Римма Мойсенко уверена, что такое воздействие может стать причиной изменения химических свойств жиров. Поэтому лучше не греть в микроволновке жиросодержащие продукты, среди которых молоко.
«Микроволновая печь позволяет увеличивать температуру благодаря микроволнам. В свою очередь они влияют на молекулы и способны изменить химическую структуру жиров. Самым неприятным является преобразование натуральных жиров под воздействием микроволн в трансжиры. Поэтому лучше не греть в микроволновке молоко, в том числе, и молочко для детского питания», – уточняет Римма Мойсенко.
Если же в СВЧ греть продукты, в составе которых уже есть трансжиры, то ситуация становится еще опаснее. Ярким примером является разогрев фастфуда, пишет издание РИА Новости.
По мнению диетолога, если микроволны преобразуют натуральные жиры во вредные трансжиры, то сами трансжиры при нагреве в микроволновке способны стать токсинами. Чтобы избежать негативных последствий, Римма Мойсенко советует греть продукты, в состав которых входят жиры, на газовой или электрической плитах. Для детского питания лучше использовать специальные нагревательные приборы.
Диетолог также подчеркивает, что особенно стоит избегать повторного разогрева блюд в микроволновой печи. Неоднократное воздействие высоких температур не пойдет на пользу любому продукту. Повторный подогрев разрушает не только молекулы жиров, но и большинство нутриентов.
«В итоге можно получить теплый, но бесполезный в плане питательности продукт, а возможно даже вредный», подводит итог доктор Мойсенко.
Недавно «Гастрономъ» писал о правде и мифах о микроволновой печи.