Катание на санках с горы – забава или проявление русского характера?
Раньше в пятый день календарной весны молодёжь и даже люди постарше – почётные горожане и отцы семейства устремлялись на горки и вдоволь катались на санках. Почему окончанию саночного сезона придали в народном календаре такой статус?
В конце 20-х годов XIX века Павел Петрович Свиньин, редактор журнала «Отечественные записки» писал: «Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении».
Катались с горок по всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний – это была целая индустрия. На всю империю прогремела 1,5-километровая ледяная горка, построенная в Ораниенбауме, под Санкт-Петербургом для Екатерины II. В крупных городах горки принадлежали купцам и достигали высоты 18 м. В деревнях и небольших уездных городах общественные горки-«катушки» были пониже и менее впечатляющими – не выше 6 м.
Конечно же катались с любых горок, но возводили и специальные – к праздникам. На центральных улицах и площадях строили рукотворные катальные горки, а вокруг них и под ними обустраивали балаганы, фейерверки и «точки питания», как сказали бы сейчас. Скатился с горы – «разгулялся» – и сразу попал в весёлую суматоху зимних праздников. Интересно, что любовь к горкам была так сильна, что их даже строили летом: с деревянных горок скатывались на ковриках и специальных колясочках.
Катание с горок было и проявлением особой лихости. Теофиль Готье, французский прозаик и путешественник, побывав в России в 1860-1863 гг, писал: «Бесстрашные люди кидаются головой вниз, лёжа на санях на животе или в любой другой, случайной на первый взгляд, но безопасной в действительности позе. Здесь люди очень ловки в этом в высшей степени национальном развлечении. Оно им знакомо с детства».
Кроме веселья и ухарства катание с горок в деревнях и среди простого народа было наполнено и тайным, магическим смыслом. Люди верили, что во время зимней потехи в человеке и земле ускорялись дремлющие во время холодов жизненные «токи», которые ускоряли приближение весны. Верили, что детям энергия нового сезона давала рост, молодожёнам – успешное начало долгой совместной жизни, а старикам – здоровье и бодрость. Обычно 3-5 марта начиналось таянье снега, поэтому сезон закрывали и катались «про запас» – до будущей зимы.
В День катышка устраивали даже соревнования и тот, кто прокатился дальше всех, был не только победителем. Это означало, что человек смог продлить себе счастье! В деревнях и в провинции умение управлять санками ценилось раньше, как и управление санями, и не каждый был на это способен – только рукастые и сметливые. Недаром говорят: «Не по Сеньке санки» и «Каковы сами, таковы и сани». И если человек мог с санками управиться, он был достоин награды – счастья!
Приметы на 5 марта
- Если ворона или сорока купается – жди оттепели.
- Чтобы в семье был достаток, нужно выбросить всю старую обувь.
- Пошел снег с дождём – к наводнению, бурному разливу рек.
- Если птичья стая (вороны или галки) вьются высоко – скоро снег пойдет.
- Начатые в этот день дела, не будут удачными.
- Снег, выпавший и задержавшийся – будет неурожайный год.
Что за слово такое «катыш»?
Это простонародное слово. Согласно «Словарю русского языка» под редакцией А. П. Евгеньевой, 1999 г: «Круглый комок, скатанный шарик из какого-либо мягкого вещества. Катыш хлеба. Катыш воска».
Самое близкое отношение к этому – словарному – значению имеет традиционная для 5 марта выпечка.
Что приготовить 5 марта, чтобы год был сытным и добрым
На 5 марта, как и на многие другие народные праздники, пекли особую выпечку. Бытует мнение, что в День катыша это были «кокурки» (ударение на «у»). В каждой губернии – свои. Нам известны 3 варианта такой выпечки.
Первый. Волжские кокурки – это «колобки» из ржаной муки, внутри которых скрывается яйцо, сваренное вкрутую.
Волжские кокурки
Юна с полуострова Ямал, наш читатель и автор рецепта: «Ржаное тесто имеет свой приятный вкус и в сочетании с вареными яйцами и сливочным маслом получаются солнечные, тёплые и по-домашнему уютные пирожки-кокурки».
Для приготовления 3 штук нужно:
- 100 г сметаны жирностью от 20%
- 2 ст. л. питьевой воды
- 300 г ржаной муки или можно сделать смесь с пшеничной 50/50
- 3 небольших яйца, сваренных вкрутую
- 20 г сливочного масла
- соль
- Смешайте сметану и воду, добавьте соль и перемешайте.
- Добавьте муку и замесить крутое тесто. Сформируйте шар, переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Тесто разделите на 3 части. Каждую раскатайте в лепёшку.
- Очищенные яйца заверните в лепёшки. Плотно защипите края.
- Переложите яйца, швом вниз, на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин.
- Готовые кокурки переложите на тарелку или в салатник. Смажьте сливочным маслом и укройте фольгой. Охладите до комнатной температуры.
Второй вариант. Кокурками называют и толстенькие печенья, приготовленные на молоке. Такую выпечку готовят оренбургские казачки, которых прозвали тоже «кокурки». Николай Волженцев, уроженец села Черноречье в книге «Чернореченски кокурки» пишет: «От села нашего Черноречья до Урала километра два, а виднеется близёхонько. До города раньше добирались или посуху, на лошадях, или по Уралу, на катере. Ездили для того, чтобы “товар” сбыть. Славилось наше молочко: душистое, сладкое, с сочной пенкой… “Кому молоко топлёное?”, – нажимая на упорное, чернореченское “о”, созывали наши торговки покупателей. Крепко докучали и дразнили их городские ребята. Кричали вслед: “Чернореченски кокурки пошли!”».
Поделился Николай Александрович и старинным рецептом чернореченских кокурок, которые внешне весьма похожи на коржики времён Советского Союза.
Продукты: 150 гр. свиного жира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, немного соли и соды, 3 стакана муки.
Как приготовить: Жир растопить, затем добавить молоко, сахар, соль, соду, муку. Замесить тесто. Разделить тесто на небольшие ломтики, придать им форму коржей. Выпекать в печи 30—40 минут.
Есть и третий, известный нам рецепт кокурок – это тоже печенье, но приготовленные на огуречном рассоле. Очень востребованный рецепт для поста и вегетарианцев!
Кокурки из пресного теста на огуречном рассоле
Сразу скажем: нет, это печенье не солёное. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Дополнительный плюс – низкая себестоимость выпечки.
Для приготовления 10-12 штук нужно:
- 400-450 г муки в/с + для раскатывания теста
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70-80 г сахара
- 200 мл огуречного рассола
- 60-80 мл рафинированного растительного масла
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар.
- Смешайте сухую смесь с рассолом. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте на 10-15 мин.
- Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте формочками небольшие печенья.
- Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке, 10-15 мин. Достаньте из духовки, остудите на противне и подавайте.
Пока нет комментариев