Топинги для любимого мороженого

14 февраля 2024 г.

Кто сказал, что мороженое – удовольствие для лета? Это лакомство вполне можно есть круглый год. И оно никогда не надоест, если менять топинги. Шоколад, карамель, ягоды и фрукты, орехи и кокосовая стружка… Топинги для мороженого сделают любимый десерт еще вкуснее и эффектнее!

Содержание статьи:

Шоколад

Мороженое с шоколадом – классика, которая всегда кстати. Для эффектного декора достаточно ножом снять тонкую стружку с плитки белого или темного шоколада. Если любите нежные текстуры, приготовьте шоколадный соус – это быстро, даже мороженое не успеет растаять. Возьмите в равных пропорциях нежирные сливки и шоколад, а сливочного масла – треть от массы каждого из них. Порубленный небольшими кусочками шоколад залейте горячими сливками, размешайте до однородности, затем вмешайте мягкое сливочное масло и дайте ему раствориться. Остудите соус (иначе он расплавит мороженое) и нанесите красивой паутинкой при помощи корнета из пергамента или целлофанового пакета с отрезанным кончиком.

Подходит к пломбиру и ванильному мороженому, а также к любому, где есть сливки.

Ириска

Любимая сладость из детства легко превращается в ирисочный соус «тоффи». Вам потребуются на 200 граммов любых ирисок четверть стакана молока и пара столовых ложек размягченного сливочного масла. Сначала нужно растопить на водяной бане ириски вместе с подогретым молоком, а в конце положить масло, чтобы у соуса появился глянец. Можно добавить по вкусу сахарную пудру, но сладко будет и без нее.

Этот соус – идеальная добавка к крем-брюле и любому сливочному мороженому.

Тропические вкусы

Яркие вкусы жарких стран – от привычных киви и цитрусовых до самых экзотических – украсят холодный десерт. Так, спелый банан, нарезанный небольшими кусочками или измельченный в пюре, придаст шарику мороженого текстуру и нежность. Подойдут также кусочки консервированного ананаса или нарезанное киви: оно отвечает не только за вкус, изумрудная мякоть сама по себе украшение. Звонкий цитрус освежит и встряхнет рецепторы – сделайте элементарный соус из апельсинового ликера (только для взрослых), джема или свежевыжатого апельсинового сока. В качестве декора тонко настругайте ароматную цедру.

Подходит к любому мороженому, кроме разве что ягодного сорбета.

Фруктово-ягодный микс

Горсть свежих летних ягод или кусочки ароматных сезонных фруктов – восхитительная добавка к холодному десерту! С сорбетом или молочным мороженым выигрышно смотрятся малина, черника, голубика и ежевика. Для ванильного подойдут персик и груша. А более кислая клюква отлично оттенит сладкий и жирный пломбир, шоколадное мороженое или крем-брюле. Фруктово-ягодный микс гармонично сочетается с хрустящими орехами и взбитыми сливками.

Подойдет к любому мороженому. Главное – сбалансировать сладость и кислинку, выбирая к кисловатым сорбетам чуть более сладкие добавки.

Печеное яблоко

Запеченная яблочная мякоть с текстурой легкого мусса и ароматом корицы – небанальная и очень вкусная добавка. Дайте мороженому слегка размягчиться и смешайте его с печеным яблоком. Получится интересный вкус, в котором легко почувствовать особую нежность и аромат нагретого солнцем фруктового сада. Дополнительно можно добавить шоколад, мяту, карамель, мед или орехи.

Подходит к пломбиру, сливочному мороженому и крем-брюле.

Готовые топинги

Разнообразие готовых топингов и соусов позволяет воплотить любую фантазию. Детям понравятся разноцветные посыпки-конфетти, вяленые фрукты, вафельные трубочки, фруктовые и карамельные сиропы, жевательные конфеты в форме мультяшных героев. Для взрослых – капелька ликера или бальзамического крема, который прекрасно оттенит сливочный вкус и избавит десерт от приторности. А если под рукой ничего такого не оказалось, творите из самых обыденных вещей: растолките ступкой в крошку карамельные конфеты или любое рассыпчатое печенье, добавьте нарезанный миниатюрными кубиками цветной мармелад.

Играйте на контрасте: с белым мороженым лучше смотрится цветной или темный декор, с шоколадным и сорбетом из красных ягод – светлые добавки.

Вкусные сочетания:

Совет: как красиво подать мороженое

Изысканно – в бокалах-блюдцах для шампанского

Экзотично – в половинках цитрусов или киви

Сказочно – в маленьких кофейных чашечках со взбитыми сливками

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 необычных десертов с мороженым, которые вы еще не пробовали

Бургер, сэндвич, баноффи и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий летний день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного, всеми любимого пломбира или сливочного мороженого? Только мороженое, поданное по-модному — в виде сэндвича, бургера, трайфла или баноффи. И если вы еще не пробовали такие необычные десерты, то самое время начинать, тем более, что готовятся они легко и просто, а вариантов могут иметь неограниченное количество. Приступаем к готовке?

Мороженое с карамелью и орехами

Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.

Сливочное мороженое с авокадо

Сливочное мороженое с авокадо – лучшее доказательство того, что оно подходит не только для классического бутерброда или добавления в салат. Авокадо отлично вписывается даже в десерт, особенно в связке со сливками, в чем можно убедиться, приготовив домашнее мороженое. Рецепт этого мороженого прост, так что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. А результат будет потрясающий! Обратите внимание – для того, чтобы мякоть авокадо сохранила свой привлекательный цвет, не разрезайте его заранее, а очистив и нарезав кусочками, сразу же сбрызните соком лайма или лимона. Взбитую сливочную массу с мякотью авокадо можно заморозить в большом контейнере и подавать, сформировав специальной ложкой шарики, приготовить во фризере или разлить в порционные формочки – такую подачу дети особенно ценят.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru