Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

02 марта 2024 г.

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

О чем расскажем в статье:

Татарский праздничный пирог зур бэлиш

Пироги под названием бэлиш  традиционная выпечка в татарской и башкирской кухне. Это круглый закрытый печеный пирог, чаще всего из пресного теста, хотя бывает и из дрожжевого. Начинка довольно разнообразна, а вот форма только круглая. Встречаются закрытые печеные пироги другой формы: овальные или квадратные. Но они будут иметь уже другие названия.

Кто и когда придумал бэлиш, сказать невозможно: это вековое народное кулинарное творчество. С уверенностью можно сказать только одно: само название «бэлиш» зафиксировано уже в словарях XIX века.

Так как разновидностей бэлишей много, а они зависят от размера, начинки и традиции подачи, различить их можно только по приставке, уточняющему слову.

Любой пирог  это угощение гостей, особый почет приглашенным и честь хозяйке. Зур бэлиш  большой бэлиш, татарский круглый пирог, обязательное блюдо на праздничном столе. На протяжении многих веков зур бэлиш был и остается национальным угощением, которое обязательно подают на свадьбы и на все семейные праздники.

До сих пор у татар, проживающих в Курганской области (курганские татары), сохранился обычай помолвки. Родственники со стороны жениха собирают сундук с подарками, в который кладут вареных гусей, вареное мясо, сливочное масло, всевозможные сладости и обязательно 2 бэлиша. На свадьбе выставляют бэлиши и со стороны жениха, и со стороны невесты. Пирог собирает, объединяет вокруг себя всех родственников: старых и новых.

Украшение зур бэлиша  особое мастерство. Существует определенная традиция сборки пирога. Но каждая хозяйка может похвалиться, что ее пирог – с самой тонкой хрустящей корочкой, с аккуратными защипами  отличается особым изяществом, что говорит о ее умении и таланте.

Если зур бэлиш  большой пирог, то маленькие круглые печеные пирожки с такой же начинкой будут называться вак бэлиш.

Привычный нам беляш с мясом, жаренный в масле на сковороде, имеет лишь косвенное отношение к бэлишу. А вот татарский круглый жареный пирожок с мясом перемяч как раз и стал прообразом распространенного в России беляша.

Как приготовить тесто на зур бэлиш

Тесто для зур бэлиша обычно готовят пресное, и в этом есть практический смысл. Начинка пирога сочная, и корочка из теста должна надежно ее удерживать: пирог не должен течь. По сути, это жаркое, приготовленное в тесте, как в горшочке, и горшочек должен удерживать содержимое. Более того, по традиции внутрь пирога еще могут наливать бульон. Пресное тесто хорошо поддается скреплению, на нем удобно делать защипы и украшения. Ведь тому, как выглядит поданный гостям пирог, уделяется большое внимание.

В зур бэлише важно все: верхняя корочка играет роль крышки  она запечатывает начинку, держит тепло и не дает сохнуть начинке. Нижняя корочка считается самой вкусной частью пирога  она впитывает мясные соки, бульон. Умелая хозяйка должна все это принять во внимание, чтобы ее пирог гости запомнили надолго.

Есть варианты теста на зур бэлиш с большим количеством сливочного масла: получается вкусно, но очень жирно. Тесто больше похоже на песочное.

Я поделюсь вариантом приготовления теста, когда масла не очень много, яиц нет совсем. Тесто получается рассыпчатое, нежное, не очень жирное, приятное в работе. Если хотите пирог большего диаметра, увеличивайте все ингредиенты пропорционально.

На пирог диаметром 26 см нужно:

1. Для теста на зур бэлиш смешайте в емкости все сухие ингредиенты: муку, соду и соль.

2. Поверх сухих ингредиентов натрите холодное сливочное масло на крупной терке и разотрите с мукой руками.

3. В крошку из муки и масла влейте кефир (можно использовать простоквашу). Сначала кончиком столового ножа, а затем руками замесите тесто. Процесс замешивания теста для зур бэлиша можно поручить и кухонной машине.

4. Тесто положите в контейнер, закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.

Тесто для приготовления зур бэлиша готово.

А что же с начинками? С какой начинкой чаще всего готовят зур бэлиш и какие еще есть варианты?

Какую начинку приготовить для пирога: с курицей, уткой, фаршем

Если вам кажется, что самая традиционная начинка для зур бэлиш – это мясо с картошкой, вы ошибаетесь. Пирог готовили задолго до того, как у нас появился картофель. Вместо него наполнителем служила полба. Если задуматься, то это было самым верным решением. Ведь распаренная в бульоне полба впитывает аромат и вкус мяса или птицы.

Впрочем, неправильно думать, что бэлиши готовят только с мясом или птицей. Да, по традиции зур бэлиш, поданный на свадебный или праздничный стол, должен быть с мясом. Часто это были баранина, говядина, гусь, утка, курица. Кстати, вторым по распространенности после бэлиша с мясом будет бэлиш с гусем. Почему именно гусь? Все просто: татары, как все мусульмане, не едят свинину. А гусятина прекрасно заменяет потребность в жирном мясе. Не менее любимы блюда из утки, с которой также часто пекут пироги. В начинке иногда используется курица или цыпленок.

Но начинка может быть не только мясной. Так же как и все традиционные пироги, зур бэлиш готовят с рыбой, гусиными потрохами, с тыквой, свежей капустой, с рисом и сухофруктами, с гречневой кашей, зеленым луком. Вот только в отличие от обычных блюд, зур бэлиш подают по особым случаям.

Многие рецепты донес до нас классик татарской кухни Юнус Ахметзянов. В 196080-х годах вышло немало его книг. И в сборнике рецептов «Татарские блюда» есть целый раздел, посвященный начинкам для бэлишей. Он-то и поможет нам во всем разобраться.

Как приготовить начинку для пирога с курицей

Для начинки в бэлиш с курицей лучше взять молодую курочку или цыпленка. Для пирога из одной молодой курицы весом примерно 1 кг или двух цыплят весом 500600 г нужно приготовить 1 кг 200 г пресного теста. В пирог вместо картошки кладут вареные вкрутую яйца. В готовый бэлиш заливают куриный бульон. Сочную куриную начинку едят по всем правилам подачи бэлиша.

Начинка для пирога с курицей
Начинка для пирога с курицей

Для приготовления начинки нужно:

1. Снимите филе с курицы или цыплят, нарежьте на мелкие кусочки. Крылышки от молодых цыплят можно оставить целыми. Положите мясо в миску, посыпьте солью и перцем и перемешайте.

2. Из куриных костей поставьте варить бульон.

3. Сварите вкрутую яйца и остудите. Нарежьте остывшие яйца мелкими кубиками.

4. Репчатый лук нарежьте кубиками.

5. Тесто для пирога поместите в сковороду, смазанную маслом. На тесто тонким слоем положите половину нарезанных яиц, затем – слой куриного мяса.

6. Поверх куриного мяса разложите оставшиеся яйца и нарезанный лук. Полейте начинку растопленным маслом.

В готовом пироге сделайте небольшие надрезы в верхней крышке и влейте горячий куриный бульон.

Как приготовить начинку для пирога с уткой

В начинку бэлиша с уткой обычно добавляют не картофель, а рис. Утка должна быть жирная, тогда и пирог получается жирным, ароматным. Так же как и все мясные бэлиши, он заливается по готовности бульоном. Пирог с уткой делается не таким высоким, как зур бэлиш.

Начинка для пирога с уткой
Начинка для пирога с уткой

Для приготовления начинки нужно:

1. Снимите филе с утки и нарежьте мелкими кусочками. Из костей поставьте варить бульон.

2. Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой из расчета 1:3, посолите и доведите до закипания. Варите на сильном огне 3 мин, слейте воду. Разложите рис на тарелке и остудите. Рис должен просохнуть.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками.

4. Добавьте в рис лук, полейте маслом. Добавьте нарезанную утку и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте бэлиш с начинкой из утки. За полчаса до готовности надрежьте крышку пирога и влейте бульон.

Как приготовить начинку для пирога с фаршем

Бэлиш  пирог, который подают как полноценное горячее блюдо. Очевидно, такое блюдо должно быть сытным. Такой бэлиш получится не только с кусочками мяса, но и с мясным фаршем. Чаще всего это фарш из говядины. Дополняет мясной фарш картофель, нарезанный кубиками.

Начинка для пирога с фаршем
Начинка для пирога с фаршем

Для приготовления начинки нужно:

1. Для начинки в бэлиш с фаршем картофель нарежьте кубиками 11,5 см, лук нарежьте мелкими кубиками.

2. Фарш положите в емкость, добавьте нарезанные картофель и лук, посолите, полейте сливочным маслом, поперчите, перемешайте.

С подготовленным фаршем сделайте бэлиш. За полчаса до готовности влейте в пирог разогретый мясной бульон.

Форма пирога

Зур бэлиш  круглый пирог. Размер его может быть разным, зависит от предполагаемого количества гостей. Но не забываем, что зур бэлиш  праздничный пирог, пирог для особых случаев. А какое торжество собирает большое количество гостей? Конечно, свадьба. А это значит, что и выглядеть угощение должно красиво, нарядно, отличаться от других пирогов. Но не все так просто с внешним видом пирога. Мы ведь помним, что этот символ достатка напоминает старинную юрту. Так выглядит жилище кочевников – давних предков татар. И зур бэлиш передает пожелание молодоженам, гостям: будьте здоровы, счастливы и чтобы ваш крепкий дом хранил вас от всех бед.

Верхняя часть пирога – крышечка – состоит из двух слоев. Нижний слой удерживает начинку, а верхний украшает причудливая сеточка, как лепестки цветка. Обязательный элемент  защипы веревочкой. У умелой хозяйки-рукодельницы защипы будут ровные, аккуратные, как вышивка. Цветы, лепестки, узоры из теста  все ложится живописной картиной на пирог.

В центре пирога на крышечке шарик-пробка. Пробка прикрывает выход пара и нужна в тот момент, когда требуется внутрь пирога влить бульон.

Печется пирог в большой круглой форме  сковороде. Размер сковороды может достигать 35 см в диаметре.

Как есть зур бэлиш

Поедание зур бэлиша  четко выработанный веками ритуал. Готовый пирог ставится в центр стола. За его нарезку всегда отвечает хозяин дома или старший по возрасту мужчина. Зур бэлиш – это жаркое, приготовленное в тестяной оболочке, как в горшочке, поэтому едят его ложкой. В прежние времена ели все вместе из поданного на стол пирога, сейчас пирог раздают порционно.

Пробку с пирога снимают в тот момент, когда вливают бульон, поэтому к столу зур бэлиш подается уже без пробки. Затем хозяин дома аккуратно вырезает верхнюю узорную крышечку и разрезает пирог на количество гостей. Кусочек крышки должен достаться каждому  это вкусная хрустящая часть пирога.

Каждому гостю также полагается начинка пирога. И самое лакомое  пропитанное мясным соком донышко. Его тоже делят на всех и раскладывают по тарелкам. Конечно, было бы вкуснее есть из общего пирога. И как в прежние времена, добираться сквозь начинку до сочного, жирного донышка. Но жизнь меняется, цивилизация берет свое. И сегодня зур бэлиш едят из тарелок, но сохраняя традицию, ложками.

Кстати 

Зур бэлиш могут подавать вместе с бульоном. Называется такое блюдо зур бэлиш с шулпой  большой пирог с бульоном.

Хозяйке на заметку 

Готовый зур бэлиш смажьте сверху растопленным сливочным маслом и накройте салфеткой  пирог будет красивым и мягким.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

Зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это их национальная гордость! Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо или фарш. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем. Получилось очень вкусно! Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Ну что приступим?

Зур-бэлиш с вареной полбой и мясом птицы

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru