Теплый салат с кускусом, овощами и руколой
Этот несложный теплый салат с кускусом, овощами и руколой хорош своей вариативностью и универсальностью. Смесь замороженных овощей может быть абсолютно любой на ваш вкус, специи вы тоже можете использовать те, которые вам больше нравятся и есть в хозяйстве.
Кускус – это абсолютно универсальный продукт из пшеничной крупы, который составит базу для салата, впитает вкусы и ароматы овощей, специй и заправки, придаст салату плотность и питательность. А готовить его проще простого – всего лишь залить кипятком и дать постоять, а затем набухший кускус взрыхлить вилкой и смешать с остальными ингредиентами.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кускус – 200 г
- замороженная овощная смесь – 400 г
- рукола – 60 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- смесь специй для овощей
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль, перец черный свежемолотый
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Сложите овощи в жаростойкую форму, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте смесью специй и перемешайте. Поместите форму на средний уровень духовки и готовьте 30 мин.
- Всыпьте кускус в небольшую кастрюлю, влейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 6–8 мин. Разворошите кускус вилкой и переложите в форму с овощами. Добавьте руколу и аккуратно перемешайте.
- Соедините лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем и взбейте. Полейте кускус с овощами заправкой и подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 4,41 г (5,51% суточной нормы) • жиры 9,19 г (10,21%) • углеводы 23,42 г (13,94%) • ккал 191,59 (10,64%) • натрий 366,98 мг (25,31%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • пищевые волокна 3,08 г (10,27%)
Сырный суп с овощами
Сырный суп с овощами появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать родиной первого блюда, так как, и в этой стране молочный продукт находится в особом почете. Нежный, кремовый с восхитительным вкусом и ароматом… устоять просто невозможно! Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке. Так он быстрее расплавится. Перед тем, как тереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. Ну, и главное, не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.
Время готовки - 25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриный бульон – 350 мл
- молоко – 400 мл
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста и морковь) – 450 г
- твердый сыр + немного для подачи – 100 г
- сливочное масло – 4 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- мука – 4 ст. л.
- зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и выложите овощи. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднесильном огне, помешивая, 7 мин.
- Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 мин. Влейте молоко и куриный бульон и доведите на сильном огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком, не давая образоваться комкам.
- Уменьшите нагрев до среднего, положите подготовленные овощи. Варите, пока суп не загустеет, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится, приправьте суп солью и перцем. Разлейте в тарелки, в каждую добавьте немного тертого сыра и зелень.
Кстати
На 100 г: белки 5,58 г (6,98% суточной нормы) • жиры 10,15 г (11,28%) • углеводы 8,18 г (4,87%) • ккал 144,95 (8,05%) • натрий 402,89 мг (27,79%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 5,09 г (22,45%) • пищевые волокна 1,13 г (3,77%)
Порционные рагу из смеси овощей под крышкой из слоеного теста
Решение для индивидуалистов - наши порционные рагу из смеси овощей под крышкой из слоеного теста. Это очень хорошее решение для фуршетного стола, но и обычное застолье они точно украсят. Мы использовали в рецепте смесь из замороженных овощей. В сезон лучше, конечно, готовить свежие, предварительно мелко их порезав. Хотите, чтобы рагу из смеси овощей получилось с приятной кислинкой - не забудьте про томаты. Можете добавить в овощную смесь оливки и маслины. Жирность сливок влияет на конечный вкус: чем они жирнее, тем блюдо нежнее и сливочнее. Выбор посуды для рагу тоже имеет значение, ведь каждая порция подается каждому сразу на стол, поэтому держите дома милые креманки, и лучше, чтобы они сочетались с вашим столовым сервизом. И не беда, если после запекания в духовке, они не будут идеально чистыми - в это тоже есть своя прелесть!
Время готовки - 25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- микс замороженных овощей – 200 г
- слоеное тесто – 200 г
- сливки жирностью 10% – 250 мл
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2–3 зубчика
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- желток для смазывания – 1 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Лук и чеснок очистите и измельчите. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, помешивая, 3–5 мин.
- Всыпьте 2 ст. л. муки, обжаривайте 2 мин. Влейте сливки и проварите до загустения около 3 мин. Посолите и поперчите. Добавьте замороженные овощи, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Распределите содержимое сотейника по формочкам.
- Присыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте на равные части и каждую раскатайте в круг чуть большего диаметра, чем формочка.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Надсеките каждый круг из теста крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте по 2–3 отверстия для выхода пара. Смажьте края формочек слегка взбитым яйцом, накройте каждую тестом, закрепите края. Смажьте поверхность желтком. Поставьте формочки на противень и запекайте около 30–40 мин до золотистой корочки.
- Переставьте формочки на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте рагу под крышечкой из теста горячим.
Кстати
На 100 г: белки 5,33 г (6,66% суточной нормы) • жиры 19,39 г (21,54%) • углеводы 24,74 г (14,73%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%) • ккал 293,38 (16,30%) • НЖК 5,75 г (28,75%) • натрий 405,77 мг (27,98%) • общий сахар 2,18 г (4,36%)
Тушеная цветная капуста с овощами
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь – 2 шт.
- крупный стебель сельдерея – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- консервированные помидоры – 200 г
- оливковое масло – 2 ч. л.
- сушеные итальянские травы – 1/2 ч. л.
- замороженный зеленый горошек – 200 г
- овощной бульон – 400 мл
- питьевая вода – 500 мл
- петрушка – 30 г
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Подготовьте все овощи. Кочан цветной капусты почистите и разделите на мелкие соцветия. Морковь тщательно вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
- Стебель сельдерея вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Помидоры мелко нарежьте.
- В большой сковороде (сотейнике) нагрейте оливковое масло. Положите овощи — лук, сельдерей и морковь. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 2–3 минут.
- Добавьте чеснок и сушеные итальянские травы. Перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Положите зеленый горошек. Влейте горячие бульон и воду. Доведите до кипения.
- Тушите овощи 5 минут на среднем огне. Затем добавьте соцветия капусты и перемешайте содержимое сковороды (сотейника). Тушите около 15 минут без крышки.
- Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте, затем добавьте к овощам вместе с помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут.
Кстати
На 100 г: белки 1,83 г (2,29% суточной нормы) • жиры 1,24 г (1,38%) • углеводы 6,62 г (3,94%) • ккал 41,47 (2,30%) • натрий 391,79 мг (27,02%) • общий сахар 2,98 г (5,96%) • НЖК 0,18 г (0,90%) • пищевые волокна 2,37 г (7,90%)
Бедро индейки с овощами
Технология приготовления мяса с овощами может быть очень разной – от долгого томления до мгновенного обжаривания. Это блюдо делается как раз последним способом и будет готово очень быстро (можно, в принципе, обойтись без маринования). Если у вас дома есть вок – готовьте в нем, в воках нагревается не только дно, но и стенки, что увеличивает скорость и качество обжаривания. Вместо бедра индейки можно использовать куриное бедро или грудку.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть бедра индейки – 600 г
- чеснок – 4 зубчика
- корень имбиря – 2 см
- смесь замороженных овощей (фасоль, сладкий перец, брокколи, кукуруза и т.д.) – 1 упаковка (400 г)
- зелёный лук – 1 большой пучок
- растительное масло – 40 мл
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Нарежьте индейку средними удобными для еды кусочками (2,5–3 см), посолите и поперчите, накройте пленкой, дайте постоять при комнатной температуре 20 мин.
- Очистите и мелко порубите чеснок, мелко нарежьте имбирь. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте слегка наискосок кусочками длиной 2–2,5 см.
- В воке или большой сковороде нагрейте масло, обжарьте кусочки индейки на максимальном огне небольшими партиями до румяной корочки. Готовую индейку выкладывайте на тарелку.
- В том же воке нагрейте еще немного масла и обжарьте белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, 30 сек. Добавьте индейку, перемешайте. Добавьте овощи и обжаривайте на сильном огне до готовности овощей (индейка к тому моменту тоже будет готова).
- Всыпьте зеленую часть зеленого лука, прогрейте еще, помешивая, 1 мин. Снова перемешайте и подавайте.
Несладкая творожная запеканка с овощами
Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.
Время готовки - 50 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог – 400 г
- овощная смесь замороженная – 400 г
- яйца – 2 шт.
- рисовая мука – 60 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, прогрейте чеснок 1 мин, затем добавьте овощи и готовьте 5 мин под крышкой на среднем огне. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сушеный базилик.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом. Творог смешайте с яйцами, добавьте щепотку соли и рисовую муку, хорошо перемешайте.
- Овощи вмешайте в творожную смесь, выложите в форму и запекайте 30–35 мин. Подавайте запеканку теплой.
Кстати
На 100 г: белки 12,39 г (15,49% суточной нормы) • жиры 9,72 г (10,80%) • углеводы 11,59 г (6,90%) • ккал 182,77 (10,15%) • натрий 273,62 мг (18,87%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 2,60 г (13,00%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)
Овощной штрудель с кремом из руколы
Strudel в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот». Предком австрийского штруделя является (довольно неожиданно) турецкая пахлава, попавшая сперва в Венгрию, а затем уже оттуда в Австрию и получившая свое нынешнее название лишь в XVIII веке.
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная овощная смесь – 1 кг
- свежие хлебные крошки – 80 г
- петрушка – 5–6 веточек
- твердый сыр – 60 г
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания – 1 шт.
Для крема:
- рукола – 1 большой пучок
- сливочный сыр – 100 г
- молоко – 1 стакан
- соль
Для теста:
- мука – 1 стакан
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль
Как приготовить:
- Замесите тесто из муки, щепотки соли, масла и 2 ст. л. теплой воды. Заверните в пленку и оставьте на 1 ч.
- Налейте в сковороду 4 ст. л. масла и поджарьте зубчик чеснока до золотистого цвета. Затем выложите замороженные овощи, влейте стакан горячей воды и тушите под крышкой на среднем огне 30 мин. Затем снимите крышку, приправьте солью и перцем, дайте выпариться оставшейся жидкости.
- Измельчите в блендере хлебные крошки с 40 г натертого сыра и измельченной петрушкой, смешайте с тушеными овощами, поперчите и посолите.
- Раскатайте тесто на листе пергамента, затем очень аккуратно растяните его руками, чтобы тесто стало тонким. Выложите на тесто овощи, оставив с каждого края по 3 см, и заверните их внутрь, на начинку.
- Сверните рулет, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35–40 мин.
- Для крема у рукколы удалите стебли, листья измельчите. Взбейте в блендере сливочный сыр с молоком, оставшимся тертым сыром, рукколой и щепоткой соли. Подавайте крем вместе с теплым штруделем, нарезанным на ломтики.