Для Чечни черемша имеет глубокое культурное значение, а начало сезона ее сбора становится ярким гастрономическим событием. Растение в регионе признано национальным продуктом, его ценят за высокую концентрацию полезных витаминов и различных микроэлементов. Черемшу называют «медвежий лук», потому что медведи, просыпаясь после зимней спячки, первым делом стараются поесть черемши.
«Фестиваль черемши станет знаковым событием для всех ценителей настоящей кухни Кавказа, полезного питания и гастрономической культуры. Праздник будет проходить на центральной площади Шали, где гости города и местные жители смогут оценить множество вкуснейших и невероятно полезных блюд, приготовленных с ростками нашего весеннего растения. Также все желающие смогут узнать об истории и традициях приготовления черемши», — рассказывают в пресс-службе министерства Чеченской Республики по туризму.
В ведомстве подчеркивают, что на фестиваль приедут повара со всей республики, которые будут состязаться в мастерстве приготовления самых необычных блюд из черемши. Сейчас известно, что они приготовят вареники, весенний витаминный суп-пюре, смузи, гамбургеры, блинчики и даже мороженое с главной виновницей торжества, пишет МК-Кавказ.
Главным судьей на кулинарном конкурсе станет Хадижат Мовлатова – глава Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа. Она проведет мастер-класс по приготовлению блюд из черемши.
Кроме этого, особым развлечением на фестивале станут множество состязаний поваров, таких, как конкурс на самую быструю чистку черемши или конкурс на самого стильного кота в чеченской семье.
Недавно «Гастрономъ» писал о четырех пряных салатах из черемши.