На Руси сладкие конфеты на палочке были популярны еще в XIV веке. Тогда эти изделия готовили как из дорогого жженого сахара, так и из более доступной патоки с медом. Оба варианта использовали для лечения болей в горле, добавляя в состав различные целебные травы. Чтобы дети не подавились лекарственной конфетой, не проглотили и не разгрызли, ее делали на палочке. Однако вскоре лекарство так полюбилось не только детям, но и взрослым, что стало обязательным товаром на народных гуляниях и ярмарках.
Позже конфету стали делать в виде различных животных, рыбок, домиков, деревьев, небесных светил. Для этого жидкую горячую смесь из сахара или патоки с медом разливали в специальные деревянные формочки. Больше других были популярны изделия в виде петушков, поскольку эта птица символизировала жизнь и плодородие. Спустя годы любую карамель на палочке стали называть «петушок», независимо от формы леденца.
Считается, что в СССР петушки были одной из самых популярных сладостей. Лакомство могли себе позволить практически в любой семье.
Спустя годы петушки продолжают пользоваться народно любовью жителей нашей страны. В 2010 году был установлен рекорд: на ежегодном фестивале «Русская зима» на площади Революции в Москве тверские кондитеры создали леденец в виде петушка весом 50 килограммов. Уникальная скульптура не только радовала гостей мероприятия своими ярким цветом и впечатляющим размером, но и прекрасным вкусом. От петушка откалывали кусочки и угощали детей.
Недавно «Гастрономъ» писал, кому нельзя есть леденцы ни в коем случае.