Содержание статьи:
Виды снеков
Английское snack в переводе означает «закуска». Речь идет об очень простых вариантах, призванных быстро и эффективно утолить голод. Еще один характерный признак правильного снека — мини-формат. То есть размер одной «порции» должен быть таким, чтобы ее можно было взять руками, а не вилкой, и тут же отправить в рот. А еще снеки долго хранятся.
У снеков часто яркий вкус и привлекательный аромат. Согласитесь, снеки просто обязаны быть аппетитными, чтобы рука невольно тянулась за следующей порцией! Наконец, все эти мини-закуски должны иметь высокую калорийность (увы и ах), чтобы обеспечивать чувство сытости.
К снекам относятся сухарики, семечки, чипсы, копченая и сушеная рыба, соленый и копченый сыр, колбаски, фруктовые пастилки. Ну и, разумеется, орехи, о которых и пойдет речь.
Чем хороши снеки из орехов
Достоинства вполне очевидны: кладезь жизненно важных питательных веществ, приятный вкус, удобство употребления, длительность хранения. Кроме того, в отличие от тех же чипсов, орехи — полностью натуральный, природный продукт. Если же сравнивать их с копченым мясом, рыбой или сыром, опять плюс в пользу главных героев этой статьи: всем известно о неблагоприятном влиянии того самого «дымка» на организм. Но, разумеется, делать снеки из орехов внушительной частью дневного рациона не стоит. Перекус не должен заменять полноценных приемов пищи.
Рецепты снеков из орехов
Сразу оговоримся: в приведенных ниже рецептах вы обнаружите как собственно орехи (грецкие, фундук, кешью), так и арахис, который официально является представителем семейства бобовых, а также миндаль — косточковый плод. Просто потому что, как ни крути, все перечисленные продукты в народе именуются «орешками»! Поэтому оставляем ботанически-филологические споры занудам.
Сладкий арахис с чесноком
Похожий снек очень популярен в Индонезии, блюдо отличается от нашего только специфическими специями. Мы немного адаптировали и упростили рецепт под наши российские реалии.
Ингредиенты:
очищенный арахис – 300 г
мука – 200 г
крупное яйцо – 1 шт.
рафинированное растительное масло для жарки – 30–50 мл
чеснок – 8 зубчиков
сахарная пудра – 50 г
молотая копченая паприка – 1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
1. Чеснок пропустите через пресс и затем протрите через металлическое сито, чтобы получилось нежное пюре. Сахарную пудру перемешайте с паприкой и солью. Добавьте чеснок и яйцо. Перемешайте венчиком.
2. Добавьте немного арахиса. Тщательно перемешайте, чтобы каждый «орешек» был покрыт смесью со всех сторон. Выложите шумовкой на тарелку. Так подготовьте весь арахис.
3. В сковороде нагрейте масло. Порциями обжарьте арахис до золотисто-коричневого цвета. Готовый выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Фундук с пряностями и вустерским соусом
Этими орешками с выразительным, пикантным вкусом можно с удовольствием похрустеть под сериальчик. А еще они отлично подходят к пиву, светлому или темному. Для этого рецепта мы рекомендуем использовать фундук, однако грецкие орехи, кешью или миндаль тоже подойдут.
Ингредиенты:
очищенный фундук – 400 г
сливочное масло – 60 г
вустерский соус – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
молотая паприка – 1/4 ч. л.
молотый кайенский перец – 1/4 ч. л.
молотый перец чили – 1/4 ч. л.
молотый кориандр – на кончике ножа
1. В сковороде с толстым дном диаметром 28 см растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте фундук и вустерский соус. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
2. Соль, паприку, кайенский перец, чили и кориандр смешайте в миске. Пересыпьте в плотный пакет.
3. Жареные орехи выложите из сковороды на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее масло.
4. Добавьте фундук в пакет со специями. Завяжите его и несколько раз встряхните, чтобы они распределились по орехам. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Грецкие орехи по-корейски
Если вы ничего не имеете против супернасыщенного чесночного вкуса и аромата, то будьте готовы к приятному сюрпризу! Карамелизованные грецкие орехи в корейском стиле таят в себе только одну опасность: перестать их есть, кажется, просто невозможно!
Ингредиенты:
очищенные грецкие орехи – 200 г
чеснок – 2 головки
соевый соус – 3 ст. л.
мед – 2 ст. л.
молотый перец чили – 1/2 ч. л.
кунжут – 2 ст. л.
растительное масло – 3 ст. л.
1. В кастрюле доведите до кипения 500 мл воды. Опустите в нее грецкие орехи на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и сразу же опустите в очень холодную воду. Пусть орехи остынут.
2. Выложите орехи в сухую сковороду. Жарьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока они не подсохнут и слегка не подрумянятся.
3. Чеснок очистите и разрежьте зубчики вдоль на половинки. В сковороде нагрейте масло. Добавьте чеснок и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 4 минуты. Удалите чеснок из сковороды.
4. Добавьте в сковороду орехи, соевый соус, мед и перец чили. Перемешайте и жарьте, помешивая, до карамелизации на среднем огне (3–4 минуты). Всыпьте кунжут. Перемешайте. Держите на огне чуть больше минуты. Дайте остыть и подайте на стол.
Миндаль в перце
Опять же к пиву, опять же к сериалу или к хорошему фильму… Однако многие «удаленщики» утверждают, что такая закуска позволяет активно работать без всяких телодвижений в сторону кухни или дивана. Миндаль отлично подпитывает мозг, а перец поддерживает организм в боевой форме.
Ингредиенты:
очищенный миндаль – 200 г
молотая паприка – 1/2 ч. л.
молотый кайенский перец – 1/4 ч. л.
молотая зира – 1/2 ч. л.
молотый тмин – на кончике ножа
соль – 1/2 ч. л.
1. Опустите в кипящую воду миндаль и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и переложите в емкость с ледяной водой.
2. Очистите миндаль от коричневой кожицы. Переложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 170 °C, примерно на 10 минут. Периодически переворачивайте миндаль и следите, чтобы он подсох, но не подгорел.
3. В миске смешайте все специи. Добавьте горячий миндаль. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Дайте остыть и подайте на стол.
Кешью с солью, чесноком и пряными травами
Именно эти орехи со сладковатым вкусом в процессе обжаривания с чесноком и пряными травами приобретают интересные, слегка жгучие ноты. С первого укуса поймете, что многого о них не знали.
Ингредиенты:
сырое кешью – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
соль – 1/2 ч. л.
сушеные розмарин, тимьян и базилик – по 1/2 ч. л
1. Выложите кешью на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на среднем огне. Влейте масло. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
2. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте вдоль на три части. Добавьте в сковороду с кешью вместе с сушеными травами и солью. Помешивая, жарьте на слабом огне 7 минут.
3. Дайте остыть. Перед подачей на стол чеснок удалите.
Арахис с васаби
Арахис в глазури пользуется большой популярностью среди всех возрастов. Наш вариант подойдет взрослым: жгучие ноты васаби вряд ли понравятся детям. А вот гурманы по достоинству оценят и яркий вкус, и симпатичный внешний вид.
Ингредиенты:
очищенный сырой арахис – 300 г
питьевая вода — 150 мл
сахар — 60 г
порошок васаби — 2 ст. л.
мелкая соль — 1 ч. л.
молотая паприка – 1/2 ч. л.
кукурузный крахмал — 2 ч. л.
1. Арахис пересыпьте в сухую сковороду. Нагрейте и, помешивая, жарьте на слабом огне 7–10 минут. Дайте немного остыть, переложите в плотный пакет и закройте. Затем потрите руками, чтобы очистить арахис от шелухи. Переложите подготовленные орешки в чистую миску.
2. Для глазури смешайте соль, васаби и крахмал. В сотейник насыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 минуты. Снимите с огня и оставьте на 10 минут.
3. Добавьте в сироп арахис. Перемешайте и откиньте на дуршлаг. Дайте сиропу стечь.
4. Обваляйте арахис в сухой смеси с васаби и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Обратите внимание: орешки не должны соприкасаться, иначе они слипнутся. Поместите противень с арахисом в духовку на 30 минут (при 130 °C).
5. Уменьшите нагрев до 80–90 °C и подсушивайте еще 15–20 минут. Перед подачей дайте арахису в глазури полностью остыть.
Фундук с паприкой
А теперь давайте отдохнем от длительного сложносочиненного приготовления арахиса в глазури и буквально за 10 минут поджарим в сковороде фундук. Причем сделаем это нескучно, чтобы он получился ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
очищенный фундук – 400 г
оливковое масло – 1 ст. л.
молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.
молотая копченая паприка – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
1. Подсушите фундук на сковороде без масла. Дайте немного остыть, пересыпьте в пакет и, перетирая руками, очистите от шелухи.
2. В той же сковороде нагрейте масло. Выложите фундук и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. Жарьте, помешивая, на слабом огне 3 минуты.
3. Посыпьте фундук сладкой и копченой паприкой, а также солью. Тщательно перемешайте. Жарьте на слабом огне еще 3 минуты. Дайте остыть и подайте на стол.
Орехи в пряной глазури
И напоследок еще один не слишком быстрый рецепт, по которому можно приготовить и миндаль, и кешью, и грецкие орехи. В любом случае получится очень вкусно. Плюс новые ощущения и выход из зоны комфорта.
Ингредиенты:
очищенный сырой миндаль, кешью, грецкие орехи – 400 г
тростниковый сахар – 30 г
молотый тмин – 1,5 ч. л.
молотый перец чили – 1/2 ч. л.
молотая куркума – 1/2 ч. л.
крупный яичный белок – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
1. Выстелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. В миске смешайте тростниковый сахар, тмин, чили, куркуму. Взбейте белок с 1 ст. л. воды в пену.
2. Добавьте орехи и перемешайте. Выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Обваляйте орехи в пряной смеси. Переложите на противень так, чтобы они не соприкасались. Запекайте 25 минут при 120 °C и затем еще 30 минут при 90 °C. Дайте остыть.