Содержание статьи:
- Закуска из печени трески с маринованным красным луком
- Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
- Фаршированные яйца с икрой и шпротами
- Картофельные тарталетки с сельдью
- Холодец из мяса птицы и свинины
- Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой
- Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
- Холодный ростбиф из вырезки
- Закуска из черного хлеба с огурцами
- Маринованные шампиньоны
- Ассорти кимчи
- Закуска из оливок с запеченными овощами
- Рулет из курицы с грибами
Самыми традиционными закусками под водку считаются соленые огурцы, маринованные грибы, солонина, квашеная капуста. Именно соленьями на Руси было принято заедать первую стопку. Также к водке подавали блины, горячие щи, отварной картофель.
В наши дни вариантов закуски под водку стало гораздо больше — на любой вкус и кошелек. Одним из самых удачных является рыба, например, сельдь, лосось, щука. Полейте кусочки лимонным соком, посыпьте зеленью или луком и подайте как самостоятельную закуску. Приготовьте канапе на ржаном хлебе с селедочным маслом, свежим огурцом и укропом. Или сделайте мини-рулетики с рыбой и запеченными овощами. По желанию украсьте закуски красной или черной икрой — так ваша подача станет поистине ресторанной.
Соленые и квашеные овощи все так же актуальны, а чтобы закуска выглядела более аппетитно, добавляйте другие вкусы — острые, горькие и даже сладкие. Например, соленые огурцы отлично сочетаются с красным перцем и медом, а квашеная капуста прекрасно подходит к обжаренным копченым колбасам с карамелизированным луком. Подавайте такую закуску в овощных тарталетках или на маленьких тостах из ржаного хлеба.
Еще одним беспроигрышным вариантом под «беленькую» считается холодец, студень, холодный ростбиф или мясной рулет. Причем необязательно готовить много — подавайте мясные деликатесы вместе с отварными или запеченными овощами, традиционной горчицей, хреном и уксусом. Такое ассорти всегда заходит на ура.
Ловите подборку из 13 интересных новых рецептов.
Закуска из печени трески с маринованным красным луком
Главное в этой закуске — найти хорошие консервы, ведь именно печень трески задает тон блюду. Идеальный вариант — взять печень в прозрачной банке. Через стекло дефекты хорошо видны, так что производители стараются держать хорошее качество.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- печень трески кусочками – 1 банка (350 г)
- яйцо С0 – 3 шт.
- красный сладкий лук (некрупный) – 2 шт. (200 г)
- петрушка – 3 веточки
- майонез – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Для маринада:
- маленькое красное яблоко – 1 шт.
- красный винный уксус – 40 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- душистый перец горошком – 1 ст. л.
1. Для маринада яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Смешайте все ингредиенты маринада со 150 мл воды, доведите до кипения, варите минуту, снимите с огня и остудите.
2. Лук нарежьте средними перьями, залейте маринадом и оставьте на 15–20 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, мелко порубите. Печень обсушите от масла, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте печень, яйца и майонез.
3. Откиньте лук на дуршлаг, удалите душистый перец. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею маринованный лук, поперчите по вкусу.
4. Поджарьте тосты, разложите на них печень, выложив сверху лук и яблоки. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Лучшие консервы производятся на заводах в портовых городах, где сырье заготавливают сразу после вылова.
Кстати
Майонез в заправке можно заменить на сметану или йогурт, смешанные с небольшим количеством острой горчицы.
Маринованная рыба с хреном и свеклой — мини-бутерброды
Приготовьте лосось или горбушу по нашему рецепту и подайте с блинчиками, тостами, отварной картошкой или просто на листьях салата с лимоном и каперсами. Идеальная закуска хоть под морс, хоть под беленькую.
Для приготовления закуски на 10–12 порций нужно:
- филе семги или любой красной рыбы на коже – 1,5 кг
- укроп – 150 г
- крупная морская соль – 150 г
- небольшая свекла – 1 шт.
- сахар – 60 г
- хрен – 50 г
- водка – 40–50 мл
Для подачи:
- ржаной хлеб
- свежие огурцы
- редис
- микрозелень
1. Приготовьте маринад. Мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.
2. Филе лосося поместите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте смесью сахара и соли, а также рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен и тертую свеклу. Полейте водкой.
3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей удалите с рыбы маринад, насухо вытрите ее бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Ржаной хлеб нарежьте небольшими квадратиками на два укуса. Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками.
5. Соберите закуску. На хлеб положите по одному кружочку редиса и огурца, а сверху фигурно сложенный ломтик рыбы. Украсьте микрозеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку
Чтобы эта закуска гармонично смотрелась на праздничном столе и ее удобно было есть, обязательно отрежьте хлебные корочки со всех сторон.
Кстати
Для этой закуски идеально подойдет микрозелень: горох, руккола, редис и т.д.
Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Такая закуска хорошо смотрится на праздничном столе. При этом ингредиенты потребуются самые доступные — отварные яйца, шпроты и буквально пара ложек красной икры для украшения.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- яйцо куриное – 4 шт.
- шпроты – 8 шт.
- майонез или сметана – 3 ст. л.
- икра красная – 4 ч. л.
- горчица французская – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1/4 ч. л.
- морская соль
- свежемолотый белый перец
- зелень для декора
1. Яйца сварите вкрутую, остудите, разрежьте каждое пополам. Белки отложите в сторону. Желтки разомните вилкой, добавив горчицу, майонез, соль, перец, паприку. По желанию используйте блендер.
2. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок и начините получившимся кремом каждую белковую «лодочку». Можно выкладывать просто ложкой.
3. Сверху разложите шпроты. Старайтесь выбирать небольшие и плотные рыбки — так закуска смотрится эстетичнее. Разложите красную икру, украсьте зеленью, поставьте на 15–20 минут в холодильник, затем подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
По желанию икру можно использовать щучью или имитированную, тоже получится вкусно.
Кстати
Шпроты перед добавлением в закуску лучше промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла.
Картофельные тарталетки с сельдью
Картофельные тарталетки с сельдью — закуска, которая под силу любому кулинару. Главное здесь — выбрать самую свежую и ароматную бочковую селедку.
Для приготовления закуски на 16 порций нужно:
- картофель (крупный) – 4 шт.
- филе малосольной сельди – 4 шт.
- свекла (средняя) – 1 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- сливки жирностью 35% – 1 ст. л.
- уксус столовый – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В уксус добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
2. Картофель и свеклу отварите в мундире по отдельности. Остудите. Свеклу очистите и измельчите в пюре, добавьте сливки, посолите, перемешайте.
3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Филе сельди нарежьте кусочками шириной 1,5 см.
4. Положите на каждый картофельный кружок по 1 ч. л. свекольного пюре. Сверху разложите кусочки сельди и украсьте маринованным луком. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Свеклу и картофель для этой закуски можно не варить, а запечь в духовке или микроволновке.
Кстати
Для маринования лука идеально подойдет и натуральный уксус: яблочный, белый винный и т.д.
Холодец из мяса птицы и свинины
Холодец из мяса птицы и свинины, приготовленный по нашему рецепту, — это идеальная закуска под горячительные напитки. Блюдо получается в меру плотным, сытным и ярким по вкусу.
Для приготовления закуски на 12–16 порций нужно:
- курица – 1 шт.
- свиная рулька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- перец душистый горошком – 6 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
1. Заранее подготовьте мясо. Курицу опалите, удалите внутренности, рульку тщательно поскоблите ножом. Залейте водой и оставьте на несколько часов.
2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте свежей водой, поставьте на огонь. После закипания первую воду желательно слить. Мясо обмойте, снова сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте морковь и лук. Предварительно лук очищать не нужно: в процессе варки шелуха придаст бульону золотистый оттенок.
3. Варите холодец на медленном огне примерно 6–8 часов, периодически снимая пену. Не допускайте бурного кипения и не подливайте воду. В самом конце варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
4. Овощи из бульона удалите (они больше не понадобятся). Мясо остудите, отделите от костей, порвите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к мясу.
5. Разложите мясо в формы для холодца, влейте процеженный бульон и поставьте в холодильник на 4–5 часов. Застывший холодец подавайте с хреном, горчицей или уксусом.
Полезный совет
Для варки холодца нужно взять 1,5 литра воды на 1 кг мяса
Хозяйке на заметку
Не удаляйте с холодца заранее слой жира сверху, так как он предохраняет холодец от заветривания.
Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой
Закуска из запеченного картофеля с колбасками и квашеной капустой по своей форме напоминает итальянские брускетты. Вот только вместо хлеба в основании «бутерброда» ломтик запеченного румяного картофеля. Такое угощение отлично подойдет и к пиву, и к красному вину, и к более крепким напиткам.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- картофель (средний) – 4 шт.
- говяжьи колбаски – 200 г
- репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
- квашеная капуста – 100 г
- пиво – 100 мл
- оливковое масло – 3 ст. л.
- зеленый лук – 3–4 пера
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Картофель тщательно вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте на 12 кружков толщиной 1,5 см. Сложите в глубокую миску.
2. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посолите, посыпьте перцем и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в течение 20 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 15–20 минут, до золотистого цвета.
3. Нарежьте колбаски тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте с двух сторон колбаски, переложите на тарелку. В ту же сковороду положите лук, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне 12 минут. При необходимости добавьте еще немного масла. Как только лук карамелизируется и станет золотистым, влейте пиво, верните в сковороду колбаски и прогрейте на среднем огне еще 2–3 минуты.
4. Разложите картофель на сервировочном блюде. На каждый кружок поместите по 1 ст. л. квашеной капусты, несколько ломтиков жареной колбасы и лук. Украсьте перьями зеленого лука и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Если нет времени или возможности пользоваться духовкой, картофель можно поджарить и на сковороде, не допуская сильно зажаристой корочки. После приготовления обязательно промокните его бумажным полотенцем от лишнего масла.
Кстати
Квашеную капусту перед подачей можно заправить небольшим количеством сахара. Тщательно перемешать и дать настояться 5–7 минут.
Праздничные рулетики из языка с хреном и огурцом
Чтобы рулетики получились праздничными, нужно красиво нарезать огурцы. Должны получиться аккуратные длинные полоски, в которые мы завернем мясные ломтики с начинкой. Удобнее всего использовать широкую овощечистку.
Для приготовления закуски на 10 порций нужно:
- готовый (отварной и очищенный) говяжий язык – 500 г
- маскарпоне или другой сливочный сыр – 300 г
- среднеплодный огурец – 2–3 шт. (250–300 г)
- хрен – 2–3 ст. л.
- укроп – 1 маленький пучок (30 г)
- тонкие перья зеленого лука – 1 маленький пучок (30 г)
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Подготовленный говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками. У зеленого лука отрежьте белую часть и верхушку — для рулетов нужны кусочки длиной 15 см. Обрезки тонко нарежьте и добавьте в маскарпоне.
2. В глубокую тарелку влейте примерно стакан кипятка, затем опустите в него зеленый лук на 10 секунд. Обсушите на бумажном полотенце.
3. Мелко порубите укроп. Смешайте маскарпоне с укропом и хреном (количество определяйте по своему вкусу), поперчите и при желании посолите.
4. Нарежьте огурцы вдоль тонкими ломтиками, используя терку-мандолину или широкий нож для чистки овощей. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке с обеих сторон было немного кожицы.
5. Намажьте ломтики языка маскарпоне с хреном и зеленью, сверните в рулетики. Оберните каждый рулетик ломтиком огурца. По центру огуречной полоски оберните пером зеленого лука и аккуратно завяжите. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо маскарпоне для этой закуски можно использовать мягкий творог, смешанный с мацони.
Кстати
Язык для этих рулетиков можно заменить на ветчину или полоски бекона холодного копчения.
Холодный ростбиф из вырезки
Мясо по этому рецепту получается особенно нежным, если его остудить в фольге, а затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 часа. В качестве соуса отлично подойдут горчица, тартар или ягодная сальса.
Для приготовления закуски на 10 порций нужно:
- говяжья вырезка – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- тимьян – 4–5 веточек
- розмарин – 4–5 веточек
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Подготовьте вырезку, удалив пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
2. Положите смесь масел в большую холодную сковороду, сразу же добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки розмарина и тимьян. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку прогреться в течение 3–4 минут.
3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно и внахлест. Листы должны перекрывать друг друга примерно на 4 см. Щипцами подхватите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды и поместите в центр фольги.
4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите вырезку и обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Периодически поливайте маслом.
5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно сверху), затем заверните в фольгу. Поместите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.
6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 минут, medium 25–30 минут или medium well 35–40 минут по вашему желанию. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая. Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.
Хозяйке на заметку
Из такого холодного ростбифа на закуску можно приготовить очень простой салат. Смешайте кусочки мяса с отварным картофелем, маринованным луком, солеными или маринованными огурцами. Заправьте ароматным маслом, зернистой горчицей, солью и перцем.
Кстати
Если под рукой нет свежего розмарина и тимьяна, используйте сухие специи. Ими мясо нужно будет обсыпать перед запеканием.
Закуска из черного хлеба с огурцами
Закуска из черного хлеба с огурцами удивительно хорошо сочетается с крепким алкоголем, будь то водка, хреновуха или домашний самогон. Блюдо одновременно соленое, острое, сладкое и кислое — то что надо после запотевшей рюмочки!
Для приготовления закуски на 30 порций нужно:
- соленые огурцы – 4 шт.
- хлеб черный – 1/2 буханки «кирпичиком»
- чеснок – 2 зубчика
- жидкий мед (цветочный или луговой)
1. Огурцы обсушите и нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок.
2. Хлеб нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Обрежьте корочки, а затем каждый кусочек разделите на три полоски. Подсушите в тостере или в духовке.
3. Каждую полоску натрите с одной стороны разрезанным зубчиком чеснока, затем полейте медом. Сверху положите по 1–2 свернутых пополам ломтика огурца. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
В качестве основы к закуске идеально подойдет бородинский хлеб или бездрожжевой с семечками.
Кстати
Вместо чеснока хлеб можно намазать тонким, почти невидимым слоем ядреной горчицы.
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны хороши хоть к Пасхе, хоть к Новому году. Такая закуска уместна под любые напитки, а еще ее совсем не сложно готовить. Выбирайте грибы среднего размера с плотной неповрежденной шляпкой — так закуска будет более аппетитно выглядеть на праздничном столе.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- некрупные свежие шампиньоны – 1 кг
- небольшой красный сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- уксус 9% – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- зеленый лук – 1/2 пучка
- сахар – 1 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- укроп
1. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой (не мойте, иначе они размокнут). Поместите в широкую кастрюлю, залейте водой, смешанной с 1/2 ст. л. уксуса.
2. Поставьте кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите нагрев до среднего и варите 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.
3. Лук и чеснок для маринада тонко нашинкуйте. Красный перец мелко нарежьте. Подготовленный укроп и зеленый лук порубите.
4. Выложите подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровый лист, влейте оставшийся уксус. Накройте миску с шампиньонами пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Такая закуска особенно вкусна, если взять совсем мелкие шампиньоны. Их можно варить не 15, а 7–10 минут.
Кстати
Готовые маринованные шампиньоны можно переложить в сухую стерилизованную банку, закрыть пластиковой или винтовой крышкой и хранить в холодильнике 5–7 дней.
Ассорти кимчи
Ни один прием пищи у корейцев не обходится без этой острой и пряной закуски. Попробуйте подать ассорти кимчи к горячительным напиткам, вот увидите — это превосходное сочетание.
Для приготовления закуски на 10 порций нужно:
- крупная морковь – 4 шт.
- небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.
- зеленое яблоко – 3 шт.
- корень пастернака – 2 шт.
- длинноплодный огурец – 2 шт.
- крупная спелая груша – 1 шт.
- пекинская капуста – 8–10 крупных листьев
- репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
- соленая килька – 100 г
- чеснок – 3–4 крупные головки
- соус чили (без добавок) – 50 г
- зеленый лук – 1 пучок
- свежий корень имбиря – 7 см
- рисовая мука – 2 ст. л.
- красный острый перец – 1 ст. л.
- сахар
- крупная соль (не йодированная)
1. У цветной капусты удалите стебель, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и пастернак нарежьте крупными брусочками. Огурцы разрежьте вдоль пополам. Яблоки разрежьте на 6–8 частей, удалите сердцевину. Чеснок очистите, отложите 6 зубчиков для заправки.
2. Подготовленные овощи вместе с листьями пекинской капусты замочите в воде на 15–20 минут. Затем выньте из воды, не обсушивая, щедро пересыпьте солью, положите в большую емкость, долейте воды, накройте листьями, оставьте на 4–6 часов. Просоленные овощи тщательно промойте и обсушите.
3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида в большой миске.
4. Залейте рисовую муку 60 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите, смешайте с соусом чили, острым красным перцем, 1 ст. л. соли, сахаром, пастой из имбиря, чеснока и кильки с грушей. Перемешайте с луком.
5. Выложите все ингредиенты в контейнер слоями, тщательно промазывая острой пастой: снизу и сверху должны лежать листья пекинской капусты. Накройте уложенные кочаны оставшимися листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
6. Время от времени открывайте и придавливайте массу руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно подавать.
Хозяйке на заметку
В это ассорти кимчи можно также добавить дайкон или любой другой сорт редьки.
Кстати
Кочхуджан — так называется соус, который чаще всего используют для приготовления кимчи.
Закуска из оливок с запеченными овощами
Эту закуску часто подают в качестве тапас в испанских барах. Крупные, ароматные, сочные оливки прекрасно сочетаются с нежной мякотью перца и баклажана.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- красный сладкий перец – 3 шт.
- баклажан (средний) – 2 шт.
- зеленые испанские оливки без косточек – 250 г
- белый сладкий лук – 2 шт.
- петрушка – 4 веточки
- морская соль
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Лук нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и поместите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку.
2. Запекайте лук примерно 20 минут, пока он не станет слегка мягким, но еще достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 минут, пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими. В середине приготовления переверните.
3. Положите перец в миску, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками. Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.
4. Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Если будете готовить эту закуску в сезон ялтинского лука, обязательно используйте его вместо белого салатного.
Кстати
В эту закуску можно добавить чеснок. Его можно запечь нечищенными зубчиками в течение 30–35 минут, затем слегка остудить и аккуратно очистить. Нарезать или оставить как есть — решать вам.
Рулет из курицы с грибами
Это блюдо потребует определенных кулинарных навыков для удаления костей из целой тушки. Но старания будут щедро вознаграждены восхищением гостей. Подавайте рулет в качестве закуски к любым горячительным напиткам, по желанию добавьте острый соус.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- курица весом 1,6–1,8 кг – 1 шт.
Для начинки:
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- белые сухие грибы – 1 горсть
- тертый пармезан – 3 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- майоран сушеный – 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сухие грибы замочите в кипятке на 30 минут, затем отварите, 20 минут. Мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, майоран и измельченную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, остудите и перемешайте с пармезаном.
2. Постелите под разделочную доску влажную салфетку, чтобы доска не перемещалась по столу. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта.
3. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Когда вы дойдете до суставов крыльев, разрежьте их, но не отделяйте крылья от кожи. Разрежьте суставы между бедрышками и голенями. Во время работы старайтесь не повреждать кожу. Если курица нагрелась и работать становится трудно, уберите тушку в холодильник на 30 минут.
4. Когда вы срежете все мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. У вас получится тушка с крылышками и ножками.
5. Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пленкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.
6. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см, не затягивайте его слишком туго. Запекайте примерно 1 час 15 минут в духовке, разогретой до 190 °С.
7. Рулет из курицы с грибами будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и положить в холодильник на 8 часов.
Полезный совет
Перед началом приготовления рулета из курицы с грибами тушку следует подержать в холодильнике не менее часа — так будет легче отделять мякоть от кожи и костей.
Кстати
Рулет из курицы с грибами можно подать на стол и горячим, но в холодном виде — в качестве закуски — он обычно получает значительно больше «баллов».