давала рост, молодожёнам – успешное начало долгой совместной жизни, а старикам – здоровье и бодрость. Обычно 3-5 марта начиналось таянье снега, поэтому сезон закрывали и катались «про запас» – до будущей зимы.

В День катышка устраивали даже соревнования и тот, кто прокатился дальше всех, был не только победителем. Это означало, что человек смог продлить себе счастье! В деревнях и в провинции умение управлять санками ценилось раньше, как и управление санями, и не каждый был на это способен – только рукастые и сметливые. Недаром говорят: «Не по Сеньке санки» и «Каковы сами, таковы и сани». И если человек мог с санками управиться, он был достоин награды – счастья!

Приметы на 5 марта

  • Если ворона или сорока купается – жди оттепели.
  • Чтобы в семье был достаток, нужно выбросить всю старую обувь.
  • Пошел снег с дождём – к наводнению, бурному разливу рек.
  • Если птичья стая (вороны или галки) вьются высоко – скоро снег пойдет.
  • Начатые в этот день дела, не будут удачными.
  • Снег, выпавший и задержавшийся – будет неурожайный год.

Что за слово такое «катыш»?

Это простонародное слово. Согласно «Словарю русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой, 1999 г: «Круглый комок, скатанный шарик из какого-либо мягкого вещества. Катыш хлеба. Катыш воска».

Самое близкое отношение к этому – словарному – значению имеет традиционная для 5 марта выпечка.

Что приготовить 5 марта, чтобы год был сытным и добрым

На 5 марта, как и на многие другие народные праздники, пекли особую выпечку. Бытует мнение, что в День катыша это были «кокурки» (ударение на «у»). В каждой губернии – свои. Нам известны 3 варианта такой выпечки.

Первый. Волжские кокурки – это «колобки» из ржаной муки, внутри которых скрывается яйцо, сваренное вкрутую.

Волжские кокурки

Юна с полуострова Ямал, наш читатель и автор рецепта: «Ржаное тесто имеет свой приятный вкус и в сочетании с вареными яйцами и сливочным маслом получаются солнечные, тёплые и по-домашнему уютные пирожки-кокурки».

Волжские кокурки
Волжские кокурки

Для приготовления 3 штук нужно:

  • 100 г сметаны жирностью от 20%
  • 2 ст. л. питьевой воды
  • 300 г ржаной муки или можно сделать смесь с пшеничной 50/50
  • 3 небольших яйца, сваренных вкрутую
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  1. Смешайте сметану и воду, добавьте соль и перемешайте.
  2. Добавьте муку и замесить крутое тесто. Сформируйте шар, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Тесто разделите на 3 части. Каждую раскатайте в лепёшку.
  5. Очищенные яйца заверните в лепёшки. Плотно защипите края.
  6. Переложите яйца, швом вниз, на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин.
  7. Готовые кокурки переложите на тарелку или в салатник. Смажьте сливочным маслом и укройте фольгой. Охладите до комнатной температуры.

Второй вариант. Кокурками называют и толстенькие печенья, приготовленные на молоке. Такую выпечку готовят оренбургские казачки, которых прозвали тоже «кокурки». Николай Волженцев, уроженец села Черноречье в книге «Чернореченски кокурки» пишет: «От села нашего Черноречья до Урала километра два, а виднеется близёхонько. До города раньше добирались или посуху, на лошадях, или по Уралу, на катере. Ездили для того, чтобы “товар” сбыть. Славилось наше молочко: душистое, сладкое, с сочной пенкой… “Кому молоко топлёное?”, – нажимая на упорное, чернореченское “о”, созывали наши торговки покупателей. Крепко докучали и дразнили их городские ребята. Кричали вслед: “Чернореченски кокурки пошли!”».

Поделился Николай Александрович и старинным рецептом чернореченских кокурок, которые внешне весьма похожи на коржики времён Советского Союза.

Продукты: 150 гр. свиного жира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, немного соли и соды, 3 стакана муки.

Как приготовить: Жир растопить, затем добавить молоко, сахар, соль, соду, муку. Замесить тесто. Разделить тесто на небольшие ломтики, придать им форму коржей. Выпекать в печи 30—40 минут.

Есть и третий, известный нам рецепт кокурок – это тоже печенье, но приготовленные на огуречном рассоле. Очень востребованный рецепт для поста и вегетарианцев!

Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле

Сразу скажем: нет, это печенье не солёное. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Дополнительный плюс – низкая себестоимость выпечки.

Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле
Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле

Для приготовления 10-12 штук нужно:

  • 400-450 г муки в/с + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70-80 г сахара
  • 200 мл огуречного рассола
  • 60-80 мл рафинированного растительного масла
  1. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар.
  3. Смешайте сухую смесь с рассолом. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте на 10-15 мин.
  4. Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте формочками небольшие печенья.
  5. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке, 10-15 мин. Достаньте из духовки, остудите на противне и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все ...

Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста
Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь ...

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях