Как популярный рыбный субпродукт стал «зимним сокровищем», — мнение эксперта о печени трески

19 февраля 2024 г.

Среди рыбных субпродуктов, кроме сезонных икры и молок, печень является едва ли не единственным органом, который рекомендуют потреблять. О том, насколько она полезна, как и когда ее лучше есть, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Марина Вершинина уверена, что единственная рыба, чью печень считают самой ценной, а потому популярной, и продают в консервированной виде, является треска.

«Печень трески остается самым лучшим натуральным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также жирорастворимых витаминов А, D и Е. В недалеком прошлом именно этот продукт был практически аналогом рыбьего жира, которым кормили детей для укрепления здоровья. Ведь печень трески на 66% состоит из жиров. На ее основе создали препараты для профилактики нескольких заболеваний, а также БАДы», — объясняет Марина Вершинина.

В рыбном субпродукте витамина А содержится в 4,5 раза больше суточной нормы, витамина E – половина и 20% от необходимого объема в день витамина D, говорится на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Марина Вершинина поясняет, что печень трески часто называют «зимним сокровищем», потому что особенно острая потребность в витаминах формируется именно зимой. Однако обеспечивать их поступление в организм нужно на протяжении всего года.

«Дефицит жирорастворимых витаминов наблюдается именно зимой, особенно у жителей северных широт. Состояние ослабляет организм, делает его более восприимчивым к инфекциям и уязвимым перед возникновением болезней сердечно-сосудистой системы. Недостаток витаминов Е может привести к преждевременному старению кожи», — говорит эксперт.

Самым полезным вариантом печени трески она называет тот, который изготавливают сразу после вылова рыбы, то есть не на берегу, а в море. Информацию об этом можно найти на упаковке, поэтому необходимо внимательно читать этикетку при покупке.

Марина Вершинина напоминает, что печень трески, при всей пользе, очень калорийна, поэтому потреблять ее нужно в сочетании со сложными углеводами. Лучше всего подойдут крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и зелень.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из печени трески.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru