Первую банку шоколадной пасты продали в 1964 году. Однако история продукта началась в послевоенный период дефицита, когда в Европе не хватало продовольствия. После завершения Второй Мировой войны была острая нехватка шоколада, и кондитер из итальянского города Альба Пьетро Ферреро решился на хитрость. Он обратился к старинному рецепту сладости, известному как паста джандуйя, которая прославилась во времена континентальной блокады 1806-1814 годов. В тот период истории многие пекарни и кондитерские столкнулись с нехваткой кофе и какао. Тогда вместо привычных шоколадных десертов придумали продукт, который получился очень питательным благодаря высокому содержанию фундука.
В 1946 году Пьетро Ферреро доработал рецепт джандуйи и создал Pasta Gianduja. Шоколадно-ореховая масса была не только невероятно вкусной, но и сытной. Она продавалась в форме батончика, завернутого в фольгу. Основными ингредиентами стали шоколад (20%) и лесные орехи (72%). Из-за жары продукт таял, многие резали батончик на кусочки и намазывали на хлеб. Продукт стал невероятно популярным, и в 1951 году появилась первая кремовая версия Pasta Gianduja с названием Supercrema.
Паста Nutella, известная сегодня во всем мире, стала продолжением семейных усовершенствований продукта, которое воплотил сын Пьетро — Микель. Он доработал рецепт пасты, стал разливать ее в стеклянные банки и подарил продукту известное сегодня название.
Хотя сейчас состав пасты немного отличается от оригинального, продукт присутствует на полках магазинов в 160 странах. На производство таких объемом идет четвертая часть всех мировых поставок фундука. Именно благодаря высокому спросу на Нутеллу, фундук стал культурой, которую стали возделывать в разы больше, чем раньше.
Орехово-шоколадную пасту едят не только как отдельное блюдо, но и используют в составе более сложных рецептов. Ими фанаты Нутеллы делятся в праздник любимого лакомства.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем полезен фундук, как его выбирать, хранить и что с ним приготовить.