Диетолог рассказала, почему на крабовые палочки может быть аллергия и чем они опасны

08 февраля 2024 г.

Несмотря на название, как правило, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Чаще всего их делают из рыбного фарша сурими. Есть ли какая-либо польза в крабовых палочках, рассказала врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева. 

Маргарита Королева говорит, что разные варианты крабовых палочек могут сильно отличаться и здесь важно внимательно изучать состав тем, кто заботится о своем здоровье. Однако, даже в более дорогих вариантах продукта состав остается далеким от настоящего крабового мяса.

«Крабовые палочки представляют собой весьма недорогую имитацию морепродукта, в составе которого крабового мяса нет. Чаще всего популярный продукт состоит из рыбного фарша, красителей, крахмала и соли. Конечно, рассчитывать на то, что в таких палочках будет содержаться такой же богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, как в натуральном мясе краба, не стоит», — предупреждает диетолог.

Маргарита Королева добавляет, что содержание соли в крабовых палочках довольно высокое, поэтому их не рекомендуют часто потреблять гипертоникам, пишет издание «МедикФорум». Большое количество соли в пище может стать причиной повышения артериального давления.

«Для улучшения вкусовых качеств, кроме соли, в крабовые палочки часто добавляют усилитель вкуса глутамат натрия. Оба эти компонента способствуют задержке жидкости в организме, увеличивая риск развития патологий сердечно-сосудистой системы», — объясняет Маргарита Королева.

Еще одну серьезную опасность медик видит в красителях, которые используют для приготовления крабовых палочек. Эти вещества часто становятся причиной возникновения аллергических реакций, особенно в сочетании с рыбой, которая сама по себе является аллергеном.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, из чего на самом деле делают крабовые палочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат «Радуга»

Салат «Радуга» лучше подавать на стол на следующий день после встречи Нового года, когда остатки вчерашнего оливье уже съедены самыми ранними пташками, да и вообще, когда уже пора перестать налегать на «толстую» праздничную еду. «Радуга» — не просто салат. Это конструктор, салат-бар на одном блюде. Все ингредиенты должны сочетаться друг с другом. Настолько, что можно смешать их все вместе и получить вкусный салат, или смешать любые два-три — и тоже получить вкусный салат. При таком подходе хозяйке не нужно снова полдня проводить на кухне, пытаясь угодить всем, ведь каждый сидящий за столом имеет возможность создать салат у себя в тарелке. Выберите способ раскладки ингредиентов в зависимости от формы блюда. Если оно овальное или прямоугольное, то предпочтительна раскладка поперечными слоями-полосками. Если круглое, то выкладывайте сегментами по кругу, чтобы рядом оказывались контрастные по цвету ингредиенты, как у нас в рецепте. Мы взяли огурцы, красный сладкий перец, яйца, крабовые палочки, кукурузу и корейскую морковку. Сопроводили свежей зеленью и ялтинским сладким луком. Вы можете выбрать другие компоненты, главное — помнить принцип сочетаемости. Отдельным пунктом идут чипсы. Зачем они? С чем они тут сочетаются? Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, картошка сочетается практически со всем. В-третьих, можете заменить чипсы на пряные сухарики из белого хлеба. Тоже будет отлично для легкого ужина.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru