По статистике, мужчины в Японии живут в среднем 81 год, а женщины – 87 лет. По данным разных аналитических агентств, страна находится либо на третьем, либо на первом месте в мире по числу долгожителей. Кроме того, геронтологи наблюдают стабильное увеличение продолжительности жизни и прогнозируют ее дальнейший рост. Японские эксперты называют несколько причин для этого.
Умеренность и размеренность
Островитяне традиционно едят из маленьких тарелок, похожих на блюдца. Делают это не спеша и палочками, которыми много пищи не возьмешь. Во время трапезы японцы придерживаются принципа лучше съесть несколько маленьких тарелок с разнообразной и полезной едой, чем одну большую порцию жирной и тяжелой для желудка пищи.
Из напитков в стране фаворитом остается чай. Любят японский порошковый чай матчу и традиционный зеленый, в составе которого много антиоксидантов, пишет интернет-журнал Культурология.
Еда для пожилых
Есть еще одна особенность, которую редко встретишь в другой стране – отдельные полки со специальной едой для пожилых. В основном это желеобразная протертая продукция, предназначенная специально для слабой пищеварительной системы возрастных людей.
Уникальный рацион
Власти Японии регулярно информируют жителей и рекомендуют им ограничить потребление соли в день до 10 граммов. Жирные и жареные блюда здесь не принято есть, зато японцы любят свежие овощи и рис. Люди постарше стараются не есть мясо, считая эту пищу тяжелой для их возраста. Самыми популярными источниками белка остаются рыба, морепродукты и соя.
Секреты долголетия не только в рационе. В стране не принято часами сидеть или лежать у телевизора, а большинство жителей ведут вертикальный образ жизни. Люди активно встречаются с друзьями, путешествуют или посещают различные клубы по интересам, которых в стране создали очень много.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие простые продукты едят греки-долгожители.