Содержание статьи:
- Самый простой сорбет из любых фруктов
- Безе
- Бананово-шоколадное «мороженое»
- Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу
- Самый простой клубничный десерт
- Желе из хурмы
- Десерт из простокваши с медом и ванилью
- Таежный десерт Александра Карелина
- Печеные яблоки с корицей
- Крем-брюле
Чтобы приготовить красивый, оригинальный и вкусный десерт, совсем не обязательно стоять весь день у плиты или тратить половину зарплаты на продукты. Всего из 3–4 ингредиентов, которые наверняка у каждого найдутся в холодильнике, можно соорудить интересное угощение на скорую руку. Прекрасными помощниками станут замороженные фрукты и ягоды. Это и основа для сорбета, и десертный суп, и украшение для торта.
Из обычных сезонных яблок, груш и апельсинов, просто добавив к ним любимые специи, например, корицу и кардамон, а также пару ложек йогурта или сметаны, можно получить фруктовый салат. Подайте его с шариком мороженого, орехами или взбитыми сливками — и вот уже у вас на столе изысканный десерт.
Многие кулинары заранее выпекают бисквитные коржи, а затем их замораживают. Это очень удобно, ведь такие заготовки прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Просто переложите бисквит на верхнюю полку холодильника, дождитесь полного размораживания, затем обрежьте в форме сердца, а верх украсьте сахарной пудрой, ягодами или шоколадом. Цвет любви и символ 14 февраля — это оттенки красного, поэтому здесь как нельзя лучше подойдет клубника или малина.
Кстати, в магазинах часто встречается готовый бисквит долгого хранения: он может стать вашей палочкой-выручалочкой. Также не стоит обходить стороной вафельные коржи, печенье, лаваш, гранолу — это все отличная основа для быстрых и вкусных десертов. Плюс немного простого крема, например, из сливок и сгущенного молока, консервированные ананасы, тертый шоколад или карамельные фигурки в виде сердца — и ваш авторский десерт готов!
В нашей подборке 10 простых и вкусных десертов всего из 3 ингредиентов.
Самый простой сорбет из любых фруктов
Очень простой в приготовлении сорбет, который получается вкусным из любых фруктов. А если не сезон, смело используйте замороженное ягодное пюре.
Для приготовления сорбета на 10 порций нужно:
- любые очищенные фрукты или ягоды – 750 г
- простой сахарный сироп – 250–350 г
- яйца – 1 шт. (в состав сорбета не войдет)
1. Ягоды или фрукты измельчите блендером в пюре, добавьте 160 мл питьевой воды. При необходимости процедите через сито, чтобы избавиться от мелких ягодных косточек.
2. Добавьте в пюре 250 мл простого сахарного сиропа. Размешайте до однородности. Возьмите кувшин (мерный или для воды) и влейте в него смесь.
3. Чтобы определить идеальную плотность смеси, понадобится яйцо. Вы можете обдать его кипятком или подержать для пищевой безопасности 3 минуты в нагретой до 70 °С воде. Положите яйцо в смесь. Скорее всего, оно утонет. Начните подливать понемногу сироп. Как только яйцо всплывет и покажется его участок диаметром с рублевую монету, вы достигли правильной консистенции, можно замораживать. Яйцо удалите.
4. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, переложите смесь в контейнер для замораживания, герметично закройте и поставьте в морозильную камеру. Сорбет будет замораживаться примерно 4 часа. В течение этого времени каждые 15–20 минут нужно вынимать его из морозильника и взбивать погружным блендером. Так сорбет получится гладким и без кристалликов льда.
Хозяйке на заметку
Часть сахарного сиропа можно заменить готовым с каким-нибудь вкусом. Например, с малиновым или клубничным.
Кстати
Чтобы сварить простой сахарный сироп, смешайте сахар и воду в соотношении 1:1, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится. Остудите, храните в холодильнике.
Безе
Вкусное безе можно приготовить всего из двух ингредиентов — яичного белка и сахара. Эта сладость станет отличным дополнением к какому-либо другому десерту или заменит печенье к чаю.
Для приготовления безе на 10 порций нужно:
- мелкий сахар – 1 стакан
- белок – 4 шт.
- розовый пищевой краситель (по желанию)
1. Большую стеклянную или металлическую миску протрите кусочком лимона, чтобы на ней не осталось следов жира. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
2. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахар. Влейте несколько капель пищевого красителя, если используете. У вас должна получиться пышная глянцевая масса с жесткими пиками на венчике.
3. Застелите противень пергаментом и отсадите белковую массу при помощи кондитерского мешка или двух ложек. Сформируйте круглые пирожные.
4. Разогрейте духовку до 130 °С, поместите в нее безе и уменьшите температуру до 100 °С. Выпекайте десерт 2 часа, затем остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку
Подавать десерт лучше с шоколадным соусом, свежими ягодами, фруктовой сальсой или любым другим топпингом на ваш вкус.
Кстати
Чтобы придать безе вкус и аромат, при взбивании белков можно добавить ванильный сахар.
Бананово-шоколадное «мороженое»
Бананы и шоколад будто специально созданы друг для друга. Дополните эту пару орехами и вы удивитесь этой гастрономической синергии.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- банан (маленький) – 4 шт.
- темный шоколад (60% какао) – 100 г
- горсть любых орехов
1. Орехи крупно порубите. Шоколад растопите на водяной бане.
2. Очищенные бананы насадите на деревянные шампуры примерно на 2/3 длины и положите на 10 минут в морозильную камеру.
3. Чуть подмороженные бананы окуните по одному в растопленный шоколад, дайте стечь лишнему. Присыпьте орехами. Уложите готовые бананы в шоколаде на решетку и поставьте в морозильную камеру минимум на 1 час.
Хозяйке на заметку
Ореховую крошку перед посыпкой лучше слегка подсушить на сковороде без масла.
Кстати
Вы можете взять вместо темного любой шоколад: молочный или белый. Но помните, что бананы сами по себе очень сладкие (особенно если вы готовите это «мороженое» из красных или мини-бананов, которые еще называют «дамские пальчики»). И в сочетании со сладким шоколадом это будет довольно приторное блюдо.
Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу
Запеченные маршмеллоу — оригинальный десерт, который можно очень быстро приготовить как на компанию, так и для двоих. Очень приятно макать в ягодный соус!
Для приготовления маршмеллоу на 4 порции нужно:
- замороженные ягоды – 600 г
- маршмеллоу – 300 г
- сахарная пудра – 100 г
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 минут.
2. Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200 °C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 минут. Подавайте теплым, при желании посыпьте шоколадной крошкой или полейте любимым сиропом.
Полезный совет
Лайфхак для продвинутых кулинаров. Если у вас есть фондюшница, попробуйте приготовить маршмеллоу с ягодами в ней. Для фондю вам понадобится немного воды, чтобы ягодная смесь не пригорела.
Кстати
Маршмеллоу — это не зефир, он больше похож на пастилу-тянучку. Хотя по сути ни то, ни другое. В оригинальном рецепте его готовили из растения алтей или мальвы болотной (англ.), которое позже заменили на крахмал и желатин. Так что учтите, что теперь этот десерт не подойдет для вегетарианца.
Самый простой клубничный десерт
Этот легкий и свежий десерт выглядит так, будто заказан в дорогом ресторане, хотя для его приготовления потребуется минимум усилий и всего 3 ингредиента: клубника, сливки и сахар.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- клубника – 500 г
- сливки жирностью 35% – 250 мл
- сахар – 1/2 стакана
1. Подготовьте клубнику, отложите примерно 100 г ягод, остальные разрежьте на 2–4 части каждую. Поместите в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите в пюре. Примерно полстакана клубничного пюре разложите по 4 широким бокалам.
2. Взбейте сливки до жестких пиков. Аккуратно смешайте с оставшимся клубничным пюре. Выложите мусс в бокалы вторым слоем и уберите в холодильник на час.
3. Отложенную клубнику нарежьте небольшими кубиками, разложите на взбитых сливках, подавайте.
Хозяйке на заметку
В несезон клубники эти ягоды стоят дорого и бывают кислыми. Пюре из клубники можно приготовить из замороженных летних ягод, а украсить свежими, которые продаются в небольших контейнерах.
Кстати
Взбитые сливки для этого десерта можно аккуратно смешать со взбитым маскарпоне. Получится еще нежнее.
Желе из хурмы
Спелая и сочная хурма — отличная основа для разнообразных десертов. Одним из самых простых и вкусных является желе. Вы можете добавить в него специи по вкусу или пару ложек ароматного ликера.
Для приготовления желе на 2 порции нужно:
- хурма – 2 шт.
- мед – 2 ст. л.
- желатин или агар-агар – 20 г
1. Желатин замочите в теплой воде и размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, косточки удалите.
2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. Соедините в сотейнике мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на огонь и прогрейте минуту, постоянно размешивая.
3. В подготовленные стаканчики влейте смесь, приподнимите края пленки и закрутите их так, чтобы получились шарики. Поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Перед подачей выньте желе из стаканчиков, снимите пленку и украсьте десерт по своему вкусу.
Хозяйке на заметку
Хурма отлично сочетается с апельсином, так что при приготовлении десерта можно добавить в пюре немного цедры.
Кстати
На фото украшение листочками сделано из кожуры лайма, вы же можете заменить ее листиками мяты.
Десерт из простокваши с медом и ванилью
Этот десерт отлично подойдет для романтического завтрака.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- густая простокваша – 700–800 г
- мед – 2 ст. л. + для подачи по вкусу
- сахар, смешанный с семенами четверти ванильного стручка – 1–2 ст. л.
- сезонные ягоды и фрукты для подачи
1. Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей.
2. Смешайте простоквашу с медом и ванильным сахаром до однородности, выложите в миску на ткань. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился мешочек. Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, оставьте на 3–8 часов. Чем дольше он висит, тем гуще будет становиться простокваша.
3. Выложите простоквашу в креманки, полейте медом и подавайте с ягодами или фруктами. При желании отдельно подайте шоколадный соус.
Хозяйке на заметку
В качестве основного ингредиента можно также взять сметану невысокой жирности, натуральный йогурт или мацони.
Кстати
Для этого десерта подойдут фрукты, которые круглый год остаются вкусными и доступны во всех магазинах: бананы, груши, яблоки и т.д.
Таежный десерт Александра Карелина
Таежный десерт Александра Карелина — изысканное угощение всего за 10 минут! Бруснику можно заменить на клюкву или смесь северных ягод, а вот остальные ингредиенты лучше оставить без изменений.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
- свежемороженая брусника – 300 г
- сгущенное молоко – 240 г
- кедровые орехи – 160 г
1. В небольшие мисочки разложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.
2. Остудите десерт в холодильнике. Подавайте, расставив мисочки на еловых ветках.
Хозяйке на заметку
Другие таежные ягоды, которые можно использовать для этого десерта: морошка, голубика, клюква и т.д.
Кстати
Помимо свежих кедровых орехов для этого десерта можно использовать орехи в меду или карамелизированные.
Печеные яблоки с корицей
Печеные яблоки с корицей — блюдо простое и легкое, но оттого не менее вкусное. А уж насколько ароматное — просто не передать словами!
Для приготовления печеных яблок на 4 порции нужно:
- яблоки – 3 шт.
- мелкий сахар – 3 ст. л.
- молотая корица – 1,5 ч. л.
1. У подготовленных яблок острым ножом срежьте горизонтально верхушки толщиной примерно 1 см.
2. Специальной выемкой или просто длинным ножом вырежьте сердцевину с семенами, чтобы в каждом яблоке образовалось глубокое отверстие. Из верхушек удалите верх плодоножки.
3. Чтобы отверстия в яблоках не потемнели, их можно смазать лимонным соком. Кстати, он же придаст десерту приятный цитрусовый вкус. На одно яблоко понадобится примерно 1 ч. л.
4. Насыпьте в небольшую мисочку мелкий сахар. Добавьте молотую корицу и перемешайте. Количество корицы можно регулировать по желанию.
5. Подготовленные яблоки поместите на тарелку, которая подходит для микроволновой печи. Начините их сахаром с корицей: аккуратно наполните смесью отверстия в яблоках.
6. Накройте яблоки с сахаром и корицей срезанными верхушками. Поместите в микроволновую печь на 3–5 минут. Перед подачей при желании посыпьте сахарной пудрой. Также яблоки можно запечь в обычной духовке при 200 °C. Вам потребуется 10–12 минут.
Полезный совет
Печеные яблоки с корицей можно подать на завтрак, дополнив раскрошенным печеньем.
Кстати
Сахар можно заменить медом и добавить в начинку немного мелкого изюма, а также лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
Крем-брюле
Крем-брюле — по-настоящему французский, но при этом не сложный в приготовлении десерт. Точно следуйте нашему рецепту и у вас все получится.
Для приготовления крем-брюле на 6 порций нужно:
- сливки жирностью 22% – 400 мл
- сахар – 60 г + 4 ч. л. для посыпки
- желток – 4 шт.
- ваниль – 2 стручка
1. Разрежьте стручки ванили, извлеките семена.
2. Налейте в сотейник 200 мл сливок, добавьте стручки и семена ванили, доведите до кипения. Оставьте на 15 минут под крышкой, чтобы сливки лучше пропитались ароматом ванили.
3. Положите в миску желтки и 60 г сахара. Разотрите венчиком до светлой массы.
4. Влейте в желтки оставшиеся сливки и перемешайте. Процедите теплые сливки с ванилью через сито и добавьте к желткам.
5. Разлейте смесь по 4 огнеупорным формочкам и поставьте на противень. Налейте в противень теплую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Запекайте при 100 °С 45–50 минут. Выньте из духовки и остудите.
6. Посыпьте десерт сахаром и поставьте под очень горячий гриль или воспользуйтесь горелкой. Сахар должен расплавиться и превратиться в тонкую золотистую корочку.
Полезный совет
Чтобы сахар быстрее расплавился, можно его часть для посыпки заменить сахарной пудрой.
Кстати
В сливки для вкуса и аромата можно добавить фруктовый или ягодный экстракт. Например, апельсиновый или клубничный.