Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

18 марта 2024 г.

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда родом это блюдо, рассказываем в нашем материале.

Содержание:

История кукурузы 

Родиной кукурузы считается Мексика: именно там предположительно 7— 12 тысяч лет назад была выведена эта культура. Считается, что она произошла от дикого растения — теосинте. Сама же кукуруза также имеет «местное» название — маи́с (лат. Zéa máys). 

Первые земледельцы начали отбирать и высаживать семена, которые давали лучший урожай, что привело к развитию кукурузы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

С приходом европейцев в Новый Свет кукуруза быстро распространилась по всему миру благодаря своей способности адаптироваться к различным климатам и почвам. Она стала важным продуктом питания во многих странах, особенно в Африке и Азии, где является основным источником пищи для многих людей.

Интересный факт 

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Полезные свойства кукурузы 

Кукуруза — ценный источник разных витаминов, минералов и микроэлементов
Кукуруза — ценный источник разных витаминов, минералов и микроэлементов

Кукуруза содержит витамины группы B, витамин Е, антиоксиданты и минералы, такие как магний, фосфор и калий, необходимые для поддержания здоровья сердца и нервной системы. 

Кукуруза — источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Кто первым начал варить каши на кукурузе

Точно неизвестно, кто начал первым варить каши на кукурузе. Возможно, это были мексиканские племена майя и ацтеки, которые использовали кукурузу в своем рационе, в том числе и для приготовления различных блюд, похожих на каши. 

С приходом европейцев в Америку в XVXVI веках кукуруза была распространена на других континентах, и ее стали использовать в кулинарии разные народы. В основе кукурузной каши — мелко раздробленные зерна. В привычном нам виде это блюдо готовили древние римляне. Именно оно стало прообразом поленты.

Сейчас кукурузная каша — довольно популярное блюдо наряду с манной, однако кукурузная считается более полезной и питательной. Для приготовления используют крупу разного помола: чем мельче, тем быстрее варится каша. Позавтракав таким блюдом, энергии хватит на 46 часов. 

Любителям каш точно стоит попробовать! Например, в паре с тыквой кукурузная каша становится особенно полезной. Детям понравится рецепт на молоке с ягодами: такое блюдо с удовольствием съедят даже те, кого сложно уговорить есть кашу. А вот гурманам стоит отведать кукурузную кашу с сыром, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Если вы хотите чего-то необычного, приготовьте десерт «франгольо», родина которого Канарские острова. Несмотря на то, что в его основе кукурузная крупа, он скорее похож на мусс.

Что такое полента

Итальянскую поленту подают отдельно или в качестве гарнира к другим блюдам
Итальянскую поленту подают отдельно или в качестве гарнира к другим блюдам

Полента — это блюдо из кукурузной муки родом из северной Италии. Еще ее любят на Балканах. 

Зерна кукурузы перемалывают очень мелко, благодаря чему консистенция получается нежной и плотной одновременно. Для приготовления поленты кукурузную муку смешивают с водой или бульоном и варят до загустения. Главное — постоянно ее помешивать, чтобы не было комочков! В поленту часто кладут различные добавки: масла, специи, овощи, сыр. Ее подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

А вот застывшую поленту часто режут на кусочки, которые можно запекать или обжаривать. Существует множество необычных блюд на основе поленты.

Горячую поленту часто едят на завтрак. Попробуйте приготовить ее с беконом и яйцом по нашему рецепту. А вот для ужина подойдет более оригинальный вариант — с сыром и креветками. Если вы ждете гостей, удивите их закусками: например, сырными гренками из поленты или канапе из поленты с грибами

Что такое мамалыга

Мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, похожая по консистенции на хлеб
Мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, похожая по консистенции на хлеб

Мамалыга — это круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. Она является национальным блюдом в странах Восточной Европы, в Молдавии, Румынии, а также в некоторых регионах Украины и России. Это блюдо довольно простое, но очень сытное и питательное. 

Мамалыга в жидком виде используется как гарнир или как самостоятельное блюдо, а в густом может являться аналогом хлебобулочных изделий.

Мамалыга — одна из разновидностей кукурузной каши, которая готовится из воды, соли и кукурузной муки или крупы мелкого помола. Эта смесь варится на медленном огне до загустения и приобретения консистенции плотной каши или теста. Традиционно мамалыгу готовят в посуде с толстыми стенками, например, в чугунной сковороде или в казане.

В разных регионах мамалыгу подают по-разному. Чаще всего ее употребляют с сыром, сметаной, молоком или с топленым маслом, а также с мясом, рыбой, овощным рагу. Особенно популярно сочетание мамалыги с брынзой и сметаной. 

Попробуйте приготовить это блюдо по классическому рецепту. А если хотите чего-то особенного, то вам понравится мамалыга с жареными овощами и сыром. Либо совсем сытный вариант: со шкварками и брынзой. В качестве закуски на стол можно подать шарики из мамалыги с брынзой — это весьма необычная подача традиционного блюда.

Хозяйке на заметку:

Кукурузная крупа, особенно мелкого помола, имеет интересное свойство: застывая, даже жидкая каша становится плотной и может стать основой для других блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru